Raid 0 или Raid 1 на домашний комп

Raid?

• Raid 0

Голосов: 1 50,0%
  • Raid 1

Голосов: 1 50,0%

• Всего проголосовало
    2

Активист

Активист
Команда форума
Raid 0 или Raid 1 на домашний комп

На домашний, старинький комп p4 2.8 ht, 1.2 гб.

Погорели винты от старосты, бедов больше чем можно себе представить, решил взять новые, но заюзать RAID (поддержка на матери, p4vm900-sata2), почитал тесты, RAID 0 - повышенная производительность (замечу нет? вообще прирост значительный по тестам, но может не будет ощутимого прироста?), отсутствие избыточности то ли плюс то ли минус... Raid 1 - безопасность, но производительность как одного винта, да еще потеря объема... Есть свободных два sata2 порта, вот и думаю. Что подскажите?

Комп рабочий обычный, работает, менять не хочу, узкое место - винты , хочу повысить скорость загрузки, CPU обычно свободен, памяти хватает.

akd

dive now, work later
Команда форума
а где вариант Raid 5? a Raid 10? ... где Raid 50? :)

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
бекап по расписанию )))

-~{}~ 19.01.10 20:26:

из личного опыта:

это кажется, что дело в винтах, на самом деле в них дело только если они 5400, или при сильной фрагментации, или места мало
проц у тебя реально слабый уже, особенно для IDE вроде эклипса

поставь c2d/с2q, 2 гб, и винты сразу перестанут тормозить

gray07

Новичок
У меня линукс и soft raid, маленький раздел с важными данными и системой на raid 1, фильмы, музыка и прочая файлопомойка на raid 0

В случае виндовс систему на софт рейд поставить нельзя, можно только сделать софт рейд для данных, или fake raid диска полностью с помощью материнки

Кстати в raid 1 производительность одного диска только на запись, на чтение будет как два диска

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
кстати да, софтовые рейды жрут ЦПУ и польза от них больше в надежности, на доступе к диску ты не выиграешь почти. Тогда уж аппаратный рейд, что ли...

gray07

Новичок
Автор оригинала: флоппик
софтовые рейды жрут ЦПУ и польза от них больше в надежности, на доступе к диску ты не выиграешь почти
А есть ли какая-то ссылка на тесты? Никакой нагрузки на cpu больше 1% не замечал, и вроде реально стало быстрее

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
Активист
Если хочешь в очередной раз просрать все данные то raid 0 самое оно.
При рейд 5 - восстановление довольно геморное будет, но возможное, а единичка для параноиков имхо)

Лично сам думал ставить рейд на свой c2d 2.4Ghz 4Gb ram, потом одумался и понял, что толку тут будет мало.

Решает частота проца/шины/памяти, а скорости обмена данными с диском sataII хватит вполне для дома на нормальной машине и без рейда.

Хотя никто тебе не мешает попробовать поставить 2 диска и потестить все, на крайняк всегда сможешь перейти обратно на раздельное использование дисков.

vovanium

Новичок
лучше не хранить важные данные на старых дисках :)
Вообще вместо raid имхо в домашних условиях лучше один винт поставить в систему + добавить памяти, а второй винт в usb-карман (лучше конечно eSata, но тут мать нужно современную) и периодически бэкапить инфу.

Ну а что касается raid 0, это чисто для скорости, с ним потеряешь данные даже если только один из винтов посыпется. Учитывая скорость современных винтов, очень редко нужно увеличение скорости в домашних условиях.

pilot911

Новичок
если речь идет исключительно о надежности:

купил такое вот устройство http://www.oldi.ru/catalog/element/0125982/ для старых/новых дисков - очень удобное, к тому же позволяет устанавливать ОС с внешнего DVD/ROM, двойное удобство

dr-sm

Новичок
по идее, у раид 1 скорость чтения должна быть выше раза в полтора.

Активист

Активист
Команда форума
Вот хорошая статья http://www.thg.ru/storage/raid_scaling_1/index.html

Возьму наверное пару винтов по 500 гб, протестирую.

Не хочу я системник менять. По этическим соображениям :)

По улучшенной скорости чтения на Raid 1 - написано что, что зависит от контроллера :)

Фактически, на домашнем компе выход из строя накопителя в raid 0, очень маловероятно, имхо. Или там есть подводные камни?

Krishna

Продался Java
Активист
Купи лучше 1 HDD на 500 под кино и музыку и 1 SSD на 30Гб, под систему и софт.
По сравнению с SSD твой рейд будет иметь очень бледный вид :)

vovanium

Новичок
Фактически, на домашнем компе выход из строя накопителя в raid 0, очень маловероятно, имхо. Или там есть подводные камни?
Скажем это более вероятно, чем выход из строя одного винта. Так как грубо говоря половина файла лежит на одном винте, вторая половина на другом.

По сравнению с SSD твой рейд будет иметь очень бледный вид
SSD очень разные по производительности и соответственно по цене, далеко не все они очень быстрые, особенно при записи. Да и убиваются довольно быстро при частых операциях записи.
Я когда нужно что-то потестить на максимальную производительность, делаю RAM-диск на 4-5 гиг, там уже и SSD-ки отдыхают

vovanium

Новичок
Krishna
Так как раз винда и убивает, есть даже специальные версии винды для SSD'шек, которые по минимуму записей делают.
А те же логи винды, апача, мускуля в воздух пишутся? Да и скрипты когда редактируешь тоже не сохраняешь? А сколько софта делает автосейвы.
Так что имхо SSD в качестве системного диска домашнего компа, нужен только для получения бесшумной системы. Т.к. винты даже на 5400, выделяются на фоне обесшумленного системника.

Активист

Активист
Команда форума
SSD ? Вы о чем?)))

-~{}~ 20.01.10 13:53:

Вообщем, вы меня испугали тут все, взял два винта на 250 и 500 ГБ и еще гиг оперативы. Буду лучше резервные копии делать на внешний винт.

Такое ощущение, что Raid'ы ненавидите))))

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Не думаю, что от нулевки будет прирост заметный.

Единичка на чтение - да. Только никаких фейкрейдов, проще, быстрее и надежнее будет lvm/gmirror/что_там_под_богомерзкими_ОС.

В идеале - 4 винта и десятку =) Если жалко места - 5/6ку, но тут уже надо серьезную железку, софтом 5/6-ку несерьезно.

vovanium

Новичок
fixxxer
Не думаю, что от нулевки будет прирост заметный.
По скорости будет, почти удвоение скорости, только нафиг оно нужно дома, даже для работы с HD-видео, скорости современных винтов хватает с головой.

Активист
Такое ощущение, что Raid'ы ненавидите
Ну я сторонник тихих системников потому лишние винты, выносятся из корпуса, у меня вообще стоят тихие модели Hitachi HDP (к примеру тот же WD EADS, шумнее, скрипит головками гад), да и то на специальном антивибрационном креплении по одному в корпусе, плюс штук 6 винтов чисто для хранения всякого барахла которые подключаются к карманам, когда нужно :) Вот для сервака в серверной, естественно нужен raid, но никак не нулевый.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
чото я не верю в удвоение, для этого надо учитывать устройство фс же.

на dd if=/fs of=/dev/null будет конечно, а толку?

vovanium

Новичок
fixxxer
Ну так сам принцип работы говорит об увеличении. Там данные записываются с чередованием, т.е. половина файла на один диск, вторая половина на другой, соответственно и скорость увеличивается. Т.к. данные параллельно читаются с двух винтов. А будет к примеру 4 винта в Raid 0 скорость увеличится в 4 раза (ну конечно в идеале, реально возможно немного меньше).

Вот для желающих тестик разных винтов в разных рейдах:

http://www.overclockers.com.ua/blogs/blog/storage/17.html

Сверху