Web-СЭД средствами PHP. Можно ли, нужно ли и функционально ли?

ZeiZ

Новичок
Web-СЭД средствами PHP. Можно ли, нужно ли и функционально ли?

Итак 2 вопроса:
1) Целесообразно ли создавать систему документооборота (СЭД) для офисов средних размеров (10-30ПК) на технологии Windows+Apache+PHP+MySQL+HTML+JS???
2) Как организовать правильный web-архив документов? (см. ниже)

C одной стороны это здорово, когда можно полностью удовлетворить требования компании в СЭД, при этом полностью подготовить ее по специфики компании. И это не затребует большого времени для ИТ-отдела.

Теоретически создание некого web-органайзера вполне логично:

Учет прихода/ухода работников с работы, календарь, где можно запланировать встречи, приглашать на них по почте, расписать план задач на месяц и более, ставить задачи в календарь своим подчиненным, контролировать их выполнение, общий массив контактов, web-почта, хранилище данных, удобная работа с факсами и поточными-сканерами, разноуровневый доступ к системе (например: партнер, юрист, системный инженер, бухгалтер, дизайнер и пр.) с разными фичами для каждого уровня. Автоматическое заполнение отчетов сотрудников. И ещё мало ли что можно придумать на PHP и запихнуть в красивую HTML оболочку.

Но если посмотреть иначе, MS Outlook 2003 + MS Exchange server все и так могут сделать без всяких web-программ. Если нужен именно Web-СЭД, можно воспользоваться опять же продуктом от MS – Sharepoint Portal server (Он использует связку IIS+ASP+MS SQL). Нужно ещё сильнее организовать автоматизацию офиса – вашему вниманию MS Project+Server. Единственное, что сделать они не могут, так это учет вкл/выкл компьютера, который можно сделать простой программкой, которая будет все передавать в некую единую БД (тот же MS Access) для дальнейшей обработки и составления отчетов о прогулах, опозданиях и сверхурочных.

Единственная резонная цель СЭД на PHP – единый архив документов с глубокой системой аудита, структурирования (разные там флажочки, проекты, темы, категории) и хранения всего этого на едином серверном пространстве с удобным web-доступу к этому массиву как внутри офиса так и за его пределами. Например во время командировок или в любое время, когда необходим доступ к данным или обсуждение того или иного документа и постановка новой задачи. Последнее, конечно опять можно решить через почту, но это менее эффективно.

Но как раз в хранении электронных документов и кроется главная проблема СЭД на PHP. (ИМХО как вижу ее я). Если с авторизацией все проще не бывает, можно использовать по истине любой метод (web, смарт-ключ, HTTP, по ИП т.д.) в сочитании с любым методом шифрования и защиты от всяких там брутфорсов. То вот с хранением, а точнее с выводом/редактированием данных могут возникнуть проблемы.

Возьмем, например, некую юридическую компанию. Я не зря взял именно это направление услуг, так как в малых юр.фирмах существует узкая специализация деятельности и всякие СЭД монстры типа LawDocs и прочие просто не подходят. Скажем, в этой фирме вся электронная документация хранится в следующих форматах: *.doc; *.rtf; *.xls; *.pdf; *.jpg; *.tiff. То есть для работы с этими документами нужно след ПО: MS Word, MS Excel, Adobe reader или Acrobat, JPEG можно просматривать и через web, но нужен софт для регулирования контрастности и яркости (имеется ввиду, что в JEPEG хранятся сфотографированные материалы судебных дел). То есть для этих целей может подойти обычный MS PictureManager. Но к чему я это все? А к тому, что механизм работы с фаловым архивом должен быть следующий: Нажимаете в ослике (MS IE) создать новый документ, выбираете тип файла, вписываете всякую инфу про создаваемый файл, даже может быть выбираете заранее приготовленный шаблон и собственно нажимаете финальную кнопку. При этом должна открыться именно та программа, которая взаимодействует с этим типом файлов. Если не создавать, то и при открытии также должна включится именно эта программа. То есть файл должен оставаться на сервере. А как происходит на деле: вылезает web-окошко: Открыть/Сохранить/Отменить. Если отрыть, то после изменений его уже нельзя засунуть (сохранить) на сервер откуда его взяли без дополнительных программ или кнопок. Если кто может ответить как можно решить эту проблему, то я буду очень рад. Напомню, что с ФТП протоколом происходит почти тоже самое.

P.S. Я не собираюсь этим заниматься. Интересует именно теоретический вопрос возможностей СЭД на PHP+БД, когда клиенты мелкософтные: MS Windows+MS Office+MS IE.

boombick

boombick.org
функционал и производительность целиком и полностью зависят от программистов. И систему использовать вполне можно... Никаких препятствий к этому я не вижу

440hz

php.ru
Никаких препятствий к этому я не вижу
ага. сервер отдал файл клиенту. клиент его поправил и что дальше? как его назад на сервер засунуть? сохранить. и загрузить обратно? А если его копию другой юзер правил и то же загружает? коллизия?

не. ИМХО именно в таком применении непойдеть.

boombick

boombick.org
аналог cvs с урезанным функционалом вполне можно реализовать.. или тупо прикуртить тотже cvs/svn и как фронтенд к нему юзать php-скрипт

У нас работает аналогичная система написанная на php+mysql+perl

ZeiZ

Новичок
ага. сервер отдал файл клиенту. клиент его поправил и что дальше? как его назад на сервер засунуть? сохранить. и загрузить обратно?
Вот в этом я теоретически и вижу кАсяк этой системы. сначало загрузить на машину, потом обратно насервак. Очень не удобно, очень много кнопок надо нажать пользовавтелю... Вот если это слабое место можно было каким-либо образом обойти, то может, что и получится.

А если его копию другой юзер правил и то же загружает? коллизия?
А вот это совсем не обязательно. Будет тотже файл в разных редакциях. Как раз это можно обойти. Это ерунда.
И не обязательно для этого использовать CVS, если взять, что макс. с документом могут работать 2 человека (создатель и поручитель). К тому же если учитывать, что толком редактированию подвергаются только *.rtf (*.doc) файлы.

boombick
И как у Вас реализована система передачи файлов сервер-клиент-сервер????

avm

Новичок
Есть же webdav, метод put и его перехват php-скриптом...

Никаких коллизий - это просто хронология документа. В wiki же никто не говорит о коллизиях.

boombick

boombick.org
ZeiZ
файлом меняемся через шары... Сервак только распределяет рабочее время, управляет оповещениями + система отчетов + специфичные функции

die_hard

Новичок
Согласен с avm
Если не нужны никакие трассировки по версиям одного документа
то webdav - ваше всё. и реализация минимальная

http://pear.php.net/package/HTTP_WebDAV_Server

Alexandre

PHPПенсионер
1) часть теории найдешь на www.edocs.phpclub.net
2) связка Windows+IIS+PHP+MsSSQLServer лучше чем Windows+Apache+PHP+MySQL
для интренета рекомендую ASP.NET, особонно в версии NET 2.0 реализована вся авторизация на уровни встроенных библиотек - ни чего изобретать не надо.

-~{}~ 20.10.06 11:43:

Но если посмотреть иначе, MS Outlook 2003 + MS Exchange server все и так могут сделать без всяких web-программ. Если нужен именно Web-СЭД, можно воспользоваться опять же продуктом от MS – Sharepoint Portal server (Он использует связку IIS+ASP+MS SQL). Нужно ещё сильнее организовать автоматизацию офиса – вашему вниманию MS Project+Server
Тот же Sharepoint имеет свое API, и можно вполне его расширять...
Может лучше использовать готовые решения а не изобретать велосипед???

-~{}~ 20.10.06 11:44:

Но как раз в хранении электронных документов и кроется главная проблема СЭД на PHP. (ИМХО как вижу ее я). Если с авторизацией все проще не бывает, можно использовать по истине любой метод (web, смарт-ключ, HTTP, по ИП т.д.) в сочитании с любым методом шифрования и защиты от всяких там брутфорсов. То вот с хранением, а точнее с выводом/редактированием данных могут возникнуть проблемы.
не убедительный аргумент в сторону PHP, и вообще последнее предложение не обоснованно. Да и с авторизацией не все так просто, как тебе кажется с первого раза. Я вопросу органицазии документооборота посветил несколько лет...

хотя это все мое ИМХО.

texrdcom

Новичок
Автор оригинала: Alexandre
1) часть теории найдешь на www.edocs.phpclub.net
2) связка Windows+IIS+PHP+MsSSQLServer лучше чем Windows+Apache+PHP+MySQL
для интренета рекомендую ASP.NET, особонно в версии NET 2.0 реализована вся авторизация на уровни встроенных библиотек - ни чего изобретать не надо.
--- Для php есть кучу библитек ACL - изобретать тоже не надо.

--- ISS = уже стал стабильней apache & Windows - :) и unix ? не подойдет ?

-~{}~ 20.10.06 11:43:

Тот же Sharepoint имеет свое API, и можно вполне его расширять...
Может лучше использовать готовые решения а не изобретать велосипед???
--- Да только учитвай чтоб выучить это API нормально - нужно время и не малое.

-~{}~ 20.10.06 11:44:

не убедительный аргумент в сторону PHP, и вообще последнее предложение не обоснованно. Да и с авторизацией не все так просто, как тебе кажется с первого раза. Я вопросу органицазии документооборота посветил несколько лет...
Sharepoint - бесплатный ?

хотя это все мое ИМХО.
Автор оригинала: Alexandre - ? ты случай форумом не ошибся ? :)
Задача не простая но если есть iti отдел легко решаемая
если смотреть на продукты micr/// то готовьте весь iti отдел на курсы по данным продуктам + плюс
деньги на данные продукты, а если денег много чего паритесь пошлите заказ в microsoftt
они вам сделают :)

Alexandre

PHPПенсионер
texrdcom
ISS = уже стал стабильней apache & Windows
связка Win 2003+IIS 6.0+PHP надежнее чем Win+Apache+PHP - это факт, в задаче стоит win а не unix.
несомненно решение unix+apache+php надежнее.
Да только учитвай чтоб выучить это API нормально - нужно время и не малое.
может, чтоб быть выучить это АПИ нужно время, но чтоб создать что-то свое - подобного типа - необходимо времени в три раза больше.

пример из книги "стоит задача перенести большой камень от реки за 100 км по пустыни за 100 дней".
Можно тупо толкать камень и продвигаться по 10 м в день...
Моджно подкладывать бревна и катить камень по 1 км в день, но для этого необходимо затратить 5 дней на пориск бревен.
А можно прокложить дорогу за 10 дней, за это время подготовить бревна и докатить камень за 10 дней. А также по по этой дороге в последствии катить другие камни.

Так не надо же толкать камень впустую, пусть даже 100-нями человек

-~{}~ 20.10.06 17:40:

меня всегда удивляли решения, выбираемые по принципу - пишем на Фортране, по тому что начальник знает только Фортран.

-~{}~ 20.10.06 17:42:

в чем обосновонность выбора PHP
в чем обоснованность выбора БД
в чем обоснованность выбора Win в качестве ОС

Кром

Новичок
Единственное, что сделать они не могут, так это учет вкл/выкл компьютера, который можно сделать простой программкой, которая будет все передавать в некую единую БД (тот же MS Access) для дальнейшей обработки и составления отчетов о прогулах, опозданиях и сверхурочных.
В большинстве случаев включенный компьютер никакого отношения к наличию работника на работе не имеет. :)

wwwphp

Новичок
Alexandre
ты немного меня удивляеш обрати внимание
Форум по php
1) Человек спросил, стоит ли писать такую программу на php,
я подразумеваю, что человек знает php. И естственно все
что связо с ним.
А ты предлагаеш писать это все с пощью других уже разработанных приложений.
unix - я имел не как клиентская oc а как сервер! :)
ну скажем под той же free BSD я думаю что ты не поспориш
что колеция портов под данную ос может закрыть те предолжения micc// что они предлают за деньги.
Плюс спешу тебя уверить что в сети давно есть разработаные
системы учета документации с открыми кодом в том числе и на php и 99% есть решения в портах free bsd.
Да можно валить в софт 10000$ поюзаеш ты его и поймеш что не так он легка расширямый как о нем говорит его разработчик.
p/s
Не будем спорить кто дороже обойдеться удаленная фирма которая разработает приложение на php или фирма которая разработает приложения на основе майкрасофт ?

Alexandre

PHPПенсионер
А ты предлагаеш писать это все с пощью других уже разработанных приложений
я не предлагаю писать, я предлагаю:
1) поискать готовых решений
2) задуматься на чем это писать
unix - я имел не как клиентская oc а как сервер!
я тоже это имел ввиду.
Не будем спорить кто дороже обойдеться удаленная фирма которая разработает приложение на php или фирма которая разработает приложения на основе майкрасофт ?
+1
Плюс спешу тебя уверить что в сети давно есть разработаные
системы учета документации с открыми кодом в том числе и на php
и я про то же.

-~{}~ 23.10.06 11:38:

единственное, что я хотел добавить, что построение систем управления электронным архивом, или СЭД.. дело не простое, и - -- -- лучше
- и эффыективние
- и безопастнее (особенно для юридических контор, да и для торговых тоже)
это делать в своей интрасети,

покажи мне хоть одну серьездную контору, которая работает с клиентами, и хранит все свои документы у кого-то на хостинге за 5 баксов... (даже за 30 баксов или 150 ) разоришься только на одном трафике.

Делать широкий канад для WEB доступа из-вне и публично открывать свою систему СЭД ради обного двух командировочных - абсурд

Единственное, что необходимо сделать, это на систему СЭД наветить интерфейс, сопряженный с WEB, для доступа сотрудников из вне. Задача нетривиальная.

Сверху