Что может вас привлечь в новом месте работы?

MiksIr

miksir@home:~$
"оформление заказа из корзины только для зарегистрированных" - это некорректная постановка задачи. Корзина только для зарегистрированных? Оформление только для зарегистрированных? А не из корзины по кнопке "купить в 1 клик" можно оформлять для незарегистрированных?
Если такую задачу ставит владелец бизнеса - аналитику, твои вопросы верны. Если такую задачу ставит тимлид программисту - вполне корректная постановка задачи. Если программист увидит, что какая-то фича сайта уходит в неопределенное состояние - он уточнит (хотя на практике - просто проигнориурет), но в общем речь не о том.
 

WMix

герр M:)ller
Партнер клуба
@MiksIr, сервис сервису рознь, у нас могут покупать только зарегистрированные пользователи, а не зарегистрированные могут видеть только как в окошке авторизации языки переключаются и никаких регистраций, регистрация возможно только на бумажном уровне. возможно ваш программист получил задачу некорректно?
 

Вурдалак

Продвинутый новичок
@MiksIr, сервис сервису рознь, у нас могут покупать только зарегистрированные пользователи, а не зарегистрированные могут видеть только как в окошке авторизации языки переключаются и никаких регистраций, регистрация возможно только на бумажном уровне. возможно ваш программист получил задачу некорректно?
Перечитай внимательно, он «отключил» (удалил/сломал) уже работающую фичу и попытался это объяснить это «техническими сложностями». Это просто ад какой-то :)
 

scorpion-ds

Новичок
Что программист делает - отключает для незарегистрированных вообще возможность класть в корзину. Спрашиваешь, почему, как?! Мямлит что-то про технические сложности, целостность... в общем, ничего внятного.
Бывает так, чужой проект на поддержке, работает загадочным образом, программисту ставится задача, не дать возможности без регистрации делать заказы и сделать как можно быстрей, программист заходит в админку и видит опцию, которая отключает корзину для не зарегистрированных пользователей, раз не уточнялось, как именно реализовать задачу, он выбирает простейший путь, он тратит на задачу 15 минут, вместо 15 часов и возвращается к более приятной задаче.
 

scorpion-ds

Новичок
Я если никто не против, немного по теме ...

Вспомнил тут в разговоре на работе, что для меня еще важно само собеседование, я к примеру минут за 15 общения уже пойму, хотелось бы мне тут работать и за сколько ...

За все время, у мне запомнилось два худших собеседования:
- компания Zfort (grigori наверно слышал про нее), общение с HR было приятное как по скайпу, так и при встрече, но вот общение с тимлидом мне не понравилось, через 30 минут я только и думал как бы уйти побыстрей, проблемы начались с вопроса "напиши мне функцию, которая реализует ***", я написал три варианта, он мне говорил, каждые раз, что лучше, но это не то, после третьего раза, я сдался, тогда он стал требовать, что бы я повторил задание, я повторил суть задания, но снова ответ был неправильный, в итоге он сказал, что я невнимательный и даже задание не могу запомнить, как выяснилось, моя ошибка была в том, что я алгоритм не взяли в function NAME() {} , так как задание было написать функцию, которая выполняет ***, потом были еще подобные "вопросы", правильных ответом он не давал;

- еще одна компания мне не понравилась из-за очень тесного офиса и распиханными везде камерами наблюдения, даже на кухне, которые транслировали на их сайте. Само собеседование было унылым, с постоянными смешками смешками тимлида и еще кого-то, некоторые вопросы они начинали спрашивать друг у друга, потом решали, что сами не знают ответа ...

Приятней, когда собеседование идет ни как экзамен, а как общение, отлично, когда, если не знаешь ответа, тебя натолкнут на правильный ответ, также я нормально отношусь к испытательному сроку, если он не более месяца с оплатой не менее половины, которую я хотел бы получить или больше по времени, но тогда и процент оплаты должен быть больше ...
 

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
Согласен с вами, я сделал некорректное обобщение. Делать ли RBAC, меняется ли система пермиссий - зависит от потребностей проекта.
Бывает удобно сделать список констант для обозначения ролей. Эти константы можно описать в классе сущности или в интерфейсе, выносить их в пустой класс смысла нет.

когда acl дает набор прав типа can_delete, и в коде мы проверяем if ( ... "can_delete" )
Я бы это написал как $ACL->canDelete($User).

есть некие константы, они есть, от них не уйти, их нужно где-то описать.
Константы можно инкапсулировать и скрыть за интерфейсом. Действия программируются кодом приложения, в "хардкоде" названий действий проблемы нет.
А роли и права можно вынести в ini-файл, и править, если возникнет надобность.

- компания Zfort (grigori наверно слышал про нее), общение с HR было приятное как по скайпу, так и при встрече, но вот общение с тимлидом мне не понравилось, через 30 минут я только и думал как бы уйти побыстрей, проблемы начались с вопроса "напиши мне функцию, которая реализует ***", я написал три варианта, он мне говорил, каждые раз, что лучше, но это не то, после третьего раза, я сдался, тогда он стал требовать, что бы я повторил задание, я повторил суть задания, но снова ответ был неправильный, в итоге он сказал, что я невнимательный и даже задание не могу запомнить, как выяснилось, моя ошибка была в том, что я алгоритм не взяли в function NAME() {} , так как задание было написать функцию, которая выполняет ***, потом были еще подобные "вопросы", правильных ответом он не давал;
да, они недавно общались со мной насчет позиции CTO :)
Думаю, у тебя было стресс-тестирование. У меня было то же самое, но троллить на тему php они не стали, поэтому позадрачивали насчет диплома
- почему вы не оформили IT как свою основную сферу деятельности?
- я много лет официально работаю в сфере IT
- я имею ввиду образование - почему вы не получили диплом в сфере IT?
- не вижу, зачем мне нужен второй диплом
- в крупных корпорациях обращают внимание на образование
(открываю 1ю страницу резюме с текущим местом работы - крупная международная корпорация, развожу руками)
- но если вы захотите уехать в другую страну, диплом может быть важен?
- я не хочу уезжать в другую страну
- заказчики иногда просят специалистов из конкретного ВУЗа
- да, запросы бывают самые разные, подо всех не подстроиться
понял, что диалог бесконечен, и сказал, что если диплом, который получен 20 лет назад, важнее, чем то, чем я занимаюсь последние 20 лет - вероятно, это не та компания, в которой я хочу работать, но если он мне будет нужен - я его куплю

особо не расстраивайся, их специализация - drupal, на любителя
 
Последнее редактирование:

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Думаю, у тебя было стресс-тестирование. У меня было то же самое, но троллить на тему php они не стали, поэтому позадрачивали насчет диплома
Вот так плавно от констант и ACL-ей вернулись к теме. =)
Надо ж, есть же люди. Им позицию закрыть или ЧСВ потешить?
 

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Кстати, если вернуться к самому началу.
Возник вопрос к тем, кому важен свободный график работы. чем продиктовано такое желание?
Ну помимо острого совизма, когда человек в принципе не может заниматься интеллектуальной деятельностью, скажем, с 10 до 15 часов.
Какие у вас еще причины остро хотеть такое место работы, на которое можно приходить, когда вздумается?
 

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Возник вопрос к тем, кому важен свободный график работы. чем продиктовано такое желание?
Не могу говорить за всех, но думаю, что не сильно ошибусь, если скажу, что многие, кому важно, разделяют вот такое мнение:
http://artgorbunov.ru/bb/soviet/20090824/
 

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Не могу говорить за всех, но думаю, что не сильно ошибусь, если скажу, что многие, кому важно, разделяют вот такое мнение:
http://artgorbunov.ru/bb/soviet/20090824/
Из этого текста довольно сложно понять мотивацию работников.
Автор текста - работодатель, любитель поиграть словами и рассказать всем какой он умный и успешный. Это немного не совсем о том, про что я спрашивал.
Меня интересует мотивация работника. Почему лично вот ты хочешь приходить к 3. В текста написано только, что можно придти к 3, но не написано, почему работнику это надо.

Ок, из текста я понял, что причинами могут быть неожиданное желание сходить в кино на утренний сеанс или в магазин, а также желание работать в кафе.
Забавно, что в магазин можно и у нас - если приспичило, то тупо пишешь смс, что придешь позже.
А насчет кино и кафе - ну я наверное совсем ископаемый динозавр, мне такие мысли не приходили в голову. Смысл сидеть в кафе, если в офисе есть тот же стол, стул и кофе?
Ну ок, ладно, если я не понимаю этой мотивации, это не значит, что ее нет.

А какие еще причины прийти сегодня к 3, а завтра не прийти вообще?
Повторюсь - вопрос не про возможность так сделать, а про необходимость
 

Adelf

Administrator
Команда форума
@Фанат, когда я работал в большой компании, я мог не прийти... просто потому что не хотел работать в этот день. Но приходил в субботу и работал. Кстати работа в субботу была эффективнее. Никто не дергал. Менеджеры сначала не понимали, потом привыкли. Результат то я выдавал. И я бы никогда не сделал такое, если был бы какой-то дедлайн. Я взрослый человек, понимаю какую работу я должен сделать и примерно в какие сроки. И могу сам это распланировать. А эти.. если хочешь сходить в кафе, напиши смс. Если хочешь сходить в туалет, спроси у охранника... нафиг надо :)

А еще я полностью забил на все регулярные митинги. Сказал, что они бесполезные(они реально такие). Тоже самое - сначала говорили - давай ходи, потом забили. Когда нужно чтото обсудить - всегда можно. Но делать регулярные встречи.. бредятина.
 

scorpion-ds

Новичок
особо не расстраивайся, их специализация - drupal, на любителя
Да я и не расстроен, та беседа была наверно года 4 назад, они мне раз в пол года пишут, через разных HR (наверно вольных), но впечатление было испорчено, тем более раз Drupal, точно неинтересно, хотя тогда меня пригласили на должность WP разработчика. Кстати, меня еще тогда убило, его заявление, что ООП я вообще не должен использовать (я тогда рассказывал о последнем проекте, где писал модуль с использованием классов), так как WP процедурная CMS, дело даже не в том, правильно ли я тогда поступил, а что почти на все, что я говорил получал в ответ оспаривание.

И вот и зачем устраивать человеку стрессовое собеседование, какой в этом смысл для разработчика?
 

MiksIr

miksir@home:~$
Кстати, если вернуться к самому началу.
Возник вопрос к тем, кому важен свободный график работы. чем продиктовано такое желание?
Ну помимо острого совизма, когда человек в принципе не может заниматься интеллектуальной деятельностью, скажем, с 10 до 15 часов.
Какие у вас еще причины остро хотеть такое место работы, на которое можно приходить, когда вздумается?
Потому что это удобнее работнику, чем приходить ровно к 10? Просто по определению исходя из более слабых предусловий. Которые не мешают, как к 10 приходить, так и 12. Или еще позже, когда мне что-то нужно решить личное. Если есть возможность выбрать более комфортный графиг, зачем выбирать жесткий?
 

MiksIr

miksir@home:~$
Забавно, что в магазин можно и у нас - если приспичило, то тупо пишешь смс, что придешь позже.
Ну так это и есть свободный график. Просто, видимо, так организовна работа, что необходимо понимание, когда сотрудник все же придет. Можно организовать и иначе, когда большую часть недели - пофиг, пришел ли он вообще.
 

Фанат

oncle terrible
Команда форума
@Фанат, просто потому что не хотел работать в этот день.
У меня есть подозрение, что это отсутствие самодисциплины. которое сказывается и на результатах работы.
Очень легко скатиться в "сегодня не хочу, сделаю в субботу, завтра не хочу, в субботу поднапрягусь за двоих, ой в субботу у тещи именины".
Если хочешь сходить в туалет, спроси у охранника...
Утрировать не надо.
Из места, где за 5-минутное опоздание надо было писать объяснительную, я сам сбежал.
Мне хочется адекватного разговора, а не битвы на гиперболах.

Там, где я работаю сейчас, можно не прийти совсем. Да, надо предупредить и не надо злоупотреблять. Но не надо выставлять эту положительную сторону отрицательной - "ой, надо смс писать - совсем фошысты озверели". ок?
 

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Автор текста - работодатель, любитель поиграть словами и рассказать всем какой он умный и успешный. Это немного не совсем о том, про что я спрашивал.
Ок, ну вот его сотрудник пишет: http://ilyabirman.ru/meanwhile/all/commute/
А какие еще причины прийти сегодня к 3, а завтра не прийти вообще?
Смысл тут в том, что причина прийти (или не прийти) на самом деле не у сотрудника. Любое действие осмысляется с точки зрения достижения результата. Прийти зачем? Почему это нужно, как это помогает сделать работу?
 
Сверху