Yii vs Node.js

Silentland

Новичок
Раньше определялся с php-фреймворком и пока остановился на yii 2 (с надеждой, что разработчики не запоганят). Теперь хотелось бы его сравнить с технологией не из мира PHP, с Node.js

Над задачами, которые нужно решить тоже подумал и сформулировал пример: это будет чат с искусственным интеллектом. Т.е. должно быть реалтайм общение, сложные вычисления на сервере с поиском по внутренним базам, пополнение баз в ходе самообучения. Желательно легкое масштабирование для большого количества одновременных соединений. Что-то подобное http://www.wolframalpha.com/

Это не насущная задача, а конечный результат, т.е. подобной сложности приложения могут начаться через несколько лет, поэтому стоит учесть будущее юи и ноды.
 

AmdY

Пью пиво
Команда форума
Silentland
yii здесь каким боком? вам нужен демон типо phpdaemon as nodejs....
 

Silentland

Новичок
Поясню. Обозначенная задача показывает некий предел к которому нужно подойти. Начнется же путь с простейших сайтов. И надо пройти его как можно эффективнее, изучив, по возможности, как можно меньше технологий. Есть подозрение, что можно и к yii прикрутить асинхронный модуль, но с другой стороны к ноде и прикручивать ничего не надо...
 
есть подозрение, что в трактор можно встроить магнитолу, но с другой стороны дома музыкальный центр уже проигрывает СД-диски и юсб-флэшки.
 

Silentland

Новичок
Желательно легкое масштабирование
Вот буквоеды. Ок, если слишком сложная задача, тогда пусть до 1000 одновременных соединений, чтобы до уровня хорошего прототипа дойти.

Вы не знаете ни ноду, ни юи, но знаете что через пару лет придется решать задачи подобно той, которую описал. А так же знаете, что до этого у вас будут достаточно простые аяксовые проекты, для которых любая технология подойдет. Что бы вы начали изучать, чтобы максимально быстро прийти из точки А в точку Б.

а давайте эту тему просто закроем нахрен сразу?
Не просто так эта тема в оффтопике ;-)
 

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
два года? в такой ситуации я бы два года изучал архитектуру fsm-серверов, а не всякие ноды :)

у меня вот на изучение ноды ушло часа три, при соответствующем бэкграунде там изучать особо нечего - ну взяли чуваки либевент и в8, вот и все дела
 

Silentland

Новичок
вот когда придется, тогда и надо решать
До этого еще дойти надо и от технологии как раз зависит насколько далеко удастся зайти, прежде чем придется решать задачу по-взрослому.

у меня вот на изучение ноды ушло часа три
Почему-то кажется, что даже крутой джиэсник не станет через три часа эффективно писать на ноде.

в такой ситуации я бы два года изучал архитектуру fsm-серверов
Почему fsm-серверов? Такая архитектура хороша для онлайн игр, когда все взаимодействуют со всеми. А тут просто параллельные диалоги с ботами. Интеллект бота, конечно должен улучшаться, но для этого реалтайм не нужен.
 

AmdY

Пью пиво
Команда форума
Silentland
да там писать то нечего, всё элементарно, взял либы, поставил через npm и вуаля, всё работает. я себя даже к хорошим js-сникам не отношу, но писать стал сразу, только в маны по либам заглядывая.
 

Silentland

Новичок
Так может ну его этот ПХП вместе с юи, если в ноде так всё легко? Никаких супермега интернет магазинов или ERP-систем разрабатываться не будет, т.е. классовая модель ПХП особо не нужна. Весь вид будет на клиенте, т.е. значительная часть обвески современных фреймворков тоже не нужна. Как бы всё чудесно, но интуиция говорит: не спеши, послушай умных людей :)
 

Yoskaldyr

"Спамер"
Партнер клуба
Для поиграться нода хороша, для чего-то большого - точно нет, если конечно нет желания писать все самому с нуля, т.к. рабочих и безбажных сторонних библиотек минимум (акцент именно на рабочих и безбажных, обычно проще свое написать чем постоянно вылавливать и исправлять баги в сторонних либах, но писать постоянно свое напрягает).
А так для расширения кругозора конечно посмотреть можно.
 

Silentland

Новичок
Не-не, цели расширять кругозор в этом направлении нету :) А что придется с нуля писать, применительно к моему примеру? Вида на сервере не будет, роутинга соответственно тоже. Будет связь с БД (что должно быть реализовано в любых серверных языках), будет бизнес-логика, которую и так самому надо писать. Вроде всё или что-то упустил?
 

Silentland

Новичок
Что не так?

Конечно. Ведь пхп только дурачки используют, до которых не снизошло величие ноды.
Наверное им в ПХП нужно генерировать страницы целиком, актив рекордс нужен и т.п. А если ничего этого не надо? Разве что авторизация и уведомление по имейлу и СМС?
 

Yoskaldyr

"Спамер"
Партнер клуба
Наверное им в ПХП нужно генерировать страницы целиком, актив рекордс нужен и т.п. А если ничего этого не надо? Разве что авторизация и уведомление по имейлу и СМС?
Правильно понял - в nodejs ничего не надо и сайт работает на магии...
 

Silentland

Новичок
в nodejs ничего не надо и сайт работает на магии...
Погодите, Метеор еще не вышел :)
Ну так какие для подобного чата нужны библиотеки, которых нет в ноде, но есть в ПХП?
 

Ragazzo

TDD interested
Silentland
<sarcasm>afaik, в метеоре один из разрабов транс, спасибо не надо :D</sarcasm>
 

hell0w0rd

Продвинутый новичок
Для поиграться нода хороша, для чего-то большого - точно нет, если конечно нет желания писать все самому с нуля, т.к. рабочих и безбажных сторонних библиотек минимум (акцент именно на рабочих и безбажных, обычно проще свое написать чем постоянно вылавливать и исправлять баги в сторонних либах, но писать постоянно свое напрягает).
А так для расширения кругозора конечно посмотреть можно.
http://auto2.yandex.ru/ фронтенд на ноде написан:)
Silentland
для подобного чата нужен фронтенд на любом скриптовом языке, который будет решать простейшие задачи роутинга, валидации, шаблонизации, остальное будет в бэкенде на плюсах/go
 

Silentland

Новичок
Дык с фронтендом проблем нет никаких. Он на себя возьмет все что только возможно. Серверу требуется ответы из БД в JSON передавать + работа с сокетами или на чем лучше чат делать + сессии для авторизации + сложная логика искусственного интеллекта.
 
Сверху