PHP в Линукс и в Windows

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

webmos

Новичок
Бытует мнение, что использовать PHP лучше под системой Линукс, а не под Windows. Новичкам, работающим в последней, некоторые программисты даже советуют установить виртуальные машины со второй операционкой Линукс и работать в ней.

Но в чём же объективные преимущества такого подхода к работе? Какие показатели улучшаются при использовании Линукса, и стоит ли игра свеч? На эти вопросы увы пока что ответов нет. Возможно, что некоторые специалисты сами следуют расхожему мнению, забывая про критерии.

webmos

Новичок
Пока что пользуюсь, но интересуют причины, по которым люди используют Линукс. Ведь ставить виртуальную машину, да ещё Линукс ( с ним тоже надо разобраться) это же дополнительная работа

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
Да сиди на винде, не мучайся.

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
Чего-то пока специалистов не наблюдается, но я готов внять голосу разума и отказаться от nix* и котиков :p

Andkorol

Новичок
@webmos
Тебе нужно научиться ездить на велосипеде.
Но вместо велика ты себе покупаешь велотренажер. Не, ну а чё, почти всё ж то же самое – седло, педали, «руль», + дома тепло/светло и сухо.
И вот ты дома неделями крутишь педали, всё вроде ОК, ничё сложного – и ты весь такой себе уже крутой вело-байкер, даже велошорты купил!))
В один прекрасный день тебе в руки попадает реальный велик, на реальной улице.
Ты на него бодро запрыгнул (почти же всё как дома: седло, педали, руль) – и началось: равновесия нет, кругом машины/люди/собаки – «все пытаются тебя убить», хреновые дороги, лужи, гвозди и колючки, дети кидаются под колёса, ветки деревьев...
А шо делать – ехать-то надо)))

Вот так и с разработкой сайтов: сидит себе деятель, ваяет сайтик под Виндой, по видеокурсам или книжкам десятилетней давности, да под Денвером каким-нить – и всё у него красиво, всё работает, «добрая» Винда ж почти любые косяки стерпит-промолчит, если чё)))
Переносит он свою «поделку» на хостинг – и нифигашеньки там не работает(((
Ибо там настройки, версии ПО, экстеншны, пути, права доступа, регистрозависимость, логи какие-то (и хде они ваще, куда смотреть, где тут чё искать, алё?) – всё совершенно не то и не так, как на старой доброй Винде. Не, ну конечно есть ..овнохостинги всякие с Виндой – но это ж изврат, по множеству причин.
И начинается нытьё на форумах: «На локалке всё работает – а на хостинге х.., а чё так, а..? Не, ну всё ж работало, а?!?».
Спецы, как могут, стараются деятелю помочь – задают наводящие вопросы (логи посмотри и т.д.), дают советы где чё можно подкрутить/поправить/установить – а толку? Наш-то деятель Linux и в глаза никогда не видел...

Отсюда простой вывод: желательно вести разработку ПО в условиях, максимально приближенных к тем, в которых это самое ПО и будет работать в дальнейшем.
В нашем случае – вот для этого и наворотили всяких виртуалок и прочих штук, позволяющих реализовать имитацию «боевых» условий при разработке ПО.

scorpion-ds

Новичок
Почти всегда разрабатывал под виндой, даже вполне себе сложные проекты и ничего, нюансы различий конечно надо знать и зная не сложно делать унифицированный код. Если на этапе проектирования понимаешь, что придется много работать к примеру с особенностями файловых систем *nix или консольными командами, тогда разумеется лучше использовать подходящую среду.

Недавно, делал леваком простенький сайт, для довольно серьезного местного университета (наверняка денежек они отмыли ...), сайт на WP сделал и забыл, клиент наполнял его пару месяцев и тут заявляет, что нужно его срочно разместить на их сервере, говорю доступ дайте к БД и FTP, они мне говорят, нет у нас такого, БД еще можем дать доступ, но к файлам только через TeamViewer ..., как выяснилось их боевой сервер работает под виндой на IIS сервере. Днем у меня не было времени шарится по их "серверу", а вечером они уходили с работы и не могли открыть мне доступ, так что дал им архив, вроде сами справились.

Так, что случаи разные бывают, надо стараться универсально разрабатывать.

webmos

Новичок
Интересно написали оба (Andkorol и scorpion-ds) :) Похоже, что дело сильно зависит от задач, которые человек выполняет. Ладно, сначала попробую под виндой, а Линукс буду "держать в голове". Кстати, можно EasyPHP установить вместе с Денвером, кто знает? Ну чтобы Денвер не сносить. Я же только его настроил.
Почему EasyPHP, кстати? Я читал, что он не сильно лучше Денвера.

c0dex почему ты считаешь, что у меня не работает Денвер? (на прежней ветке ты это писал)

scorpion-ds

Новичок
Я бы не советовал использовать Denver, он давно не обновляется, лучше поставить OpenServer, это если выбирать уже готовых тестовый сервер, иначе ставить все элементы самостоятельно.

webmos

Новичок
А можно его одновременно с Denver использовать установить? (Ну чтобы Denver пока не сносить)

Кстати, разработчики грозятся новым denver'ом:
"Скоро на экранах: Денвер-4
Подходит к концу разработка Денвера-4. Нововведения: графический инсталлятор, поддержка многоязычного интерфейса, необязательность виртуального диска, работа в качестве сервисов Windows, поддержка FastCGI, Ruby on Rails и, конечно, обновление версий всех компонентов. Разработку ведет Антон Сущев."

AmdY

Пью пиво
Команда форума
Вишенкой на этом холиварном торте служит тот факт, что вопрос вырос из проблемы ТС со сборкой php криво работающей в консоли Windows.

Пряморукие разработчики могут готовить пых хоть на linux, хоть на mac, хоть на windows, хоть на bolgenos.

webmos

Новичок
Кстати, это не единственный баг. Обнаружил ещё то, что программы теперь из консоли запускаются, но при выводе текста на русском языке пишется абракадабра. Так то. Выходит, разработчики что-то с кодировкой не доглядели.

Пора пробовать этот OpenServer

AnrDaemon

Продвинутый новичок
Товарищ не понимает.
@webmos, поскольку мы в оффтопике, скажу открытым текстом: ты дурак.
Учись читать документацию и думать головой. У людей с руками, растущими из плеч, всё работает так, как им хочется, на всех платформах.

webmos

Новичок
Смотри
Товарищ не понимает.
@webmos, поскольку мы в оффтопике, скажу открытым текстом: ты дурак.
Учись читать документацию и думать головой. У людей с руками, растущими из плеч, всё работает так, как им хочется, на всех платформах.
Какой-то ты возбуждённый! Не любитель духовных скреп случаем??

AnrDaemon

Продвинутый новичок
Научись в первую очередь предполагать, что ты ошибаешься.
В 99% случаев это предположение будет верным.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху