MySQL периодически отключается (FreeBSD 6.2)

untied

Сдвинутый новичок
MySQL периодически отключается (FreeBSD 6.2)

Итак, имеется VPS на FreeBSD 6.2.
Установлен MySQL 5.0.45, собранный из портов (одноименный MySQL-клиент тоже установлен, ясное дело).

Демон MySQL периодически отключается. Просто вываливается из памяти без причины. В списке процессов отсутствует.
После перезапуска работоспособность восстанавливается -- до следующего глюка.

Я так понимаю, нужно смотреть лог. Но лог не нашел. Не нашел даже, где лежит my.ini (такое ощущение, что его вообще нет).

Буду рад любому дельному совету.

confguru

ExAdmin
Команда форума
Лог как правило лежит в той папке чо база..
имя_хоста.err
my.cnf там же...
Просто так не может вываливаться.. или корка или запись в логе...

ys

отодвинутый новичок
И вроде в FreeBSD демона стартует скрипт mysqld_safe, который заного поднимает mysqld если он шлепнулся...

untied

Сдвинутый новичок
mysqld_safe и работает.
Сегодня опять отвалился. В логах никаких записей по поводу отключения нет.
Б..ха муха. : (
Может ему кто kill -9 делает? Оператор хостинга, к примеру. Они ж могут на VPS залезать, даже не зная пароль root-а.

michelle

Новичок
Посмотри вот на это - /usr/ports/sysutils/daemontools

Daemontools is a small set of /very/ useful utilities, from Dan
Bernstein. They are mainly used for controlling processes, and
maintaining logfiles.

Пониаю, что это костыль, но может помочь!
Пока не разберешься с причиной падений!

untied

Сдвинутый новичок
чем все закончилось...

В итоге борьба с MySQL на FreeBSD 6.2 закончилась поражением.
Ход событий:

- решив, что в MySQL 5.0.45 закралась ошибка, переставил MySQL, установив 5.1 (самый свежий release candidate); отключения не прекратились.
- перекопав интернет, нашел аналогичные проблемы у нескольких "везунчиков"; проблема связывалась с определенным железом от компании Dell -- рекомендовалось сделать ремап потоковых библиотек (libthread.so на libpthr.so -- что-то в этом духе); сделал ремап, отключения не прекратились.
- решил пересобрать MySQL с linuxthreads (хотя для пятых версий делать этого не рекомендуется); в итоге MySQL просто перестал запускаться (никакой диагностики не выдавалось, однако демон отказывался оставаться в памяти);
- плюнул и написал скрипт на Perl, проверявший список процессов и, в случае отсутствия mysqld-safe, запускающий MySQL; запихнул этот скрипт в cron и назначил ему запуск раз в 10 минут; стало легче -- Perl-скрипт писал лог, когда он перезапускал сервер, и по логам перезапуск происходил раз в одну-две недели;
- тем временем Google начал активно индексировать сайты и нагружать MySQL, Perl-скрипт стал перезапускать демон каждые десять минут (т.е. MySQL вылетал от нагрузки, хотя даже эта гугловая нагрузка -- сущий пустяк для нормального VDS);
- поиски в интернете подсказали, что проблема именно в связке FreeBSD 6.2 и MySQL, поэтому решил забить на борьбу и поменять хостинг. Ушел на Linux к другому хостеру.

Плохой хостинг с FreeBSD -- это Mirhosting, план VM2, c 4Гб дискового пространства.
Хостинг, куда я ушел, не называю (чтобы не сочли рекламой), но в итоге я сильно выиграл в дисковом объеме, получив 15 Гб за меньшие деньги.

ИТОГ: хотя я считаю FreeBSD гораздо более надежной и хорошо продуманной системой, теперь я ни за что не рекомендовал бы использовать ее для хостинга в связке с MySQL! Можно нарваться на неизлечимый геморрой из-за каких-то потоковых проблем во Фре. Правда, в 7-й версии обещают эту потоковую проблему решить. Посмотрим... :)

confguru

ExAdmin
Команда форума
А лог то нашел?
Почему у других таких проблем нет :))

untied

Сдвинутый новичок
Лог MySQL нашел. В нем возникала маловразумительная фраза "recovering after crash" и более ничего. MySQL вылетал безо всяких объяснений.

Да. Забыл сказать. Я задействовал "skip_networking" в my.cnf. Потому что мне уже начинало казаться, что мускул убивает какой-нибудь злой хакер через сеть (типа нашел какую-то уязвимость и пакостит). Более того, я запустил ipfw, чтобы не было возможности влезть в какой-либо другой порт!!! Не помогло. Это явно внутренние разборки Фри с Мускулом.

Почему это только мне так повезло -- х.з. Может Mirhosting экономит на оперативной памяти в плане VM2, так что ее просто не хватает (кстати, я использовал самую минимальную конфигурацию: my-small.cnf). Может так просто звезды сошлись, что на моем сервере было установлено оборудование Dell.

По поводу смены хостера ничуть не жалею. У меня сейчас ресурсов раза в четыре больше, чем на VM2, а плачу дешевле. :)

Сверху