MySQL. В каком формате лучше хранить время создания записи?

alexhemp

Новичок
IF

Что мешает почитать раздел мануала MySQL на предмет Date & Time Functions и обнаружить там ф-цию NOW().

Пишешь INSERT INTO(..., DT,...) VALUES(..., NOW(), ....)

Andreika

"PHP for nubies" reader
alexhemp
Что мешает почитать раздел мануала MySQL и обнаружить там функцию UNIX_TIMESTAMP()

Пишешь INSERT INTO(..., DT,...) VALUES(..., UNIX_TIMESTAMP(), ....)

que_bunt

Новичок
sani придет время и проблемы появяться, я так тоже когда-то хранил, и в varchar хранил, так удобно было, ух, сразу в том формате в котором надо и в варчар.

que_bunt

Новичок
Andreika иногда надо сделать выборку по дню,месяцу,году или например выбрать только уникальные год+месяц.

вобщем много, так что лучше делать формат поля даты именно тот который для него закладеный разработчиками наслаждатся простотой использования функция для работы з датой-времям (раздел мануала MySQL - Date & Time Functions)

заметь, я не говорю не использовать TIMESTAMP, это уже кому как нравится, я об использовании varchar & int.

Andreika

"PHP for nubies" reader
я об использовании varchar & int
да вот и я о int.. вы знаете как и где автор будет использовать сей столбец? или вам рассказать как делается выборка по дню, месяцу, году и UNIX_TIMESTAMP() ?

Andreika

"PHP for nubies" reader
ага, предлагаю
не дату, а момент создания записи (что по сути одно и тоже)

Andreika

"PHP for nubies" reader
потому, что
Storage Requirements
DATETIME 8 bytes
INT, INTEGER 4 bytes

потому, что TIMESTAMP слишком умная
потому, что я храню метку создания записи, а не некую дату
потому, что мне ничем не сложнее выбрать записи за 22 марта 2001 года если это будет UNIX_TIMESTAMP, а не DATETIME
потому, что в php удобнее работать с int а не с неким DATETIME, о котором php не слихивал

хватит?
а почему ж ты используешь DATETIME ?

que_bunt

Новичок
>потому, что TIMESTAMP слишком умная
в каком смысле?

>потому, что я храню метку создания записи, а не некую дату
как ты уже писал - "что по сути одно и тоже"

>потому, что мне ничем не сложнее выбрать записи за 22 марта 2001 года если это будет UNIX_TIMESTAMP, а не DATETIME
а если надо выбрать записи между 22 марта 2001 и текущем днем например? или все уникальные год+месяц в базе (типа: 01.2001, 02.2002, ..., 04.2006)

>потому, что в php удобнее работать с int а не с неким DATETIME, о котором php не слихивал
с инт может и удобней работать, но используя те же хваленые ф-и для работы с датой-временем, можно вобще исключать обработку в пхп.

>а почему ж ты используешь DATETIME ?
+ мне так удобней, и как показывает моя практика - ефективней.

а вот насчет Storage Requirements - это интересный факт, даже не задумывался об этом.

sani

Новичок
Всё же в итоге получается, что некого особого приемущества int'a перед datetime'ом нет так же, как и наоборот...

Результат, на вкус и цвет - товарища нет. Кто хочет, тот то и будет использовать. В конце концов, если человек работал с int'ом долгое время и это его устраивало, логично, что он не будет далее использовать некую другую форму хранения данных времени.

SelenIT

IT-лунатик :)
>потому, что Storage Requirements...
И какую погоду сделают эти 4 байта/запись при наличии хотя бы пары-тройки полей а-ля VARCHAR(255)?

>потому, что в php удобнее работать с int а не с неким DATETIME, о котором php не слихивал
А часто ли вообще нужно "работать" с датой именно в PHP, если львиную долю форматирования и т.п. можно сделать функциями самой базы? Кстати, в случае DATETIME для этого нужно на одну операцию меньше ;)

>почему ж ты используешь DATETIME ?
Хотя бы за возможность хранить даты до 1970 и после 2037 гг. - кто его знает, сколько там проживет моя программа... :)

que_bunt

Новичок
sani послушай Фаната, он знает намного больше меня:

Кроме ХРАНЕНИЯ база данных выполняет много других функций.
Вот когда тебе они понадобятся - тогда ты и узнаешь, для чего нужны разные типы полей.
поэтому для хранения даных определенного типа лучше использовать те типы полей что придусмотрены разработчиками.

или разработчики MySQL тип DATATIME всунули от нефиг делать?

з.ы.: это все конечно же мое ИМХО.

-~{}~ 08.05.06 21:51:

да про хранение даты до 1970 я вообще забыл...

Andreika

"PHP for nubies" reader
SelenIT
для этого нужно на одну операцию меньше
в пхп или вообще? )

хранить даты до 1970 и после 2037 гг
угу.. интересная возможность... момент времени не может быть меньше 2006 года ) а про после2037 поговорим в году так 2027ом

que_bunt
или разработчики MySQL тип DATATIME всунули от нефиг делать?
ну в таком случае UNIX_TIMESTAMP точно придумали от нефик делать?

как ты уже писал - "что по сути одно и тоже"
int - служебное поле, хранящее момент создания записи, с которым не производятся (в тч в выборках) никакие операции, кроме форматирования даты... если тебе постоянно очень надо посчитать в какой день недели за прошлый год было записано больше логов - используй DATETIME (хотя и с int в этом случае прожить, конвертировав его DATETIME в самом запросе - не думаю, что вызов нужной функции займет подавляющее время запроса).. где мне оно не нужно - я использую int, соответстно если нужна дата использую DATE(TIME)

sani
они не конкуренты вообще-то... если те нужна дата, если ты помнишь, что в месяцах разное кол-во дней, а год бывает високосным - используй DATETIME )

sani

Новичок
que_bunt

Ты думаешь так просто перейти с int'a на datetime? Сам суди, я пол года уже использую int, и соответственно все классы которые я писал тоже основанны на int'e :)... Конечно классы рано или поздно я буду обнавлять, дополнять, но пока проблемы с int'ом не возникнет, буду работать с ним :)

Andreika

Твои факты весьма меня удовлетворили, но пока мне не приходилось работать так глубоко, что надо было искать - високосный определённый год или нет... Конечно есть и много других задач, кроме как високосный год, я же это понимаю... :)

В итоге вы меня уговорили... убидили... Буду в дальнейшем использовать datetime...

Фанат

oncle terrible
Команда форума
que_bunt
у тебя ещё остались вопросы по поводу TIMESTAMP?

Сверху