Smarty VS <? print ?>

The employer

Новичок
Автор оригинала: *****
Ахахахахаха! Насмешил.
Попал, как говорится, пальцем в небо.
Насмешил? Ну-ну.

Внимание

Статус проекта — полуэкспериментальный, но я считаю текущую версию вполне работоспособной. В силу параноидального отношения к качеству проекта, 100%-я стабильность и обратная совместимость до версии 1.0 не гарантируется.
так.
хслт, смарти пхп - ваш выбор в этом случае.
Ясно, спасибо.

-~{}~ 02.08.09 19:33:

Автор оригинала: fixxxer
Проблемы со смарти скорее идеологические, чем технологические.
Идеологические?

Если не пихать в шаблон все подряд, превращая его в кашу, то смарти вполге пригоден к использованию. Конечно код он генерит далекий от идеального, но если не мега высоконагруженный проект, вряд ли это самое узкое место :) Акселератор, конечно, обязателен.
Как всю жизнь показывает практика, PHP (вместе со своими шаблонами и прочим) никогда не является узким местом. Всегда проблемы начинаются с базы.

Оно, в принципе, и понятно - веб-приложение отлично параллелится, потому что у каждого экземпляра нет ничего общего, все общие данные лежат в memcached (что тормозит редко) и в базе (а вот тут ужее все хуже). Так что при возникновении проблем именно с PHP (а не с чем-нибудь еще) просто добавляется еще один сервер, и все. Лишь бы архитектура приложения не препятствовала, но это уже руки.sys.

С другой стороны, если ограничиваться небольшим набором конструкций - if, foreach - то не вижу никаких проблем в использовании и plain php-шаблонов. Примерно то же самое и получается.
Если подходить к вопросу серьезно, то дело не в наборе конструкций. Дело в возможности расширения языка шаблонов, во включении в этот язык операторов, специфичных для данного приложения или данной предметной области. В ruby on rails, к примеру, нечто подобное называют хелперами.

Например, есть задача написать приложение, где часто нужно иметь дело с иерархическими выпадающими списками. В smarty можно сделать plugin, инкапсулирующий в себе всю логику поведения и отображения этих списков.

А вообще, для начала надо определиться с требованиями к template engine - при наличии точного списка требований (а это зависит от ситуации) выбор обычно становится очевиден.
Если говорить обо мне, то для меня главное требование состоит в том, чтобы иметь возможность разделить задачу реакции на запрос отображения какого-либо объекта на две.

Первая часть должна решать вопросы проверки входных параметров запроса, проверку прав доступа, извлечение объекта из хранилища, etc.

Вторая часть должна быть полностью посвящена вопросам отображения объекта в принятом языке - будь то common xml, xhtml, json или вообще некий специфичный протокол типа IFX.

Этот подход можно реализовать с использованием чистого PHP, можно с использованием blitz. Но smarty заточен на это прямо "из коробки".

The employer

Новичок
Автор оригинала: Groove
отвечу ссылкой: http://habrahabr.ru/blogs/webdev/18695/#comment_385969
для хабра и автокадабры он оказался не "сырым"
Интересно, спасибо.

любая подобная технология четко разграничивает верстку и программирование, данная принуждает к выделению логики презентации в отдельный слой под контролем девелопера, а не в коде у верстака. соотвественно в плюсе стоимость владения на больших проектах
Любопытно, откуда взялся тезис о снижении TCO на больших проектах, да еще именно по причине выделения логики презентации в отдельный слой. Как-то это не очень подтверждается лично моей практикой. Представление, размазанное по двум слоям (и двум языкам) обычно поддерживать сложнее (и дороже).

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
У меня есть практика, как подтверждающая один тезис, как и другой. Нет серебряной пули, ага? :) Все зависит от специфики проекта и разделения ролей. Так то в целом ты все правильно говоришь для среднестатического веб-проекта, но вообще - они всякие бывают. А идеологическая проблема со сматри в том, что в нем слишком много способов отстрелить себе ногу.

В Blitz-е, кстати, хелперы реализуются элементарно через __call. Другое дело, что если шаблон нашпигован хелперами, то постоянные переключения blitz<->php и парсинг в __call бьют по производительности.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
Смарти ускоряет скорость разработки.
Выбор даты одним оператором, генерация списка <option> из массива, кеширование, многоязычность и т.п. довольно приятны.

На последнем проекте я убедился, что jQuery с плагинами ускоряет ее еще больше (без учета research-а, впрочем).
Кроме того, AJAX "поглощает" все эти прелести смарти.
Визуальные элементы генерятся JS намного лучше.

Если в проекте можно пренебречь пользователями без JS ради классного интерфейса - смарти не нужен.

The employer

Новичок
У меня есть практика, как подтверждающая один тезис, как и другой. Нет серебряной пули, ага? :)
Это точно. Но мы все судим субъективно, такова человеческая природа. Давай я расскажу тебе почему считаю свой тезис более верным, а ты мне приведешь свои контрпримеры.

Все зависит от специфики проекта и разделения ролей. Так то в целом ты все правильно говоришь для среднестатического веб-проекта, но вообще - они всякие бывают. А идеологическая проблема со сматри в том, что в нем слишком много способов отстрелить себе ногу.
:)

Юмор в том, что я совсем не занимаюсь среднестатистическими веб-проектами. Но мне близка твоя позиция насчет того, что слишком много способов выстрелить себе в ногу - это плохо.

Однако есть вещь, которая еще хуже чем излишняя гибкость инструмента. Называется она "недостаточное разделение уровней абстракции".

Когда ты решаешь задачу создания какой-либо программы (будь то сложная веб-система или мелкая утилита) - ты последовательно проходишь несколько уровней абстракции, от постановки задачи на уровне формулирования целей и приоритетов, до программного кода.

При продвижении вниз по уровням абстракции очень важно не забегать далеко вперед и не слишком оглядываться назад. Основное количество ошибок проектирования - это попытки думать на нескольких уровнях абстракции одновременно. Такова, например, природа "преждевременной оптимизации" - попытка "думать вниз" (конкретизировать способ исполнения) раньше времени. А принцип KISS (как и YAGNI) призывает не "думать вверх", не обобщать задачу сверх необходимого.

Так вот, жесткое (на уровне засеттил данные и вызвал display) отделение кода контроллера от кода представления - способствует изоляции уровней абстракции. В этом смысле классическая практика использования smarty делает правильное дело.

В случае с blitz, как я понимаю, нужно написать поверх него обертку, с которой в итоге ты именно так и будешь работать - сеттинг данных и потом единственный вызов display.

Тогда в чем же смысл? Сделать так, чтобы работу по разработке шаблона просто не смогли отдать кому-то кроме разработчика? Но лично я, например, даже когда работаю один - все равно активно применяю принцип разделения уровней абстракции. А уж если речь идет о большом проекте, то это просто необходимо, потому что иначе люди не смогут нормально разделить работу, что приведет к огромному объему коммуникаций, и, конечно, конфликтам.

В Blitz-е, кстати, хелперы реализуются элементарно через __call. Другое дело, что если шаблон нашпигован хелперами, то постоянные переключения blitz<->php и парсинг в __call бьют по производительности.
Вот уж что-что, а проблемы производительности PHP и связанных с ним инструментов меня совсем не волнуют. Если проблема встает со скоростью отработки скриптов - тогда проще всего сменить среду выполнения, применить C/C++ или Java. Разница в скорости между оптимизированным РHP с акселератором и между оптимизированным java или c-кодом на некоторых задачах может достигать двух порядков. Так что небольшая разница в скорости различных решений на базе PHP просто теряется, ее можно не учитывать.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
>>Тогда в чем же смысл? Сделать так, чтобы работу по разработке шаблона просто не смогли отдать кому-то кроме разработчика?

работу какую? по _программированию_? да, программированием должен заниматься программист, версткой - верстальщик.

если вот так вот взять и разделить (пример этой идеи в абсолюте - xslt), получится ситуация такая, что программер петя вот все написал, дескать я все заset()-ил а дальше трахайтесь как хотите, и вот верстальщик вася, допустим, ему надо нарисовать хитрую фигню в полторы колонки полукругом - и вот он сидит и трахается с этими xslt или смартями целый день и рожает простыню, а будучи вобщем то и не программистом роды выходят мучительные и рождается очередной уродец в виде шаблона, который через 5 секунд после открытия в редакторе хочется закрыть нафиг и больше не видеть. а вот с блицем он попросит программера петю - а вот раскидай там мне вот вот в эти итерации - и петя это сделает не напрягаясь, для него это работа на 30 секунд. разделение труда - это вовсе не значит, что "я свою часть сделал а ты теперь трахайся", взаимодействие всегда продуктивнее.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
неправда, если много логики в смарти, её следует также вынести в плагин-хелпер, этим и хорош шаблонизатор.grigori
практика копания в чужих смарти шаблонов мне подсказывает, что даже html_* большинство не используют, тупо вставка, цикл, условие, инклуд, потому большинству смарти нафег не нужен.

Gorynych

Посетитель PHP-Клуба
тема вечная.

основные минусы "embeded html":
- доведение кода до полностью не читаемой "лапши";
- сложность правки / модификации дизайна
- практическая невалидность выходного html-кода (не надо расказывать сказки про валидный html через print'ы)
- невозможность использовать ресурс типа "верстальщик" (встроенный html это не адаптация, а полный перепер верстки в код скрипта)

основные минусы шаблонизаторов:
- избыточность (добавление логики в шаблоны, которые на самом деле должны решать минимум задач по модификации представления не зависимо от логического уровня, т.е. логики скрипта ака программы)
- дополнительный уровень исполнения, вытекающий из избыточности
- дополнительный уровень логики, вытекающий из той же избыточности (рано или поздно допущение логики в шаблонах выливается в дополнительный уровень программирвования, поверх основной логики скрипта)

абсалютного ответа не существует - все упирается в степень нагруженности проекта запросами. Для большинства проектов любой шаблонизатор скорее польза, чем зло, ибо приучает к разделению логики и представления, проекты, на которых шаблонизатор начинает работать "тормозом" составляют минимум и не нуждаются в обсуждении этой "теории" (это на уровне того, как здесь проскальзывал вопрос от человека, пишущего "социальную сеть", но не знающего как правильно строить JOIN запросы)

The employer

Новичок
>>Тогда в чем же смысл? Сделать так, чтобы работу по разработке шаблона просто не смогли отдать кому-то кроме разработчика?

работу какую? по _программированию_? да, программированием должен заниматься программист, версткой - верстальщик.

если вот так вот взять и разделить (пример этой идеи в абсолюте - xslt), получится ситуация такая, что программер петя вот все написал, дескать я все заset()-ил а дальше трахайтесь как хотите, и вот верстальщик вася, допустим, ему надо нарисовать хитрую фигню в полторы колонки полукругом
Ну так вот, если работу не может сделать верстальщик - отдай ее программисту. Пусть он напишет плагин, разбрасывающий хитрую фигню в полторы колонки полукругом, и верстальщик вася в шаблоне просто скажет {% RoundSmartAss %} и не будет мучаться.

Мы сталкивались на практике с необходимостью передачи работы неквалифицированным людям. Я уже где-то рассказывал об этом - был сделан SDK, инкапсулирующий в себе сложности криптопротокола, этот SDK имел крайне простой внешний интерфейс, с примерами использования на VB, готовыми для copy-paste.

В области верстки картина ровно такая же - получив схему интерфейса и дизайн, тебе следует увидеть типовые элементы (присутствуют практически всегда) и сложные блоки (если они есть). После чего нужно поручить программисту расширить язык шаблонов - ввести в него операторы, реализующие эти элементы и сложные конструкции.

Теперь с работой по верстке может справиться и не-программист.

В smarty естть все необходимое именно для такого подхода. А над blitz придется каждый раз писать обертку. Труд невелик, но смысл? Некоторый выигрыш в быстродействии?

а вот с блицем он попросит программера петю - а вот раскидай там мне вот вот в эти итерации - и петя это сделает не напрягаясь, для него это работа на 30 секунд. разделение труда - это вовсе не значит, что "я свою часть сделал а ты теперь трахайся", взаимодействие всегда продуктивнее.
Да кто бы спорил. Просто фраза "а вот с блицем..." говорит о том, что blitz призван заставить верстальщика обратиться за помощью к программисту.

Знаешь, если рабочему процессу нужен инструмент, заточенный на то, чтобы заставлять людей взаимодействовать - что-то с процессом не то. Что-то, значит, мешает людям взаимодействовать без этого костыля. Причин может быть масса, от личной неприязни - до общего бардака на проекте, когда каждый заинтересован в подходе типа "к пуговицам претензии есть?", чтобы попытаться уйти от ответственности когда состоится разбор полетов по итогам неизбежного провала.

Если верстальщик может попросить программиста сделать для него что-то, что облегчит его труд - так в чем проблема?
Именно так, проблемы тут быть не должно - все решается в разрезе пользы проекту, а не в разрезе "у меня должность такая а у тебя такая, не лезь в мою песочницу". И, опять, если есть нужда в инструменте, который принуждает к взаимодействию, если люди не работают вместе над проектом по доброй воле - тут проблемы глубже, и чисто инструментальными средствами их все равно не решить.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
AmdY, если не брать active template, расскажи примеры большого количества логики в шаблонах
самое сложное, что было у меня - вывод календаря

-~{}~ 03.08.09 12:34:

рабочему процессу нужен инструмент чтобы заставлять людей взаимодействовать
не подменяй понятия - слово "заставить" неприменимо;
бизнес-процесс подразумевает коммуникацию, под этот процесс, существовавший до нас, спроектирована технология

Сменить процесс сложней, чем с нативными шаблонами, но не нужно.

Мы обсуждаем не инжиниринг бизнес-процессов, а существующие шаблонизаторы применительно к существующим стабильным процессам.
Эти бизнес-процессы включают не только разработку и общение кодера с верстальщиком, но и содержание 200 серверов, которых при переходе на блиц становятся 150.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
дерево, пэйджинг, ссылки, формы, таблыцы, элементы зависящие от уровня доступа, кэширование - эти вещи я переношу либо в плагины, либо в объекты.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
пэйджинг - постраничная разбивка? это делается через limit/offset в sql ...
формы и таблыцы рисовать плагинами смарти ... что-то я в этой жизни не понимаю

-~{}~ 03.08.09 12:44:

лементы зависящие от уровня доступа ... а это не if-else ?

AmdY

Пью пиво
Команда форума
{pager type="sliding" obj=$list}

конфиг формы храню в yaml
{form obj=$form}
{form_error}
{form_label name="user"}:{form_field name="user"}<br/>
{form_label name="password"}:{form_field name="password"}<br/>
{form_field name="submit"}
{/form}

да, if со сложными условиями стараюсь убирать в блоки, привычка от xslt

triumvirat
я считаю, что экранирование - это не задача шаблонов, они у меня в конфигах форм и таблиц.

p.s. я ниразу не говорю, что это правильно, просто мне нравится делать так и не только в смарти. наезды на блитз тоже необоснованные, выбирая ту или иную либу человек делает осознаный выбор стиля. к цели можно идти разными путями, главное не выбирать тупиковые, типо xtemplate.

Духовность™

Продвинутый новичок
формы .... рисовать плагинами смарти ... что-то я в этой жизни не понимаю
формы так или иначе надо плагинами рисовать. хотя бы потому, что руками рисоать формы, делать htmlspecialchars и делать selected - замучаешься.

nerezus

Вселенский отказник
triumvirat
|escape для экранирования в смарти, escape() в пхп.
Для selected есть хелперы, которые хорошо себя чувствуют в шаблонах.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
AmdY
праблем в том, что {form obj=$form} моя дизайнер/верстальщик ни разу не напишет
она пишет html+css, а потом copy-paste его в шаблоны

отдебажить свой css на {form obj=$form} для верстальщика нереально

-~{}~ 03.08.09 14:16:

>делать htmlspecialchars и selected - замучаешься
AJAX фореве :)

stillwaiting

Новичок
Не встречал ни одного примера, где бы смарти выигрывал перед связкой PHP шаблоны + прямые руки. Мое ИМХО: начинающим в обязательном порядке нужно использовать smarty, т.к. это поможет понять ньюансы отделения логики от "дезигна". А когда эти ньюансы выявлены и осознаны- smarty больше не нужен.

А в то, что научить верстальщика писать
Код:
{$my_super_var|mySuperFilter}
намного сложнее, чем
Код:
<?=TemplFilters::mySuperFilter($templ['my_var']); ?>
- я не верю. Зато не нужно тащить ничего лишнего в проект.

Сверху