ога, ci у них, сиди ))Ситуация: пришел тестировщик на стейдж, на свою площадку, надо поменять параметр, отрубить показ ошибок, но прав на рестарт сервака нет. Фиаско, да?
ога, ci у них, сиди ))Ситуация: пришел тестировщик на стейдж, на свою площадку, надо поменять параметр, отрубить показ ошибок, но прав на рестарт сервака нет. Фиаско, да?
Ну, сидим, деплоим) У всех свое болотцеога, ci у них, сиди ))
в моем понимании .env не многое поменяет если в nginx прописано fastcgi_param по этой причине не врублюсь зачем debug=off в этом файле хранить, пиши сразу в conf.phpСитуация: пришел тестировщик на стейдж...
вот потому и надо хранить в .env, потому как данные из него не только для апп и настроек php, но и для конфигурирование сервера и докера используются.в моем понимании .env не многое поменяет если в nginx прописано fastcgi_param по этой причине не врублюсь зачем debug=off в этом файле хранить, пиши сразу в conf.php
другими словами, ты "не рекомендуешь" 12-факторные приложения - правила построения архитектуры корпоративных систем во всем миреЯ вообще нигде не советую переносить настройки приложения в конфиги серваков
это не всегда удобно, особенно если о дебаге, при всех прелестях одной настройки это ее и недостатки, хочется иметь разные уровни, разные способы отлавливания. просто запустить под nginx новый домен с измененными fastcgi_param значениями (есть www. есть dev.) на много проще и прозрачнее - контейнер один, аппликация одна, окружение различное.вот потому и надо хранить в .env,
Другими словами я не рекомендую опять читать половину, понимать половину прочитанного и пытаться опять вставить свои пять копеек. Конфиг сервака - это не всегда переменные окружения. Не надо пихать все в него. Хотя ты можешь делать как тебе удобнее. Докер и конфиги внутри - для тебя ок.другими словами, ты "не рекомендуешь" 12-факторные приложения - правила построения архитектуры корпоративных систем во всем мире
прости, я не знаю где читатьВ git они не лежат, перечитай, там про это есть.
чтобы деплоить с конфигами в файлах с другими именами, как .env.test, эти имена должны быть в коде приложенияOptionally you can pass in a filename as the second parameter, if you would like to use something other than .env:
$dotenv = Dotenv\Dotenv::createImmutable(__DIR__, 'myconfig');
Стандарт - это настройка приложения через переменные среды..env уже почти стандарт, используемый даже в велосипедах благодаря библиотечке: https://github.com/vlucas/phpdotenv Да, ты можешь окружение тягать откуда угодно, но вопрос удобства и последующего понимания тебя другими разрабами тут не последний.
Да ,при чем тут прод или не прод, я говорю об уровнях, что и где должно лежать соразмеряясь с практикой использования. На проде эти параметры и менять то может 1 админ
Ок, мне интересно, может сделать как-то удобнее выйдет. Берем ситуацию с простым instance aws t3.large где крутится fpm+nginx, нет ни контейнеров, ни оркестрации, как будешь завадать env в том же debian?Стандарт - это настройка приложения через переменные среды.
.env - это способ "перебить" переменные среды для конкретного приложения. Нужно, разумеется, только для разработки. На продакшене (если таковым не считать шаред) переменные среды задаются штатным для ОС (или системы запуска контейнеров) способом.
вы что, до сих пор на arm64 не переехали?)instance aws t3.large
я для тебя погуглил - вот, по ссылке расписано как это делается для wordpress,Берем ситуацию с простым instance aws t3.large где крутится fpm+nginx, нет ни контейнеров, ни оркестрации, как будешь завадать env в том же debian?