Ваша среда разработки

newARTix

Новичок
Наверняка это обсуждалось десятки раз, но не смог придумать адекватный поисковый запрос.

Есть рабочий (он же домашний, это важно) ноут под Вин 8.1 Разрабатываю на PHP под CentOS, в основном. Проблема: не получается нормально сделать так, чтобы файлы проектов были прозрачно доступны в винде (eclipse, hg, etc.), и при этом эти же файлы также доступны в (виртуальном) веб-сервере (centos, nginx, php-fpm). Задолбало дрюкаться с VB Guest Additions и VMWare Tools. Когда файлы физически в виндовой ФС - проблемы с правами со стороны Linux системы. Когда файлы лежат в Linux системе и видны в винде через SMB, это неудобно, медленно и задолбало дрюкаться с сетевыми настройками виртуалки, каждый раз приходится вспоминать как надо адаптеры настраивать и т.п. Задолбало. Долбаный vagrant когда делаешь yum update в боксе слетают Guest Additions, находишь плагин который за этим следит и все-равно проблема с правами остаётся. RSync как вариант, но опять же слегка не мгновенный и хрен знает какие там подводные камни.

NFS клиента под 8.1 винду нормального не нашёл, всё глючит.

Собственно все перечисленные варианты работают, и использовались мной в разное время, но жутко задолбали, ибо костыль на костыле.

И да, команды разработчиков как таковой нет, это основная проблема. Поэтому и сервер этот виртуальный тут же на компе у меня заведён.

А как у вас?

PS Просьба не уводить в сторону серверов CI и пышных дам, это всё понятно.

PPS Скорее всего у меня руки не из того места, поэтому и хочется узнать чужой опыт и понять ЧЯДНТ.

Последнее редактирование:

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
Все так, уже обсуждалось, проброс из юниксов в венду (и наоборот) файловой системы действительно глючен, бажен, и тормозит.
А зачем в варганте обновлять пакеты? Что-то регулярно новое появляется, что тебе нужно?

MiksIr

miksir@home:~$
Файлы на винде и расшарены в линукс по самбе - использую такую связку. Проблемы есть, но не сильно критичные. Плохо бывает если виндовый хост отваливается, линукс машина встает раком (D), победить пока не удалось... но если все на одном компе, не актуально. Бывают проблемы, связанные с регистром - ошибка в регистре файла проходит незаметно, но вылезает в продакшн... вроде как-то можно настройкой самбы решить, но на самом деле редкая проблема. А вот с правами никаких нет проблем.

newARTix

Новичок
А зачем в варганте обновлять пакеты? Что-то регулярно новое появляется, что тебе нужно?
Исходил из желательности максимального приближения тестового окружения к рабочему, можно и пожертвовать, в принципе.
SFTP относительно медленно :) Хотя я уже начинаю думать, что всему виной Denwer и OpenServer, разбаловали они, в своё время. Вот ностальгия и мучает :)
А вот с правами никаких нет проблем.
Но ведь не мапятся права толком. Вся шара под одним оунером и с одними правами. Или я уже путаю?

MiksIr

miksir@home:~$
Ну вообще-то мапятся, если линуксовая fs поддерживает extended ACL. Только зачем? Я монитрую под конкретным юзером, да. Как-то вроде
credentials=/etc/samba/.cifs,rw,uid=1000,gid=513,file_mode=0644,dir_mode=0755,nounix,noserverino,soft,nobrl
Разные шары можно под разными юзерами монтировать, если уж на то пошло, но чем на деве их плодить? У меня разные юзера на разных разработчиков только.

AnrDaemon

Продвинутый новичок
ssh+rsync. Либо rsync+ssh. Зависит от того, какой уровень приближения к продакшену нужен.
Если плевать - то rsync+ssh.
Если не плевать - то ssh+rsync+настроенные раздельные таргеты заливки для кода и данных.

P.S.
Если совсем плевать - то работаю напрямую на сервере через самбу. С мапингом юзеров нет проблем, ибо контроль идёт через домен. А там всё однозначно-прозрачно.

P.P.S.
Никсы поддерживают ACL и user_xattr начиная с ext2, на сколько я помню.
Код:
UUID=8623773a-348c-4767-8e8c-827bbddfc7ef    /nfs    ext3    rw,exec,relatime,user_xattr,acl,barrier=1    0    0

Последнее редактирование:

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Я, конечно, виндой пользовался давно и неправда, но ведь без всяких там xattrs самба отродясь умела взаимно мапить +x на Archive bit и остальную FAT-классику по прямому назначению. А зачем прокидывать что-то, кроме хомяка, вообще не представляю.

AnrDaemon

Продвинутый новичок
Мапить +x на +a ? Первый раз слышу о таком извращении.
Тьфу-тьфу, ни разу на такое не натыкался.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Ну а куда его еще девать в классической FAT-модели? :) Зато работает

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Не знаю, вряд ли. Но судя по подобным тредам, это до сих пор единственное решение, не требующего плясок с бубном. Что, вообще, странно и поразительно: уж в ntfs мест, куда можно безопасно присунуть любые юниксовые метаданные, вагон и тележка.

AnrDaemon

Продвинутый новичок
Не знаю, вряд ли. Но судя по подобным тредам, это до сих пор единственное решение, не требующего плясок с бубном. Что, вообще, странно и поразительно: уж в ntfs мест, куда можно безопасно присунуть любые юниксовые метаданные, вагон и тележка.
Наверное я немного не в себе, раз у меня проблем с ФАЙЛОВОЙ СИСТЕМОЙ не возникало на этой почве никогда. Вот с самой самбой - это да.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Ну так и я про самбу, ей-то какая разница чем притворяться? Можно было бы все нужное упрятать, чтобы в случае копирований на ntfs и обратно сохранялось.

confguru

ExAdmin
Команда форума
Ставь убунту 14.04LTS и запускай винду - если только сильно приспичит. Все есть из коробки + подтянешь администрирование *nix.

Активист

Активист
Команда форума
Знаю замечательное решение - удалить мастдай и установить linux в качестве десктопа)) Уже давно на Linux, венды даже на виртуальке нет. Накаляет отсутствие фотожабы, но я не дизайнер. Дома Linux, на работе Linux.

PS: для удобства у нас сервер разработки, люди что на венде - коннектятся через SMB (сетка 100 мегабит), нормально работают с файлами - без тормозов, но у меня NFS (v3) линк с сервером разработки (работает быстрее SMB), монтируется через fstab, проблем нет вообще. На сервере разработки (debian) samba поднята так (при этом сам сервер является участником домена windows):

Код:
[global]
    admin users = admin
    log file = /var/log/samba/log.%m
    log level = 1
#    socket options = TCP_NODELAY SO_SNDBUF=8192 SO_RCVBUF=8192
    null passwords = true 
    # interfaces = 192.168.0.10/255.255.255.0 
    # hosts allow = 192.168.0. 127.0.0.1 
    encrypt passwords = yes
    idmap uid = 10000-40000
    idmap gid = 10000-40000
    auth methods = winbind
    name resolve order = hosts bcast lmhosts
    case sensitive = no
    dns proxy = no
    netbios name = LINUX-DEBIAN-1
    server string = %v samba
    password server = dc.irk.corp.xxx.ru
    realm = IRK.CORP.XXX.RU
    client use spnego = yes
    client signing = yes
    local master = no
    domain master = no
    preferred master = no
    workgroup = LOCAL
    debug level = 1
    security = ads
    unix charset = UTF-8
    dos charset = 866
    max log size = 5000
    os level = 0 
    guest access = no
    follow symlinks = yes
    winbind separator = \\
    winbind uid = 10000-40000
    winbind gid = 10000-40000
    winbind enum groups = yes
    winbind enum users = yes
    winbind use default domain = yes
    enhanced browsing = yes
    max open files = 99000
    printcap name = cups  
    printing = cups

#[homes]
#   comment = Home Directories
#   browseable = no
#   read only = yes
#   create mask = 0700
#   directory mask = 0700
#   valid users = %S

[www]
   comment = Web Server Share
   path = /var/www
   browseable = yes
   writable = yes
   create mask = 0660
   directory mask = 0770
   valid users = @"IRK.CORP.XXX.RU\пользователи домена"
   write list = @"IRK.CORP.XXX.RU\пользователи домена"
   read list = @"IRK.CORP.XXX.RU\пользователи домена"

hide dot files = yes
   force user = www-data
   force create mode = 0660
   force directory mode = 0770
   force group = www-data
   fake directory create times = Yes

[1c]
   comment = 1c backup resource
   path = /home/backups/server.local/1c
   browseable = yes
   writable = yes
   create mask = 0660
   directory mask = 0770
   valid users = @"IRK.CORP.XXX.RU\Администраторы"
   write list = @"IRK.CORP.XXX.RU\Администраторы"
   read list = @"IRK.CORP.XXX.RU\Администраторы"

hide dot files = yes
   force user = backups
   force create mode = 0660
   force directory mode = 0770
   force group = backups
   fake directory create times = Yes

[printers]  
    browseable = yes
    printable = yes
    public = yes
    create mode = 0700
#    guest only = yes
    use client driver = yes
    force user = smbprint
    guest account = smbprint
    path = /home/smbprint

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Ну это не решение. Если человек пользуется windows, значит, она ему нужна. А так я тоже могу давать ценные советы типа "купи мак". :)

Hello

Новичок
Знаю замечательное решение - удалить мастдай и установить linux в качестве десктопа))
С учетом комментария
Есть рабочий (он же домашний, это важно) ноут
Bumblebee для nvidia уже стабилен?
Батарею держит лучше чем на win?

Сверху