Zend_Db, кодировка базы отличается от кодировки проекта

Casufi

Новичок
Zend_Db, кодировка базы отличается от кодировки проекта

Использую компонент Zend_Db, база данных MSSQL 2008, сollation базы у меня Ukrainian cp1251 а кодировка всех файлов проекта - UTF-8, плюс JSON работает только с UTF-8.
Подскажите пожалуйста:
1) В параметре resources.db.params.charset нужно указать cp1251 насколько я понял?
2) Каким образом перекодировать результаты запроса в UTF
3) Как в запросе вида $costs = $db->fetchAll("SELECT
Код:
 ,[Name] ,[Blocked] FROM [Dimension Value]  WHERE [Dimension Code] = '?'","ЗАТРАТЫ"); строку ЗАТРАТЫ перекодировать в cp1251 ?

Или ZendDB это все сам разрулит?

[size=1][i]-~{}~ 08.02.10  00:51:[/i][/size]

Тема закрыта, ничего он сам не разрулит, нужно конвертировать данные в и из cp1251

newARTix

Новичок
А как насчет
SET NAMES 'UTF-8'
Или
SET character_set_client='UTF-8', character_set_results='UTF-8', collation_connection='UTF-8'

То есть база в 1251 а общение с ней происходит в UTF-8? Хотя я давно такими костылями не занимался...
В любом случае конвертирование "на лету" и "туда-сюда" это путь в задницу. Может лучше один раз базу сконвертировать?

PS Туплю, этож не MySQL... Однако последнее все-таки наверное актуально.

Casufi

Новичок
База привязана к MS NAV, кодировку пока проблематично поменять.
Буду конвертировать

За ответ спасибо

yavafree

Новичок
У меня вопрос один в один.... Решение нашлось?
Я тоже не могу понять, неужеле перекодировать весь проект, так как базу нельзя полюбому трогать.

Absinthe

жожо
yavafree Нельзя трогать кодировку базы или данные в базе должны иметь требуемую кодировку?
Если первое - то проблем никаких нет(SET NAMES), если второе - то можно переопределить поведение обертки Zend_Db, добавив туда уже перекодировку.

yavafree

Новичок
Хотел написать для Zend обертку но не получается пока. Если кто писал или ссылку видел, подскажите, плиз. Для меня это единственный вариант.

Сверху