[offtop] Вакансия - Фронтенд-разработчик+верстка. Офис, г.Москва

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
после Европы я понимаю что за наши налоги делается намного больше, чем мы платим, @fixxxer,
когда из 6 тысяч отдают налогами 3 тысячи + НДС + акцизы, и никакой тебе упрощенки, то пол-страны может жить на пособие,
а когда у нас отдают 2%, то я не понимаю как вообще свет на улицах горит по вечерам

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
@Redjik, "данные" - это не "определение" и не "законы", это числа. Раздели сумму уплачиваемых в России налогов например, на размер ВВП страны. Можно ВВП скорректировать на выручку нефтянки. Сравни с таким же показателем по Германии. Это будут данные.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
@grigori, не, ну так то в целом в России налоги немаленькие, на тот же ФОТ нагрузка огого. А вот без сотрудников на УСН - халява ;)

В Европе - налоги вообще полная жесть местами, это да. Зато кредиты доступные.

А так, если бы я был налоговым резидентом какой-нибудь страны ЕС, я бы нудел не меньше - в том плане, что какого черта мои деньги раздают тунеядцам =)

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
Имея многолетнюю безупречную кредитную историю по кредитам на десятки тысяч долларов, я не понимаю как доступность кредитов может улучшить мою жизнь :)
Экономическая суть потребительских кредитов в том, что после получения жизнь ухудшается.
Кредиты имеют смысл или в бизнесе, когда доход выше стоимости обслуживания, или для фиксации курса - например, кредит в рублях на покупку автомобиля.
А недвижимость, мягко говоря, не дорожает.

Вот немцы не берут кредиты, пользуются наличными и живут в арендованном жилье - национальный менталитет, жадные. В европейских банках уже отрицательные ставки по депозитам.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
если реально интересно - могу рассказать

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Чо, денег слишком много стало? :confused:
Грубо говоря, да. Не вообще, а на руках у населения.

Годовая дефляция в сентябре в еврозоне и в ЕС составила 0,1%

В сентябре в годовом выражении дефляция наблюдалась в 17 странах ЕС. В частности, на Кипре потребительские цены снизились на 1,9%, в Румынии - на 1,5%, в Испании - на 1,1%
В такой ситуации придерживать деньги выгоднее, чем их тратить - зачем, если скоро все подешевеет? В итоге падает спрос, и бизнесу плохо, причем это все уходит в рекурсию, вроде это называется "отрицательный мультипликатор".
Потому и отрицательные ставки - чтобы деньги не в банк на депозит несли, а тратили, или, например, акции покупали.

Я, правда, не понимаю, что мешает тупо запустить печатный станок. Предполагаю, что из-за дизбаланса в разных странах ЕС. @grigori, тыжэкономист? Расскажи.

Последнее редактирование:

AnrDaemon

Продвинутый новичок
Интересно постольку поскольку.
То, что современная экономика бессмысленная и бесполезная, я давно уже понял.
Эта ваша дефляция должна была случиться лет тридцать назад по-хорошему.

Sender

Новичок
> В такой ситуации придерживать деньги выгоднее, чем их тратить - зачем, если скоро все подешевеет?

@fixxxer, немного не так

Вряд ли тут кто-то задумывается о том, что завтра все подешевеет, цены все-таки немного, но растут, по крайней мере точно не падают.
Скорее тут большая прослойка среднего класса, которая зарабатывает больше чем тратит.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
@Sender, я как раз таки про европеский средний класс - грубо говоря, про решение о покупке второго автомобиля, а не батона хлеба с кефиром на обед :)

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
Ни то, ни другое и не третье, спрос, предложение и средний класс вообще ни при чем :)
У 1% населения больше собственности, чем у остальных 99%, и эти несколько тысяч человек влияют больше, чем весь средний класс.
При чем оказываются падающий фондовый рынок и капитал, который выводится, но тратить его никто не собирается, а девать некуда, получается принцип подводной лодки.

Когда у тебя сотни миллионов, хочется их сохранить. В ценных бумагах можно много потерять, как часто случается, в индексах на падающих рынках будет гарантированная небольшая потеря, в золоте есть потеря на марже и стоимость хранения, и так далее. Вариантов-то нет.

ЕС снизило 2 недели назад базовую ставку до 0, то есть банки могут получать деньги в долг бесплатно, потому что их некуда девать. Правительство даже начало взимать % за то, что у банков свободные деньги на счетах.
Печатный станок работает во всю. Проблема в том, что Европа не растет, а сжимается. Закрылся рынок СНГ. Стало нужно меньше автомобилей, еды, одежды. Работников сокращают - люди остаются без работы, тратят меньше, и по кругу. Это называется мультипликатор.

А Китай растет, в юанях цены не падают. Получается привычная для нас ситуация: цены на потреб товары растут, правительство рапортует о низкой инфляции, а денег у всех меньше.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
спрос и предложение вообще ни при чем
Почему? Меньше тратят = ниже спрос, по крайней мере, когда уже ушли в дефляцию. А причина комплексная, думаю. Вот сейчас еще подумал что уровень безработицы вкупе с жирными пособиями тут вносит вклад.

при чем падающий фондовый рынок
А это разве не следствие?

капитал, который выводится, но тратить его никто не собирается в принципе
Эт да

Да золотишко в последнее время вообще падает и падает. Говорят, вырастет, лет через 30. :)

Печатный станок работает во всю.
Видимо, недостаточно. Наверное, из-за дизбаланса экономики ЕС между разными странами достаточнее не получается без ущерба.

Проблема в том, что расти Европе больше некуда
Мне кажется, тут больше проблема в том, что валюта и ЦБ общие, а фискальная политика в каждой стране своя.

Sender

Новичок
> У 1% населения больше собственности, чем у остальных 99%

@grigori, извини, но это ерунда какая-то, по крайней мере в Европе все-таки расслоение не настолько сильное.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
@Sender, welcome to the real world

@fixxxer, я вот думаю как бы тебе объяснить одну базовую концепцию, так чтобы не вызвать эмоциональную реакцию.
Штука неочевидная, и все ж считают себя экспертами в экономике, политике и футболе, кроме, собственно экономистов, политиков и футболистов :)
Аналог вот какой. Представь, что мы дорабатываем некий алгоритм, чтобы оставаться конкурентоспособными, и понимаем, что скоро проц не сможет справляться с нагрузкой. А проц - какой есть, такой и есть. Надо масштабировать горизонтально.

Так и ЕС. Проц - это население. Больше, чем работает, население работать не будет, а качество жизни и % пенсионеров растет.
Природных ресурсов нет - за газ уже все арабы и половина русских на BMW и каенах ездит, не напрягаясь. Миллиарда 20-летних голодных рабочих рук нет.
И очень не хочется стать колонией Китая, у которого и природные ресурсы, и социалки нет, и молодого населения миллиард.
Подключили восточную Европу - 10 лет переваривали, но есть предел емкости. Что делать? А делать очень непросто - очень включать мозги.
Чтобы понять, смотреть на состояние системы недостаточно. Увидеть можно только в динамике.
Отличие эконом анализа от кухонного в том, что экономисты на числа смотрят в сравнении и в динамике. И все перепроверяют, потому что ...

продолжать?

Сверху