PHP c "нуля". Это возможно?

avtor

Guest
PHP c "нуля". Это возможно?

Я веб-дизайнер. Закончил Красноярский государственный художественный институт. Теперь хочу научиться программированию, преимущественно в среде web, но абсолютно не знаю с чего начать, учитывая ещё и то, что в програмировании я полный "ноль".

Фанат

oncle terrible
Команда форума
avtor
сложный вопрос.
Есть мнение, что для программирования нужен особый склад ума.
Если его нет, то придётся очень и очень трудно.
Впрочем, судя по достаточно грамотному и точному изложению мыслей, у тебя должно получиться.

Для начала надо бы тебе преодолеть некий порог и понять, что такое программирование вообще, поскольку все учебники либо ориентированы на знание основ программирования, либо, как учебник на пхп5, объясняет про циклы и условные переходы, но не объясняется - зачем они нужны.
Впрочем, некоторым это понятно интуитивно.
В общем, читай статьи, пробуй.

master_x

Pitavale XXI wieku
Художники и программисты по разному мыслят... Если ты будешь классным программистом, то убъешь в себе художника и наоборот. Но как сказал Фанат- пробуй, возможно именно у тебя все и получится. Я к примеру начинал так же как и ты- с веб-дизайна (причем абсолютно без навыков художника). Сейчас владею PHP. Я бы сказал, что достаточно хорошо владею. Но после писания кода очень трудно опять переключиться на графику и наоборот. В общем выбирай сам или не выбирай :) Главное, что PHP с нуля выучить можно и нужно, потому, что это наиболее легкий и понятный из всех языков веб-програмиирования.

Лисю

Guest
Никто не говорит о том, что avtorу нужно быть супер-пупер программистом и писать монстров. http://phpfaq.ru/easy/ сможет любой понять. Да и написать гостбух со временем сможет имхо. Было бы желание.

Есть мнение, что для программирования нужен особый склад ума.
слышал такое. А кто может внятно объяснить значение этой фразы?
За себя могу сказать точно - не могу быть дизайнером (хотя в детстве офигенно рисовал), т.к. не имею способности выдумывать/придумывать сюжеты. Нарисовать дизайн сайта для меня - проблема ужасть какая. Поэтому и люблю программирование, т.к. там особо то нет выбора, нежели в дизайне. Делаешь всё жёстко и "по инструкции".

В то же время, я не гуру прграммирования, я не вхожу в team phpclubru. Кто я тогда? Что делать? Ставит на себе крест и идти работать на склад грузчиком?

Если ты будешь классным программистом, то убъешь в себе художника и наоборот
вот-вот. ударение на классным. Классных программистов-экспертов видно всегда - их единицы. В т.ч. на этом форуме. Остальные - серая масса-среднячки, научившиеся писать на очень простом языке программирования очень простые приложения.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
я бы не советовал браться за яваскрипт.
пхп гораздо читабельнее и проще.

-~{}~ 14.08.05 16:04:

а, главное - ТОЛКУ от PHP в миллион раз больше, чем от этого языка для рюшечек.

EugeneS

Новичок
Лисю: "Делаешь всё жёстко и "по инструкции"."
жаль мне тебя :) программист из тебя никакой после такой фразы :)

avtor: начни с html, CSS просмотри на простейшем уровне, после этого просмотри просто абстрактные вещи по программированию, различные конструкции а-ля циклы, условия и прочее во всех языках это есть и практически похоже, а так же почитай просто пространные статьи по теме именно веб программирования, некоторые специфические моменты там думаю для тебя будут, далее бери простые скрипты устанавливай и строка за строкой сверяй с мануалом что какая строка делает - в процессе этого не только основ наберёшься но и с основными конструкциями на практическом примере ознакомишься + всё время пробуй с чем то новым написать что то своё что бы как говорится "проникся" пониманием ...
после этих азов просто бери и читай мануал всё подряд что бы знать что возможно сделать и когда нибудь у тебя в голове промелькнёт мысль "об этом я вроде читал как сделать, а вот это можно сделать так вот так или эдак", читай форумы, журналы и прочее, задавай вопросы но только после того как тихо шинами шурша крыша "съ"едет неспеша от усилий сделать самому, потому как глупых очевидных вопросов ни кто не любит и не любят вопросов "сделайте мне ...", за то я думаю всегда ответят на вопрос "надо сделать то то, что порекоммендуете почитать" или "надо сделать то то, пытался так то и так то ... но в чём то проблема, подскажите ..."

так же очень важно найти хорошего знакомого который не будет тебе подсказывать как сделать, а который скажет тебе где об этом почитать и к чему это относится ... именно самообучение очень важно.

теперь обратно к Лисю: тебя не обманули про склад ума :)
как и для любой профессии он нужен и нужна ну назовём предрасположенность к оной ...
в программировании нужен математический склад ума, потому как без математики из тебя программиста не получится, нужно не дюжее терпение и даже в некоей мере любознательность что бы не стоять на месте а всё время что то учить новое ... остановился - отстал от жизни ... нужна не хилая зрительная память как и память вообще ... нужна уситчивость и внимательность к деталям, нужен алгоритмический подход к любой задаче потому как надо знать с чего начнёшь, постараться предусмотреть все возможные варианты и знать чем закончишь и так далее ... из программистов которые в универах учатся по этой специальности - реальных программистов получается всего 10% все остальные это ни то ни сё, по этому склад ума очень важен.

avtor: на последок тебе скажу ... не бывает хороших программистов и хороших дизайнеров в одном лице ... будет страдать или одно или другое и в итоге получится ни то ни сё, так что если ты хороший дизайнер - оставайся лучше таковым и зарабатывать ты будешь не меньше хорошего программиста :) а так, для общей образованности то конечно попробуй может так понравится что переквалифицируешься ;)

Лисю

Guest
Я имел в виду то, что в дизайне полёт мысли - безграничен.
В программировании есть чёткая задача - сделать так-то, так то. И других вариантов у тебя нет. И по большой части существуют всего несколько оптимальных подходов решения задачи. Как ни крути, а что бы сделать гостевую книгу нужно либо записать в файл, либо в базу. Другого выхода не существует. Я об этом говорил.

WeirD

Новичок
Лисю

Для решения стандартных задач существуют стандартные подходы... В этих случаях придумывать что-то свое сложно, а зачастую и вредно...
Таких задач большинство...

Но в случае нестандартной задачи полету мысли программиста тоже ничего не мешает... Именно здесь начаинается творчество, которое, как уже заметил Мутник, и отличает кодера от программиста...

Krisha

pain in the neck
avtor
программирование границ не имеет, специфика - это лишь приложение навыков, в твоем случае не стоит начинать учиться программированию с пхп, если ты действительно хочешь освоить программирование как таковое.

sal

Новичок
Какая оказывается романтика - быть программистом :)
avtor
Про склад ума тебе правильно заметили, если плавал в математике, то в программировании легче не будет.
Ты сейчас в Красноярске живешь? Это я к тому что сам Красноярский.

diamond_krnl

pure-php
avtor есть опыт работы в веб-дизайне? Если тебе интересно развитие в данном направлении, можешь связаться с нами -- Интек-Медиа (Красноярск) 27-37-65 (Евгений)

Фанат

oncle terrible
Команда форума
avtor
как интересно.
Про Красноярск - это единственное из прочитанного, что привлекло твоё внимание?

avtor

Guest
Фанат
Я благодарен тебе за внимание к данной теме, и ко мне в частности, но мне нужно немного подумать над всем вышесказанным. В двух словах не ответишь.

Лисю

Guest
если плавал в математике, то в программировании легче не будет.
не факт. На php можно научиться достаточно хорошо писать, даже если в математике был не силён (что вы понимаете под математикой?). Ибо доля сложных математических вычеслений в средне php-приложении не так уж и велика. Интерпритатор предоставляет уже ГОТОВЫЕ методы для решения многих задач - от рисования изображений до работы с XML.

EugeneS

Новичок
Автор оригинала: Лисю
не факт. На php можно научиться достаточно хорошо писать, даже если в математике был не силён (что вы понимаете под математикой?). Ибо доля сложных математических вычеслений в средне php-приложении не так уж и велика. Интерпритатор предоставляет уже ГОТОВЫЕ методы для решения многих задач - от рисования изображений до работы с XML.
для кодера то вообще мало что надо кроме мануала на русском и примитивных знаний :) ... а математика это уже к теме про склад ума ....

Фанат

oncle terrible
Команда форума
завязываем с базарами здесь тоже.
ничего нового уже не говорится.
для тупого флейма найдите другое место

Сверху