>в какой момент начинается распространение?
я понимаю это как передача на него прав другому лицу любым способом в соответствии с лицензией GPL
>я дал соседу свою программу - это уже распространение? А если я ее продал соседу?
да
>А если я на работе написал ПО с использованием GPL библиотек и это ПО установили на все компьютеры предприятия - это распространение?
Нет, предприятие, на котором ты работаешь, владеет результатами твоей работы изначально.
Разовая работа под заказ - услуга, а не продажа (разные статьи ГК), результат услуги принадлежит заказчику без перехода прав.
Если ты не владеешь копирайтом на результат работы - то и не распространяешь.
Это личное мнение, основанное на знании ГК и ТК.
Обсуждать тему "является ли написание ПО под заказ распространением" я не буду - иди к юристу.
>Где в данном случае возможность создания несвободного решения?
imho, на своей (в т.ч. временной, разовой) работе или под заказ
инсталляцию и сборку я осуществляю на сервере заказчика
>Я думал, что будет понятно изначально что ПО предполагается распространять, по этому ничего не говорил про это.
Профессионалы не предполагают. Мы не сферического коня в вакууме обсуждаем, а текст лицензии, где каждое слово важно.
-~{}~ 08.03.09 21:21:
Наоборот, mysql выпустили lib_mysql под lgpl, я уже писал.
Пиши нормально или закрою тему - найми юристов, пусть угадывают твои мысли за деньги.
-~{}~ 08.03.09 21:32:
Alexandre
речь о продаже измененного кода mysql без GPL, когда ты не хочешь давать покупателю исходники своих патчей или модулей
если ты продашь изменения под GPL - они смогут его копировать и свободно передавать другим
я понимаю это как передача на него прав другому лицу любым способом в соответствии с лицензией GPL
>я дал соседу свою программу - это уже распространение? А если я ее продал соседу?
да
>А если я на работе написал ПО с использованием GPL библиотек и это ПО установили на все компьютеры предприятия - это распространение?
Нет, предприятие, на котором ты работаешь, владеет результатами твоей работы изначально.
Разовая работа под заказ - услуга, а не продажа (разные статьи ГК), результат услуги принадлежит заказчику без перехода прав.
Если ты не владеешь копирайтом на результат работы - то и не распространяешь.
Это личное мнение, основанное на знании ГК и ТК.
Обсуждать тему "является ли написание ПО под заказ распространением" я не буду - иди к юристу.
>Где в данном случае возможность создания несвободного решения?
imho, на своей (в т.ч. временной, разовой) работе или под заказ
инсталляцию и сборку я осуществляю на сервере заказчика
>Я думал, что будет понятно изначально что ПО предполагается распространять, по этому ничего не говорил про это.
Профессионалы не предполагают. Мы не сферического коня в вакууме обсуждаем, а текст лицензии, где каждое слово важно.
-~{}~ 08.03.09 21:21:
А телепаты, как обычно, в отпуске.Автор оригинала: nerezus
Дополню вопрос в 1 теме:
программа предназначена для распространения третьим лицам.
Помойму это было очень просто додумать из постановки вопроса =)
http://phpclub.ru/talk/showthread.php?postid=843040#post843040А каким образом можно воткнуть код GPL в BSD, не перелицензировав BSD под GPL?
Наоборот, mysql выпустили lib_mysql под lgpl, я уже писал.
Техническое копирование не регламентируется. Регламентируется распространение и передача прав.Т.е. я передаю программу третьим лицам на своих условиях.
Какую именно программу, каким лицам, по какому договору, на каких условиях?P.S. Естественно считаем, что программа попадает третьим лицам.
Пиши нормально или закрою тему - найми юристов, пусть угадывают твои мысли за деньги.
-~{}~ 08.03.09 21:32:
Alexandre
речь о продаже измененного кода mysql без GPL, когда ты не хочешь давать покупателю исходники своих патчей или модулей
если ты продашь изменения под GPL - они смогут его копировать и свободно передавать другим