static VS Singelton

zerkms

TDD infected
Команда форума
grigori
тебе кажется.

в случае с объектом - ты его просто заполнил, выполнил тест-кейс. всё.

в случае с суперглобальным массивом - тебе нужно его заполнить, выполнить тест-кейс, восстановить предыдущее его значение.

лишнее действие.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
fixxxer
понял, да, бывает надо сделать ввод JSON-ом и из простой формы
правда, очень редко

-~{}~ 02.04.10 18:58:

>как для запуска из крона ты определяешь параметры запуска?
в конфигурационных параметрах скрипта

whirlwind

TDD infected, paranoid
korchasa паттерны в принципе нацелены на нефункциональные требования. Функциональные требования говорят что должна делать система. Паттерны говорят каким образом (объекты взаимодействуют), то есть, ничего не говорится о том, что (какая задача) выполняется с точки зрения конечного продукта. Реализация шаблона не есть цель разработки, если конечный продукт не является библиотекой паттернов.

zerkms

TDD infected
Команда форума
в конфигурационных параметрах скрипта
т.е. твоё приложение знает о двух способах запросов (конфиг + суперглобалы)? или это два независимых приложения: одно работает только в cli, другое - только под вебсервером?

whirlwind

TDD infected, paranoid
PS. Нефункциональные требования - это ограничения системы. Например: должно выполняться не дольше 20 сек, должен быть в одном экземпляре, нельзя наследовать и т.п.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
Автор оригинала: zerkms
в случае с объектом - ты его просто заполнил, выполнил тест-кейс. всё.

в случае с суперглобальным массивом - тебе нужно его заполнить, выполнить тест-кейс, восстановить предыдущее его значение.

лишнее действие.
ради избавления от лишнего оператора "$_POST=array();" в 10 тестах, стоит ли делать класс-прослойку для доступа ко внешним полям, и вызывать его при каждом чтении входящих параметров?
программирование ради тестирования? ;)

zerkms

TDD infected
Команда форума
grigori
не совсем = array(), но = $previous_state;

только для тестов ли - хз, для поддержки кучи способов запуска приложения - вполне.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
Автор оригинала: zerkms
т.е. твоё приложение знает о двух способах запросов (конфиг + суперглобалы)? или это два независимых приложения: одно работает только в cli, другое - только под вебсервером?
это два разных скрипта, которые выполняют разные действия и по-разному вызываются
они создают одинаковые смысловые объекты, заполняют их данными (из POST или из текста полученного письма) и передают в обработку другим объектам, которые не знают, как вызывается скрипт
но я передаю смысловые обекты с определенной структурой

Fortop

Новичок
это два разных скрипта, которые выполняют разные действия и по-разному вызываются
они создают одинаковые смысловые объекты
А в случае Request у тебя будет один скрипт(контроллер).
И два раннера, которые из разных мест будут заполнять одинаковый Request.

Легко догадаться, что чем больше логики в твоих скриптах тем более выгоден Request.
И наоборот, чем меньше логики, тем меньше смысла в дополнительной абстракции в виде Request

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
Fortop
мне не бывает надо, чтобы скрипт уборки мусора вызывался через браузер - он вызывается только по крону.
скрипт, который парсит логи почтового сервера, вызывается только почтовым сервером
а скрипты, которые отдают данные веб-пользователям, вызываются только веб-сервером

если логика сложная, я выношу ее в отдельные объекты, суть не в том
скриптов, которые бы могли выполняться как из command_prompt, так и в веб, у меня не бывает
imho это неправильно

-~{}~ 02.04.10 19:27:

короче, я резко против универсальности
IMHO, скрипт не должен отдавать страницу, обрабатывать POST и вызываться по крону

korchasa

LIMB infected
whirlwind
Мы о разных уровнях говорим. Я имел ввиду требования к объекту, а не к системе.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
triumvirat
в твоём первом примере зачем тебе инстанцировать класс, если у тебя нет ничего в конструкторе и вызовы не завязаны на состоянии ОБЪЕКТА.
применяй статик всегда, пока не понадобятся плюшки объекта, тогда можно эксперементировать с singleton(исправь, а то глаз режет).
У меня в Request сразу оба паттерна используются :)
p.s. После фреймворка HraKK решил накидать простой фреймворк для быстрой разработки, так что по мере готовности выложу. Мот кто посоветует простой и удобный класс для MySQL и желательно c table data getway

weregod

unserializer
whirlwind

Автор оригинала: whirlwind
korchasa паттерны в принципе нацелены на нефункциональные требования. Функциональные требования говорят что должна делать система. Паттерны говорят каким образом (объекты взаимодействуют), то есть, ничего не говорится о том, что (какая задача) выполняется с точки зрения конечного продукта. Реализация шаблона не есть цель разработки, если конечный продукт не является библиотекой паттернов.
единственное утверждение в этой теме, отталкиваясь от которого можно прийти ко всем перечисленным реализациям

grigori, Ваш подход к реализации понятен, но требования к внутреннему поведению системы иногда меняются, пример из личного опыта:

Вы написали queue.mail.script, который совершает рассылку писем из очереди по cron.
Заказчик требует отказаться от cron, так как у потребителей продукта начали возникать проблемы с возможностью запуска по cron каких бы то ни было скриптов в связи с популярным выбором дешёвых тарифных планов хостингов.
Вы переиспользуете исходное решение для запуска в рамках ignore_user_abort/register_shutdown_function при отображении страниц сайта.

конечно, это моё IMHO, но что-то мне подсказывает, что цена модификации системы при подходе whirlwind может отличаться раза в 2 от цены модификации системы при Вашем подходе, + нужно помнить о багоопасности модификации системы именно в Вашем случае

кстати, личный опыт говорит о том, что описанная задача была задвинута в далёкое туду ;)

AmdY

Пью пиво
Команда форума
что-то мне подсказывает, что цена модификации системы при подходе whirlwind может отличаться раза в 2 от цены модификации системы при Вашем подходе
а цена разработки гибкой системы может отличаться в 1.5 от цены простой. но в этом случае 0.5 работы у вас окажется не оплаченной. некоторые разработчики настолько увлечены разработкой, что забывают о требованиях стремясь к разработке по XP.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
ну рассматриваемый тут вопрос явно относится к фреймворку, так что это 0.5 распределяется по числу проектов.

а если для каждого проекта свой фреймворк писать, то это уже не ХР, это маразм =)

weregod

unserializer
Автор оригинала: AmdY
а цена разработки гибкой системы может отличаться в 1.5 от цены простой
с нуля цена разработки гибкой системы может отличаться в стопиццот раз от цены простой

я рассматривал цену модификации уже существующих решений в рамках некоторых абстрактных продуктов, скатившись до некоторых конкретных примеров

в общем экономическом случае лучше предусмотреть некоторую потенциальную гибкость системы, нежели в последствии решать проблемы костылями.
главное убедить буюджетодержца, что некоторые вложения здесь и сейчас будут экономически выгодны спустя время, меньшее чем ожидаемый период отбития вложений

whirlwind

TDD infected, paranoid
Вот кстати, требования первичны. Требования к системе первичны перед требованиями к отдельным элементам системы (объектам, классам). Если этого не забывать, то разработка достаточно гибкой реализации ничуть не затратнее, чем решение в лоб. Например смотрим: нужен нам враппер реквеста? Хотим абстрагироваться от формата входных данных это позволит писать контроллеры не заморачиваясь вообще в каком окружении их будут выполнять, сколько это займет 20мин -> нужен. Нужен нам сингельтон на враппере реквеста: у нас контроллеры порождаются фабрикой, которая впрыснет все что необходимо, статика усиливает связанность, а зависимости это плохо + сингельтон не дает ничего такого необходимого - нет, не нужен. Ну и тп.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
гибкость должны быть до определённой, т.к. иногда реализация гибкости достигается усилиями большими и усложнением архитектуры, нежели тупое переименовывавание по проекту и чуток дописывания-переписывания. Тогда хоть понятно для чего тесты писать, чтобы после рефакторинга всё не сломалось. Тем более, опыт показывает, что даже самые гибкия решения приходится переписывать. Посмотрите сколько переписывается ZF, Symfony, Doctrine.
Гибкость должны быть тоже ограничена здравым смыслом.

whirlwind

TDD infected, paranoid
AmdY тут не спорю. Я хотел обратить внимание на требования. Если нет хотя бы набора use case, то отталкиваться не от чего и переписывать придется хоть гибкую хоть негибкую реализацию (ну либо копипастить с багами). Потому что для любого анализа нужен vision. Например, нельзя разработать достаточно эффективный реквест, не зная где и как он будет использоваться.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
weregod
Да, я понимаю и уточняю, что конкретно в моих задачах такого не бывает.

>в общем экономическом случае
Ради одной задачи в 2 года - надо ли вводить прослойку для всех вызовов?
Каждый описанный случай - или редкая задача (обработка одновременно и json, и формы), или чистое искусство (удобней для тестов), или по определению глупость (хостинг без крона, как MySQL-совместимая БД на чистом PHP).

В случае с json можно добавить фильтр/маппер/модель/парсер, который заполнит данными осмысленные объект(ы).
А класс доступа надо написать/изучить, думать о нем, дебажить, и выполнять при каждом вызове.

>цена разработки гибкой системы может отличаться в
Реально объем работы увеличивается раз в 5 :)

AmdY,whirlwind
Именно! Мой вопрос ТСу и советчикам: вы уверены, что задачи, когда вам нужно скрипт для крона вызывать из веб, случаются чаще, чем раз в год, и что это правильно?

-~{}~ 03.04.10 03:01:

у меня вот какая аллегория родилась :)
вы хотите мухи и котлеты положить в один пакет, но котлеты должны остаться съедобными!
вы кладете каждую котлету и каждую муху в специальные маленькие баночки, которые вместе формируют сложную красивую 3-d мозаику

а можно просто взять 2 пакета, и для каждого типа вызова писать отдельный маленький скрипт

Сверху