[off] Помогите объяснить... полный лол)

WP

^_^
[off] Помогите объяснить... полный лол)

Есть один человек, он разрабатывает cms со товарищами. Про Smarty он будто бы не слышал, есть такое у него понятие "страница", и её тип. "Активные" страницы имеют PHP код в таблице MySQL, я чуть обед обратно не вернул когда это увидел. Помогите аргументами, хочу его наставить на путь истины, это же ужас какой-то. Спасибо.

.des.

Поставил пиво кому надо ;-)
Re: [off] Помогите объяснить... полный лол)

Автор оригинала: WP
... PHP код в таблице MySQL...
Что в этом криминального? Или все правильные CMS должны использовать smarty или любой иной шаблонный движок?
Сформулируйте точнее в чем суть претензии? Почему PHP код не может лежать в таблице/файле/где-угодно?

denver

?>Скриптер
.des.
Ну, возвращаясь к истокам, база данных это все-таки база данных а не какая-нибудь база кода. Засовывать в нее код можно тоже, но только если нужно выпендрится и доказать что такое тоже может быть.

baev

‹°°¬•
Команда форума
А где у vBulletin шаблоны оформления хранятся?
И нету ли в этих шаблонах php-кода?

.des.

2 denver
то есть smarty/любой шаблон мы можем хранить в базе, а его php аналог не можем? Читайте внимательнее изначальную постановку проблемы.

Кстати,
PHP:
<?=strotoupper($_SERVER['HTTP_HOST'])?>
где в этом примере данные и где код. Что из примера должно храниться в базе данных и где должно храниться все остальное?

И все-таки это не ответ на вопрос, что плохого в том, что в базе данных хранится php код?

zerkms

TDD infected
Команда форума
.des.
для того, чтобы что-либо делать - нужна аргументация.
очень интересно было бы послушать адекватные аргументы в пользу кода в БД

Wicked

Новичок
.des.

во-первых, WP не говорил, что хранятся именно шаблоны.

во-вторых, хранение кода в базе данных подразумевает использование eval. Вы считаете эту практику достойной в целом, и оправданной в этом частном случае?

WP

эта cms позволяет через UI редактировать PHP-код?

WP

^_^
.des.
Суть в том что это ужас. Верстальщик повесиццо. Апдейт делать крайне неудобно.
baev
Булка дрянь)
Wicked
Там нет понятия шаблон, точнее понятие как раз есть, а шаблона нет, вместо него кусок PHP-кода.
> эта cms позволяет через UI редактировать PHP-код?
Именно.

У себя в системе я сделал очень просто, есть основной Smarty шаблон main.tpl который запускается сразу после загрузки ядра (коннекта к бд, инициализации всякой всячины и т.д.), а в нем есть например {module_load name="account"}, и подключается файл нужным модулем, который в свою очередь хранит логику представления в своем шаблоне. Весь PHP-код хранится там где ему следует хранится. Страницы (ряды в таблице pages), привязаны к шаблону который хранится в соответствующей папке, и используется для показа этой страницы. Если человек хочет сделать "динамическую" страницу, он просто посвистывая создает модуль, программирует его как ему нужно, затем создает шаблон страницы, пишет в него {module_load name="mysuperpage"}, создает страницы и всё. Или просто создает самостоятельный модуль.
Я считаю что редактировать через админку пхп-код это неправильно, но даже если и так, нужно же сделать совсем другую структуру.

maxru

МИФИст
WP, как ты это описал - действительно кошмар.
Верстка вешается 8)

Даёшь шаблоны без php - кода!!!

maxru

МИФИст
вызов макроса. парсер шаблона.

пусть будет main.tpl
<html>
[macros]id=MySimpleMacros[/macros]
[container]id=BODY[/container]
</html>

пусть будет news.main.tpl

[BODY]
<body>
тело страницы
</body>
[macro]id=maxru.GetNews[/macro]
[/BODY]

И вообще, скачай и посмотри:
http://ngine.byethost24.com
там, правда, старая версия валяется. Я переписал. Теперь класс автономен и работает побыстрее. И можно задавать обработчики "псевдо-тэгов". Выложить лень 8)

WP

^_^
maxru
Правильно) Надо отделять.
master_x
Почитай про мою схему.
maxru
Нуу не знаю, хуже помоему так.

maxru

МИФИст
ну яж не для себя... всё вёрстке, вёрстке...
Я то могу и в куче г-на, которое шаблоном называют ковыряться. Но как программист С/С++ не могу смотреть на эту кашу 8)

WP, если я буду обьяснять, как класс работает и рассказывать в чем его преимущество, 3х страниц не хватит 8)
вот сайтик (ссылка выше) работает на этих шаблонах. Время генерации гляди.
(никакого регекспа 8) )

там, кстати, и попробовать тэги можно 8)

master_x

Pitavale XXI wieku
maxru
судя по вот этому:
<html>
[macros]id=MySimpleMacros[/macros]
[container]id=BODY[/container]
</html>
ты действительно
ковыряешься.
а вы вместе с WP слышали когда-нибудь о логике вывода? о шаблонах написанных на php? или у вас аллергия на <??> в шаблонах?

Wicked

Новичок
master_x
шаблоны написанные на пхп - не так уж и плохо. Все таки php по сути и есть шаблонный язык.

но... имхо они должны в любом случае храниться в виде файлов, и запускаться include'om. И логики там должно быть минимальное количество.

master_x

Pitavale XXI wieku
Wicked
я и говорю только о логике вывода... вот если я сейчас попрошу изобразить maxru таблицу-зебру, он тут же побежит клепать очередной макрос и писать на мыло верстальщику о новом макросе... а ведь кстати, верстальщики они-- не тупые, они (большинство) знают азы php. Все равно что WP, что maxru-- шыло на мыло меняют. ПХП-- есть очень хороший законченный шаблонизатор, а если кто-то там не в состоянии вынести запрос к БД в логику, то это его проблемы.

.des.

Автор оригинала: zerkms
.des.
для того, чтобы что-либо делать - нужна аргументация.
очень интересно было бы послушать адекватные аргументы в пользу кода в БД
Вообще изначально мой вопрос ставил под сомнение что любой шаблонный движок имеет преимущество перед PHP. Я придерживаюсь мнения что
PHP:
{foreach from=$list item="line"}
  <li>{$line.text}</li>
{/foreach}
ничуть не проще и понятнее, но явно медленнее чем -
PHP:
<?foreach($list as $line) {?>
  <li><?=$line['text']?></li>
<?}?>
Но это старый флеймовый спор и на этом форуме тема неоднократно обсуждалась, в результате каждый оставался при своем мнении. Для того чтобы я привел аргументы в пользу кода в БД, приведите мне аргументы в пользу обратного. Пока только один - код в БД вызывает несварение желудка у WP.

Автор оригинала: Wicked
во-вторых, хранение кода в базе данных подразумевает использование eval. Вы считаете эту практику достойной в целом, и оправданной в этом частном случае?

шаблоны написанные на пхп - не так уж и плохо. Все таки php по сути и есть шаблонный язык.
но... имхо они должны в любом случае храниться в виде файлов, и запускаться include'om. И логики там должно быть минимальное количество.
Какая связь между тем где они хранятся и как они исполняются? Или шаблоны хранящиеся в БД не могут запускаться инклюдом? Никто не говорит об eval извращениях. Я не являюсь сторонником eval и использую его в самых крайних случаях (например, в фабриках, да и то редко)

У себя в системе я сделал очень просто, [излишнее цитирование skipped...].
Отлично. Постараемся без сарказма, но где принципиальная разница или идейный прорыв между
{module_load name="account"} и <?=CModuleLoader::load('account');?>

Автор оригинала: WP Страницы (ряды в таблице pages), привязаны к шаблону который хранится в соответствующей папке
Почему именно в ФС, чем не устраивает БД? У любого более менее серьезного проекта продумана логика кэширования и весь php код/шаблоны/страницы сбрасываются в кэш и инклюдятся целиком или по частям, что избавляет от необходимости использовать eval.
Если человек хочет сделать "динамическую" страницу, он просто посвистывая создает модуль, программирует его как ему нужно, затем создает шаблон страницы, пишет в него {module_load name="mysuperpage"}
Допустим у нас это называется не шаблон страницы, а layout (разметка) и разработчик/пользователь/кто-угодно волен делать и в нем и в самой странице что угодно. Если он напишет php код+html то так и будет с этим мучаться, но никто не мешает ему поступать правильно - в коде страницы только код отображения, а странице назначается контроллер.

[macro]
[macros]
{module_load ...}
еще десятки кустарных псевдотэгов вместо обыкновенного вызова функции/метода.

maxru

МИФИст
master_x
ыменно аллергия 8)
я в принципе могу и "<container>id=MyContainer</container>" сделать. Опять же говорю - это удобно для верстальщика, а не для программиста 8)

-~{}~ 22.07.06 22:45:

И ещё посмотрю я, как визуальный хтмл-редактор посмотрит на твой шаблон.
Я ведь говорю не о глобальном супер-пупер шаблонизаторе, а о классе, который может помочь верстальщику, который рнр не видел и видеть не хочет.

Кроме того, можно яваскриптовый визуальный редактор накатать, а для шаблонов с кодом - проблематично 8)

-~{}~ 22.07.06 22:46:

И вообще, пора заканчивать флудить, поскольку спор приобретает вид типа "что лучше php или asp".
Лучше закончить, пока на личности не перешли 8)))

Сверху