Непонимание новичками понятия отладки

Sardonix

Новичок
Re: Re: Непонимание новичками понятия отладки

Автор оригинала: 440hz
Мне кажется, что основная проблема новичков это отсутстие культуры программирования и культуры общения. Можно исписаться FAQ`ами, HELP`ами и давать кучу ссылок, но результат будет нулевой.

и первые строчки могут быть такие:

"Ты пришел на этот форум учиться, учиться и еще раз учиться. Методы обучения этого форума жесткие, но точные, короткие но емкие. Прими это как данность и ..."

Вот этому и надо учить в первую очередь. Тогда и FAQ будет прочитан и код приведен нужный и ответы дойдут до умов сразу.
...вот это, пожалуй, вернее всего...
...низок не только уровень культуры программирования или культуры общения - уровень культуры вообще...
...часто начинающий программист становится паразитом форума - не желая вникать в собственную проблему, он хочет чтобы сообщество предоставило ему готовые решения, т.е., сделало бесплатно то, что во всем цивилизованном мире оплачивается - разрешило все его трудности...
...функция форума - прежде всего, обучение, ну, подсказка, творческий пинок - как кому нравится, но не более...
...сообщество - как мне кажется - само должно стимулировать желание учится, подталкивая, но не раскрывая тему полностью, хотя это справедливао только для тех случаев, когда ничинающий не знает вообще ничего; все-таки прямой и хорошо сформулированный вопрос требует такого же ответа...
 

svetasmirnova

маленький монстрик
Sardonix
> + ко всему у него может и не быть хорошего и легкодоступного канала и => он не можеть шарить по глобалу в поисках хелпов и всяких мануалов...

Вот это и есть то самое вынесенное в тему "Непонимание новичками понятия отладки".
3BEP
Новичок !== тупой. Или тебе в самом деле нравятся все эти визарды от ось Вынь? Хотя для тех, кому нравятся, можно такую программульку и сделать. Как альтернативу чтения фака от корки до корки :)
 

Bermuda

Новичок
3BEP, хорошая идея. Есть такая игра -- нужно загадать слово, AI задает 20 наводящих вопросов и отгадывает слово, в большинстве случаев. Алгоритм довольно простой для понимания: каждый ответ делит множество возможных результатов пополам (метод половинного деления) постепенно уменьшая количество возможных вариантов. Игра с каждым сеансом обучается. Алгоритм этой игры можно применять, например, для предварительной диагностики заболеваний или поиска возможной неполадки. В случае с php задача еще более частная. Множество возможных вариантов ограничено и не так велико, следовательно вопросов потребуется меньше и результат может быть точнее. У данной идеи есть только один минус: создание подобной системы это тема довольно объемной научной работы, более того систему придется модернизировать с появлением новых технологий. А так идея хорошая. Если программа по 20 наводящим вопросам отгадывает слово (а вариантов слов может быть миллион), то найти неполадку не является более сложной задачей. Однако я один не взялся бы.
 

3BEP

Новичок
chulim
Опросник как раз и нужен для выделения нетривиальных вопросов из общей массы.

Кстати, надо тогда в новосозданный топик добавлять ссылку на ответы новичка - сразу будет видно, что он ответит на стандартные вопросы, как он отнесется к последующим вопросам.

svetasmirnova
Уточню - Новичок почти никогда === тупой. Но иногда попадаются. А иногда попадаются упорствующие в своей глупости. И вот как их отделить от не знающих? Или непосредственным общением или опросником. Непосредственное общение занимает значительно больше времени и требует больших усилий чем разовое создание опросника.

Bermuda
Думаю задача выглядит проще - ведь система должна будет отвечать не на все вопросы, а только на самые массовые. И основная цель этой системы - упростить формулирование сложного вопроса новичку и преподать некий минимум. Т.е. честно пройдя вопросник человек получит минимальный набор знаний и навыков.
Естественно, могут найтись экземпляры которые возьмут ответы из "головы" - но их станет легко выявить и можно будет отправлять к вопроснику столько раз, сколько понадобится для понимания.
 

uadream

Новичок
А что обсуждать на форуме, если не ошибки?
Для новичка очень полезный топик "найдите ошибку"
 

0xHH

Новичок
Многим не хватает аналитического подхода к решению проблемы, метода исследования. Тут никакой FAQ не спасёт. Это или у человека есть, или нет.
 

Wicked

Новичок
один мой неопытный коллега как-то столкнулся с проблемой (которую он же и создал), когда мы с ним работали на одном проекте. Он просто игнорировал мои предложения по дебагу, и пытался выдумать кучу других причин, по которым был бы "виноват" пхп. В итоге мне пришлось задавить его авторитетом, и буквально заставить сделать то, что я говорил. Если бы я этого не сделал, он бы сперва исправил 3-4 несуществующих ошибки, прежде чем добрался до истинной.
 

Mikechem

Новичок
Re: Непонимание новичками понятия отладки

а я думаю все это чушь полная.
вопросы надо не про ошибки, а про идеи задавать.
а вот с идеями у посетителей форума вообще туго

-~{}~ 27.07.06 15:17:

0xHH Многим не хватает аналитического подхода к решению проблемы, метода исследования
Вот это правильно
 

Ravanger

Новичок
0xHH
Многим согласен, но "аналитический подход" это следствия опыта, и сидения часами перед монитором расставляя "брекпоинты" и читая бесконечные логи, а если человек этого не делает,а просто клянчит ответ, то откуда прости этому "подходу" взятся?
 

krilya

Новичок
Как новичок могу сказать следующее... ;)
К примеру на C++ Builder при возникновении ошибки можно поставить точку останова и "протрассировать" необходимый участок, наблюдая за интересующими переменными. Так вот для меня некоторым камнем преткновения стало недопонимание того, как должна происходть отладка веб приложения.

Думаю к faq было бы не плохо добавить вступление(раздел) о том, что "обычное" приложение и веб-приложение разные вещи, и принципы их отладки также различаются.

Более того изучая вопрос отладки я ознакомился с несколькими дебагерами для пхп, правда процесс их установки-настройки не совсем прост. Отлично если будет статья о том что для отладки есть еще например такие-то вещи, ознакомиться можно там-то или более подробный обзор одного из них.

А так основные моменты описаны вполне доступно.
 

Ravanger

Новичок
krilya
что мешает контролировать значение переменных путем вывода их (значений) в браузер, обычно этого хватает, так как если ты что-то пишешь, то знаешь что должно хранится в переменной, и пользоватся сторонними дебаггерами в случае PHP, имхо, излишество... самый лучший дебаггер - это ты!
 

Pigmeich

Новичок
Я вот Вирта вспоминаю:
http://ru.wikiquote.org/wiki/Никлаус_Вирт

А я все вспоминаю как писал свои первые программы на Basic'е. Средств отладки не было, книжек по программированию не было. Была только русская справка и все.

И ничего, как то все баги вылавливал.
 

vladon

Новичок
Ну были времена, при царе горохе, когда перфокарты заминались!
Теперь уж и неупомнить :)

Потом знаете. есть такой тип "собеседников" предпочитающих спросить который час, чем самому повернуть голову и посмотреть.
 

maxwell

artifex
Ошибки это естественно. Не стоит пугаться их. Хуже когда нету ошибок :)
 

Mr_Max

Первый класс. Зимние каникулы ^_^
Команда форума
maxwell
Археология призвание?
 
Сверху