XML и скорость разработки сайта

nail

Guest
XML и скорость разработки сайта

Вопрос к тем, кто использует XML:
Понятно, что XML - это красиво и т.д., но на практике что дает его использование? Насколько повышается скорость разработки? Поделитесь впечатлениями!
И еще: кто (дизайнер или программист) занимается разработкой XSL ? Для дизайнера не трудновато ли?

Amigo

Guest
На мой взгляд - XML это ПОПСА С БОЛЬШОЙ БУКВЫ и способ замутить башку клиенту красивым и, главное, модно-непонятным словом.
Не хрена разнести на 100 % ничего (дезигн - верстку - скрипты) не получится. Все одно придется, кому-то сидеть и сводить все в кучу. Просто нужно двинуться дальше нужно, чем html, вот и двинулись, захерачили упрощенный клон SGML.
Кто пишет на xml, скажите, меньше работы стало? И если да, то какой именно меньше работы? Про повышение скорости выполнения проектов, тоже сомневаюсь. Что там ускорилось, то?

Ну да, можно конечно ваять текста толпой и в разных местах, ну и фигли? Если работа над проектом складывается именно так, лучше чем CVS трудно что- то придумать.
А для дальнейшей модификации контента, есть масса приблуд.

С удовольствием выслушаю аргументы противной стороны.
Желательно имеющих отличие, от приведенных в умных книжках фраз.

ЗЫ .
Мне, на в самом деле, все одно на чем писать . -)))
Нужно писать ПРСТО и КРАСИВО.
И если в команде разработчиков есть отделы дизайна и кодинга – то и есть технический редактор и верстальщик.
А если нет, все нужно делать самому. А тут нужно быть многостаночником.

Ну не со зла я говорю все, просто тут перец пришел заказывать работенку. На XML ему нужно, блин, мать-пере-мать, прочитал вчера вечером в журнале BYTE сидя на очке, про сию моднятину. А на вопрос, как обновлять то собирается, ответил, что у него есть PALM дорогой, _типА_ все дела, где-то еще на работе, модем должен быть. И пальцы веером.
Вот такой пипец.

Ну, все равно, УДАЧИ ВСЕМ кто идет вперед, смотришь и остальные подтянуться.

С уважением,
к любому мнению
Сергей Бершадский.

DJ Rabbit

Guest
> На мой взгляд - XML это ПОПСА С БОЛЬШОЙ БУКВЫ
> и способ замутить башку клиенту красивым и, главное,
> модно-непонятным словом.

А ты не говори клиенту, что XML стоит. И не будет попсы :)

> Не хрена разнести на 100 % ничего (дезигн - верстку -
> скрипты) не получится. Все одно придется, кому-то сидеть
> и сводить все в кучу. Просто нужно двинуться дальше нужно,
> чем html, вот и двинулись, захерачили упрощенный клон SGML.

Сразу видно, что ты не пользовался этой технологией - иначе ты бы так не говорил. PHP + XML + XSL разделяют на 100% оформление, данные и программу.

Stek

Guest
Гм... дизайнерам удобнее с шаблонами работать, а не изучать еще один язык. Данные и программа - ну незнаю как у вас, а у меня они разделенны. Данные в базе - программа в скриптах.

Amigo

Guest
Присояединяюсь к пожеланию посмотреть на код... -))))

DJ Rabbit

Guest
Некорректный пример. Я календарь рисую скриптом. А вот остальное - целиком на xml + xsl. Могу тоже дать пример кода - новостной сайт с шаблонами mod_rewrite.

2 Stek: дизайнерам необязательно учить xsl. Они могут рисовать рыбу, а переводить в xsl это будет верстальщик.

anight

Новичок
лично я xml не люблю.
не посчитайте мои проекты убогими, но реального применения ему не вижу.
думаю, хорошая система шаблонов (напр. smarty) может решить проблему по разделению котлет и мух. [дизайна и кода]

dak

Guest
На XML+XSL не делал ни одного проекта.
Но, почитав тех самых "умных книжек" все более склоняюсь в сторону данной технологии.
Шаблоны, конечно, удобны и даже иногда остаются единственным приемлемым решением. Тем не менее четкое разделение данных\дизайна\кода достигается именно применением XML+XSLT+Script.

Вопрос в другом, насколько целесообразно использовать эти технологии в небольших проектах, где присутствует многообразие структур при их небольшом информационном наполнении.

По поводу XSLT. Думаю, что "начальные данные" определяет все-таки дезигнер. Написание самого xslt-файла, имхо, полностью лежит на плечах верстальшика (по совместительству програмера :). Конечно, должен быть какой-нить "протокол передачи данных" между ними :) CSS например вполне подойдет.

да, ЗЫ по повору разделения. DJ Rabbit, я бы не заявлял радикально, что 100% разделение достигается. xsl так или иначе привязан к представлению данных в виде xml. Но это по-любому лучше, чем HTML/CSS (опять же IMHO).

Кстати, sablotron также глючит как и раньше ?

AnToXa

prodigy-одаренный ребенок
Вот вопрос, как генерить - то этот XML, из тех же шаблонов... а как там со скоростью дела??

Сверху