Автор оригинала: nw
Вобще было бы полезно провести большое исследование о рынке PHP на нашем "постсоветском пространстве" (или хотя бы в РФ, но тенденции и статистика я думаю общие). Это было бы полезно для любых начинаний. Что-то вроде небезизвестного зендовского исследования, только у нас. А то мы все гадаем, каких у нас разработчиков больше, какие задачи они решают и т.п. Конечно дело сложное, но имхо вполне подъемное для клуба.
Пардон, что вмешиваюсь, но мне кажется, что в данном случае лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть. А именно, курсы для новичков - это маст хэв. Ибо откуда возьмется продвинутая масса(!), если не оттуда. Плюс - это конечно один из основных заработков (там еще сертификация и мастер-классы).
Курсы для середняков - имхо, очень похожи на мастерклассы. В том смысле, что они могут составляться из различных тем - более индивидуальный подход (может имеет смысл этот уровень сделать не по работе с php как таковым, а по организации всевозможных систем на примерах - взаимодействие с другими языками, системами, анализ существующих framework ну и т.д.).
Мастер-классы - заточены на углубленное изучение свойств определенной системы как низкого уровня (pecl) так и архитектурного уровня.
Сертификация нужна как основа признания единого подхода к оценке знаний.
Имхо, не все эти продукты востребованы прямо сейчас. Например, сертификация - даже при том, что все ее страстно желают, имхо, мало влияет на работу - нет признанных центров сертификации и нет единой системы оценок (хотя бы поэтому их надо создавать). А мастер-классы - интересны вообще всем, но этих мастер-классов настолько мало (имеется ввиду сочетание возможности их проведения, обзор тем, количество желающих и имеющих возможность и пр.), что фактически это единичные предложения.
Итог: делать надо все. Это нормальные признаки становления единого понимания языка и культуры программирования, однако акцент по-моему лежит в курсах середняков (как основной работающей массы) и в сертификации.