mysql кластер на высоконагруженном проекте вместо master-slave связок на нодах

440hz

php.ru
mysql кластер на высоконагруженном проекте вместо master-slave связок на нодах

высоконагруженный проект распределяет нагрузку между нодами. на каждой ноде поднят слейв с мастера и все запросы на SELECT идут локально, а все записи идут на мастер удаленно.

возника идея заменить связку master-slave(s) на нодах на mysql-кластер. есть какие-нить мысли у народа на этот счет? столи ли смотреть в эту сторону? ведь выход из строя одной из нод как раз не повлияет на работу кластера и всей системы целиком. балансер просто выключит ее из обработки запросов, а ввод новой ноды не будет сложным при вставке ее в кластер?

p.s. везде будет стоять FreeBSD 7.0 и mysql 5.2

pilot911

Новичок
а чем не устраивает первый вариант ? например, фотофайл именно его и использует

440hz

php.ru
pilot911

1. если мастер ляжет куда будут писать приложения? в возух?
2. мастер все равно ограничен мощностью и когда-нить она превысит допустимую и тогда все ляжет.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
тут два решения - шардинг и кластер.
если делать шардинг, берем базовую для проекта сущность а точнее ее ид (например идентификатор пользователя) и определяем на каком сервере он живет (либо статической пробивкой связей user id - server id, либо алгоритмом типа ketama). в этом случае надо избегать вариантов когда требуется сбор данных с нескольких серверов, например дублированием.
если кластер - то вот и расскажешь как оно работает %)

MiksIr

miksir@home:~$
440 ни один кластер/репликация не маштабирует апдейты. Асинхронная репликация позволяет "сгладить" пики апдейтов, но не масштабировать их, синхронная репликация и подавно только ухудшает производительность по апдейтам.

Что нужно делать, так это асинхронную репликацию, систему мониторинга жизни мастера и переключение одного из слейвов в режим мастера при падении первого. Переключение софта на новый мастер можно осуществить как банальным переключением IP адреса мастера на другую ноду, так и каким-нибудь балансировщиком, которому при переключении скажут новый адрес мастера.

Конкретных решений под MySQL я не ориентируюсь ;)
Решение MySQL cluster стоит использовать если нужна 100% консистентность данных на нодах, т.е. что бы информация появлялась на всех нодах одновременно и сразу после апдейта.

-~{}~ 28.08.08 16:59:

Ну да, а если уткнулись в производительность по апдейтом, то только разбразывание по серверам структуры БД... или табличками, если есть несколько равнонагруженных или партишенинг (ну тот самый шардинг)

440hz

php.ru
MiksIr

жду сервера. заказали уже. буду делать кластер, т.к. апдейты будут небольшие, а сохранить горизонтальную масштабируемость хочется.

так же хочется попробовать это в живую, т.к. много читал но не делал.

а обсчет статистики будет вообще на отдельном сервере. в кластер пойдут только агрегированные данные.

так же memcache там будет. только пок не знаю как он себя будет вести на несольких серверах.

ну в общем буду отписываться только куда лучше в этот тред или в тот что в хостинге?

можно создать отдельный тред где я все опишу если кому это интересно. но это как админы решат.

а вообще кто-нить имел дело в живую с кластером?

MiksIr

Давай тогда ставь постгрес и будем вместе пробовать мультимастер решения для него ;)

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
насколько я понимаю задачу ;) там же вроде можно заранее готовить очереди что куда идет
этакий prediction hash

440hz

php.ru
MiksIr
да не. я пока на MySQL посижу. постгресс плохо знаю. боюсь накосячу. потом разгребать...

-~{}~ 28.08.08 17:31:

Автор оригинала: fixxxer
насколько я понимаю задачу ;) там же вроде можно заранее готовить очереди что куда идет
этакий prediction hash
это ты о чем?

pilot911

Новичок
пиши в этой ветке, как и что делается

насколько я знаю, мемкеш можно уже сейчас запускать с пулом серверов, он сам отслеживает живые серваки и имеет механизм восстановления

MiksIr

не, мемкеш сам ничего не умеет
умеют клиентские библиотеки, но и они о восстановлении речи не ведут, да и не надо это - мемкеш не позиционируется как гарантирующий хранение.
а что умеют библиотеки, так это на основе ключа по своему алгоритму определить ноду и туда этот ключ записать...
в большинстве случаев при добавлении нового сервера мемкеш, так как количество серверов меняется, то слетает все распределение ключей и вся информация теряется
как поступать с ключами ноды помеченной как мертвая тож решает клиент - отмапить ее временно в другую ноду или просто проигнорить.

Wicked

Новичок
в большинстве случаев при добавлении нового сервера мемкеш, так как количество серверов меняется, то слетает все распределение ключей и вся информация теряется
- это как раз если не использовать ...
алгоритм типа ketama

MiksIr

А, ну это по сути "запустим пул серверов с десятком фейковых" при условии что библиотека мапит мертвые сервера в живые. Для PHP это единственный вариант, ибо там ketama нет ;)

Сверху