Активист, извени конечно, но кажись ты не понимаешь смысла unit тестов. те по идеи можно потестить как ведет себя Response в той или иной ситуации. но вопрос голой математики. ничего общего с протоколами, файловой системой или базами данный.
Помоему всё чаще и чаще на этом форуме люди пытаются навязать свою точку зрения как единственно верную не аргументируя ее.
Unit тестирование - это тестирование элементов кода. Я сначала пишу тест, потом код, который полностью покрывается этим тестом.
Почему вы отвергаете тестирование например файловой системы или базы данных, когда для той же базы данных у
PHPUnit есть определенные механизмы? Чем вы предлагаете тестировать работу с базой данных и файловой системой?
Есть крайне сложные SQL запросы и SQL логика, еще раз повторюсь - крайне сложная, со сложной структурой базы данных, например - у меня это поиск свободных мест (не оплаченных в течение 2-х часов 5-тью спосабами, включая оффлайновый или через (Сбербанк "Система Город" через выставление и регистрацию счетов) в автобусе типа "Хендай" с 50 местами на конкретную дату и время определенного маршурата и перевозчика "ООО Рога и Копыта" со своим графиком движения и другими ценами, от точки C до D маршрута от А до B и бронирование этого места путем создания заказа. Когда вы напишите и спроектируете эту базу данных, вам априори придется вносить туда изменения (например - добавить новый тип билета с новыми типами рассчета - льготный билет по цене 0), и в связи с этим нужно все протестировать, потому что заказчик, покупатель, кассир могут попасть на бабки, если вдруг, в итоговом заказе бронь аннулируется (это простой пример) или забронируется место одно и тоже двумя покупателями на пересечении отрезков A C D B и одному придется "сидеть на коленях другого". Добавьте туда еще мем кеш и попробуйте найти логическую багу, когда вдруг вам говорят, что люди не могут забронировать заказ... Какими функциональными тестами я это проверю, если у меня взаимосвязано очень много, и важно, что бы все отработало как надо после внесения тех или иных изменений, в т.ч. не нарушалась целостность данных, которые еще и нужно иногда обрабатывать и передавать в контролирующие органы как отчетные документы или сводные ведомости по рассчетам сервисного сбора.