PDO fetchObject

AmdY

Пью пиво
Команда форума
hell0w0rd
а вы реально имеете какой-то огромный профит от этих мепперов? Меня этот паттерн сильно коробит, т.к. не почувствовал плюсов, а минусов валом.

Ragazzo

TDD interested
AmdY
он нужен также как и identity map и unit of work, для таких ORM ориентированных на entities.

keltanas

marty cats
hell0w0rd
Ну чувак поумничать зашел, модные аббревиатуры пописать... Не понимаешь?

А чем тебя этот вариант не устраивает?
У тебя наверняка обработкой результата занимается какой-то метод. Наверняка есть конфиг, по которому ты составлял запрос.
Так возьми в этом методе, на основе конфига и напиши код, который распихает данные из запроса по объектам через setAttr(). Или создай __set(), который распихает данные по приватным свойствам.

Или я еще у себя в поделке делал в базовом классе доменного объекта защищенный массив $data, в котором хранятся значения полей объекта. А __set() и __get() распихивают/достают данные. В итоге даже получилось, что объект получается еще и сам себе прокси )) Правда сколько пользуюсь, до сих пор не могу понять, это костыль или фича )) (в Yii, вроде кстати, на подобие сделано)

keltanas

marty cats
hell0w0rd
а вы реально имеете какой-то огромный профит от этих мепперов? Меня этот паттерн сильно коробит, т.к. не почувствовал плюсов, а минусов валом.
Ну это удобно, что мухи отдельно, котлеты отдельно. А в чем минусы?

Вурдалак

Продвинутый новичок
hell0w0rd
А тебя не коробит смешивать статические методы для вытягивания сущностей и методы самой сущности в одном классе? И какие минусы?

AmdY

Пью пиво
Команда форума
Ragazzo
я понимаю зачем это нужно в мире java, когда объекты не умирают, а в мире php тот же unit of work выглядит крайне странно.

Ragazzo

TDD interested
AmdY
совсем нет, опять же тут главное подход, как я выше писал. Щас скину в лс ;)

AmdY

Пью пиво
Команда форума
Ну это удобно, что мухи отдельно, котлеты отдельно. А в чем минусы?
Это скорее котлета, но подаваемая по частям и ты сам должен смешать всё и бросить на сковороду, чтобы приготовить.

Мне нравится фреймворк laravel, у него мощная консоль, которая называется artisan (ремесленник-мастер). И вот по мере своей работы, я ощущаю себя именно ремесленником и мне нужен удобный инструмент, которым легко и без заморочек можно вбивать гвозди, а ORM вроде второй доктрины напоминают пресловутый микроскоп, который много чего умеет, но гвозди забивать неудобно. Мэпперы, репозитории, енти менеджеры - нафик это нужно, если объект живёт милисекунды, его не заберёт другой запрос, не нужно шарить между потоками и переживать и замарачиваться локами.

• Like
Реакции: Gas

MiksIr

miksir@home:~$
Ragazzo
я понимаю зачем это нужно в мире java, когда объекты не умирают, а в мире php тот же unit of work выглядит крайне странно.
Хм, а чем плох unit of work для умирающего языка? Мне так кажется точно такую же функцию выполняет, не больше и не меньше.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
MiksIr
Он решает надуманную задачу, когда в пределах одного запроса я в разных кусках кода меняю объект. В ралаьности я либо так не делаю, либо тупо пробрасываю этот объект как зависимость. Другое дело что в параллельном потоке-запросе этот же объект могут менять и фактически identity map и unit of work должны шарить работу с объектом между потоками, а не в пределах одного реквеста.

Получается в простом варианте всё это оверхед, а когда реально нужно, то решение должно быть специфическим и использовать локи базы, шаренную память и семафоры.

MiksIr

miksir@home:~$
Ну пробрасываешь как зависимость, а кто сохранять то его будет, в каком месте? И там и там?
И потом, как я понимаю, UoW еще попутно еще контролирует - что именно изменилось у объекта, облегчая апдейты.
Не говоря уж о транзакциях - это отличное место обернуть все с транзакцию.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
для транзакций, зависимостей и контроля изменений необязательно городить uow :)

keltanas

marty cats
AmdY
Ну ты либо имешь мегаОбъекты, которые могут и умеют все на свете, либо разделяешь обязанности по слоям.
Ну а уже на сколько детально разделять, дело каждого программиста.

Все давно согласились, что отделять Model, View и Controller удобно и теперь все так делают. Хотя это всего лишь вопрос удобства для программиста и можно сказать, что реализация MVC тоже оверхед в некоторых случаях.
Но, каждый из слоев можно расслоить еще, т.к. на каждом слое все еще выполняется достаточно много обязанностей.
А надо ли расслаивать дальше или нет, уже опять вопрос конкретного проекта и удобства для программиста.

Так что спор этот опять же сферический в вакууме. Как и универсальные системы вроде Propel и Doctrine которые здесь обычно хают. Они делаются, чтобы удовлетворять потребности большинства задач. Но, не решают конкретные задачи. Стоит ли винить эти библиотеки в универсальности? Я думаю, что нет, ибо они такими и задумывались. И возложенные на них функции выполняют хорошо.

Просто если нужен блэкджек и девочки, то выбор должен пасть на что-то другое.

• Like
Реакции: AmdY

hell0w0rd

Продвинутый новичок
Ну то что Amdy пишет имеет приличный смысл. Ибо я не знаю что за задача, в которой два раза приходится работать с одной и той же entity при обработке одного запроса.
Однако AR мне не нравится ни в каком виде. UoW удобно использовать, чтобы пропихнуть в базу все в одной транзакции. Ну у доктрины как-то все слишком запутано, фактически 3 центральных класса имеют ссылки друг на друга, то есть все 3 класса делают не пойми что.

keltanas

marty cats
hell0w0rd
Может быть задача, при которой вызывается событие, в которое передается какой-то этот объект. И код, который вызывает событие не знает, изменился ли объект после обработки события, ни обработчик не знает, стоит ли сохранять объект, т.к. дальше он может быть передан в следующий обработчик, который снова может что-то поменять.
Получается либо ситуация неопределенности, при которой не понятно, что объект был объект изменен и его надо сохранить, либо оверхед, когда объект сохраняется при каждом изменении (или сохранять, даже если ничего не поменялось).
В корпоративной системе таких приколов на каждом шагу. В соц. сетях роль UoW выполняют внешние сервисы, реализуемые через очереди и разгребающие их кроны. На обычном сайте, где мы в основном занимаемся чтением информации, а правкой занимается один админ UoW действительно бесполезен.

Вот типичная ситуация из жизни: Когда идентифицированный пользователь открывает ЛК, то сначала проверяется его идентификация и обновляется поле lastVisitedAt.
И в этой же сессии происходит обработка формы, где данный пользователь меняет свой номер телефона.
В известном фреймворке нам придется выполнить 2 запроса сначала на выборку, а потом на апдейт одной и той же записи таблицы. Вот вам и оверхед для БД.
При том, что оверхед, связанный с использованием UoW и IM легко масштабируемый простым клонированием app-сервера, что не скажешь о БД.

Сверху