новый, переработанный и объединенный FAQ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

tony2001

TeaM PHPClub
>мой постулат таков:
>в faq должны присутствовать ответы на вопросы, с которым сталкиваются 90-95% >новичков в PHP (не PHP+Oracle, не PHP+MsSQL, а именно PHP), каждый день!
они будут.
для них есть раздел "Основы".

>я понимаю, поэтому я быстро съехал на MsSQL если ты не заметил... у меня тоже
>была куча проблем сначала, но я их решил путем банального поиска гуглом.
может, тогда нафиг вообще этот FAQ?
а?

>оставить faq.phpclub.net с тем количеством вопросов и ссылок, которое есть там
>сейчас, люди к ним привыкли, и чтобы то, что выходит за рамки этих вопросов
[ мне надоело повторяться, я уже 25 раз сказал, что проблемы дизайна или первой страницы - это технические проблемы ]

>кстати, статью ты мне так и не показал.
это было про статью по Ораклу в FAQ.
 

hayk

Новичок
У меня есть одно предложение, хотя многим оно может и не понравиться.
Пример 1-1 уменьшить до такого:
PHP:
<? phpinfo(); ?>
1. Результат работы скрипта сразу покажет настроен PHP или нет.
2. Результат работы скрипта даст много полезной инфы пользователю
 

Yukko

Новичок
для них есть раздел "Основы".
Каждый новичок никогда не скажет, что он не шарит, поэтому разделив faq на основы и практику есть риск вообще потерять читателей основ.
Если у программы есть два интерфейса, один для продвинутых пользователей, другой для новичков, так вот как только новичок узнает, как поменять интерфейс с "для новичков" на "для продвинутых" он это сделает сразу же.
 

tony2001

TeaM PHPClub
>Каждый новичок никогда не скажет, что он не шарит
согласен.

>Если у программы есть два интерфейса, один для продвинутых пользователей,
>другой для новичков, так вот как только новичок узнает, как поменять интерфейс
>с "для новичков" на "для продвинутых" он это сделает сразу же.
то, что новичок не заглянет в "Основы" - НЕ следует из этих двух утверждений.
+ я уже говорил про 1-ю страницу, читай предыдущие мои постинги.
 

Ямерт

The Old One
Имхо, всё-таки идея разбить фак на разделы очень хорошая. Особенно когда фак обширный - когда всё на одной странице, из удобства это превращается в пытку.
А то, что люди привыкли к старому факу - так они привыкнут и к новому. А детайл - он на то и детайл, чтобы там были описаны обширные решения серьёзных проблем (к примеру, статья про притворение браузером, или про шаблоны). А фак вполне может включать в себя короткие решения - не стоит ими загружать детайл.
 

Yukko

Новичок
tony2001
какое ты предлагаешь "интерфейсное решение" для нового фака?
Какой будет УРЛ для "основ", а какой будет УРЛ для "практики"?
 

tony2001

TeaM PHPClub
Yukko
я уже говорил, что "интерфейсное решение" предполагает собой:
1) вывод самых популярных тем на первой странице (возможно, что и вместе с основным оглавлением, не знаю)
2) интерфейс, схожий с маном - на каждой странице будет оглавление
3) и т.п.

>Какой будет УРЛ для "основ", а какой будет УРЛ для "практики"?
faq.../basics
faq.../practice
или любые другие.
хоть faq.../osnovy - мне лично все равно.

P.S. лично мне уже расхотелось что-то делать.
спасибо за поддержку.
 

hayk

Новичок
tony2001
Я думаю просто надо меньше внимания обращать на непонятный флейм и тихо спокойно делать свое дело.
 

Фанат

oncle terrible
Команда форума
hayk, если этот флейм тебе непонятен, то не стоит и влезать в него.

Я бы, все-таки, сделал отдельный кукбук и на него поставил ссылку.
А там уже - рубрикаторы, маны, компиляция в пдф, и любые другие извращения.

Основная мысль Тони ясна. ФАК - это собрание советов на все случаи жизни. Из которых можно вынести основные вопросы на первую страницу.

Я человек буквальный. Написано слово - "часто". Я и считаю, что вопросы должны быть часто задаваемыми. А все остальное - трбуха. Для редко задаваемых вопросов никто не будет помнить шорткатов - это 100%. то есть, система шорткатов факовская кукбуку не нужна.
Какие еще могут быть причины объединять часто задаваемые вопросы и сборник решений?

Я понимаю Тони. Он хочет все структурировать. исходик держать в ХМЛ, генерить пдф, хтмл и что-то еще по запросу. чтобы все это имело четкую структуру.

Но у всего этого есть один изъян.
Все это удобно самому Тони. Опытному программисту.
Человеку, который пришел получить ответ на конкретный вопрос, и который НЕ ЗНАЕТ, где этот ответ искать - весь этот ХМЛ не поможет.

Мое такое мнение.
Не смешивать.

Давайте, чтобы говорить об одном и том же, определимся с терминами.

1. что такое фак.
2. для чего мы делаем тот или иной проект.

может быть, выяснится, что мы с Тони позиционируем факи по-разному.
тогда и спорить будет не о чем.
 

Фанат

oncle terrible
Команда форума
начальные сведения о мускуле надо сводить в статью, которую класть на детайл.

из заблуждения, что фак нжен только самым маленьким, происходит две ошибки.
1. его брезгуют читать большие. Некоторые даже оскорбляются "Ты меня в фак послал!!!". И очень зря.
ЛЮБОЙ найдет там для себя новенькое.

2. Фак воспринимается, как букварь.
Тони.
Давай, все-таки, не будеем делать из фака учебник?
Давай базикс сведем в статью? Параллельно с Бизноновой, всместо - не важно. можно вообще не делать.
Но давай не будем смешивать понятия ФАК и букварь?
а?
 

tony2001

TeaM PHPClub
>Человеку, который пришел получить ответ на конкретный вопрос, и который НЕ
>ЗНАЕТ, где этот ответ искать - весь этот ХМЛ не поможет.
конечно.
но никто и не пытается ему всучить этот XML и отправить его читать.
нет.
основное положение такое:
на данный момент есть масса ресурсов, которые содержат ФАКо-подобные статьи.
детайл я к ним не отношу, хотя некоторые статьи после небольшой обработки вполне в ФАК подойдут.
и, так как у нас есть техническая возможность собрать все эти ресурсы в одном месте, где мы сможем развивать, следить, пополнять их и т.п., то я не вижу смысла в выделении раздела "для самых маленьких" в отдельный сайт, раздел, статью и др.

Фанат, ты же прекрасно понимаешь, что вопрос КАК организовать этот раздел является схожим с дизайном клуба.
некоторые плюются до сих пор, но и старый не нравился. некоторым старый - просто дар Божий. некоторым новый.
мне кажется, что при небольших начальных усилиях сейчас мы можем облегчить себе (и тебе в т.ч.) дальнейшую работу по управлению этим ресурсом.

>Давай базикс сведем в статью?
>Но давай не будем смешивать понятия ФАК и букварь?
только не называй это букварем - букварь уж точно никто не будет читать.
как ты предлагаешь их отделить?

>из заблуждения, что фак нжен только самым маленьким, происходит две ошибки.
я такого не говорил, это вы все время апеллируете к тому, что "чайники" не будут читать большие тексты и искать на странице.
 

Фанат

oncle terrible
Команда форума
>из заблуждения, что фак нжен только самым маленьким, происходит две ошибки.
я такого не говорил
а я и не говорил, что ты говорил :)
я это в общем. Не твои заблуждения, а общие.

И при чем здесь говорил? я не про слова, а про дело.
я же вижу, что ты базикс пишешь, как букварь.
и название тут не при чем. я термином просто обозначаю. Некие начальные сведения, уроки для начинающих.

а про остальное я пока подумаю.
 

Фанат

oncle terrible
Команда форума
я добавил кое что в натанке и в ньюби.
сорри, Тони, я пока буду в старом править?
а при переезде тогда синхронизируем, ладно?
 

tony2001

TeaM PHPClub
Фанат
я тебя не пойму =)
так ты за или против переезда?
я так и не понял - ты хочешь оставить как есть или новое сделать по-другому, чем сейчас оно есть?
то, что тебе новое не нравится - я понял.
 

ErrN0

Guest
Прямо с первых страниц порадовало "доброжелательное отношение" к читателю.
Может стоит быть помягче? Или новички априори тупые бараны с которыми так и нужно обащаться?


---------------------------------- Cut here ------------------------------------
Что же делать, если вы вообще себе алгоритм не представляете?

Тут масса вариантов:


бросьте, это не ваше;

доучитесь, а потом беритесь;

купите себе книжку, попробуйте почитать все сначала;

прочтите, наконец, мануал.

Запомните одно - в мануале есть МАССА ПРИМЕРОВ, МАССА. Вам всего-то надо уметь искать и читать (надеюсь, что copy/paste вы сделать сможете?).
---------------------------------- Cut here ------------------------------------
 

ErrN0

Guest
Автор оригинала: admin
ErrN0

Ты о чем?
Про отношение. Про тон каким это написано.
Хотел фак почитать, натолкнулся на это - желание отбило.
Хотя, может быть, я не прав, но на правоту я и не претендую, просто выразил свое ощущение от прочитанного.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху