Ваша среда разработки

newARTix

Новичок
Всем спасибо за мнение. Убедился что не один я "мучаюсь". Только что столкнулся с очередной печалью: Symfony 2 использует симлинки, вариант с WinHost SMB -> LinuxGuest Mount отпал. Остаётся обратка. Ну либо ставить Linux в качестве хоста.

Активист

Активист
Команда форума
А на сервер тогда поставить Windows Vista!
У меня мастдай на серверах только на DC. Почему люди не юзают линукс в качестве десктопа)? Можно и BSD решение - Mac (на том и офис и адобе есть). И с NFS все гуд и все от Unix.

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
Как сказать, поиграться - винда, а для остального у меня никсы на ноуте)

Активист

Активист
Команда форума
Инструментов адекватных нет.
Например? Согласен, нет фотошопа, а GIMP убог до безобразия и были проблемы с офисом (сейчас libre допилили вроде норм стало, хотя тоже слегка гумно). Но вот для разработки там все есть. Поиграть с недавних времен - Steam, где портированы игры.

Absinthe

жожо
Например? Согласен, нет фотошопа, а GIMP убог до безобразия и были проблемы с офисом (сейчас libre допилили вроде норм стало, хотя тоже слегка гумно). Но вот для разработки там все есть. Поиграть с недавних времен - Steam, где портированы игры.
При любой крошечной проблеме надо шаманить и гуглить мануалы.
Ментейнеры делают все спустя рукава и не тестируют, в результате что-то постоянно при апдейтах отваливается.
Нет части очень удобного софта, в том числе для программирования.
Игр очень мало, нет ни одной из тех, которые мне нравятся, в основном хипстерский треш.

И я не вижу при таких проблемах ни одного плюса по сравнению с OS X.

Активист

Активист
Команда форума
При любой крошечной проблеме надо шаманить и гуглить мануалы.
Ментейнеры делают все спустя рукава и не тестируют, в результате что-то постоянно при апдейтах отваливается.
Нет части очень удобного софта, в том числе для программирования.
Игр очень мало, нет ни одной из тех, которые мне нравятся, в основном хипстерский треш.

И я не вижу при таких проблемах ни одного плюса по сравнению с OS X.
Если вы на Stable, то апдейты ничего не ломают - 100%, и зря вы так про мейтенеров. Доля серверов на Linux очень высока и крупнейшие корпарации делают вклад в Open Souce. Если Sid, Testing - то ясен х., на то он и тестинг и сид что бы ломаться (правда ломается тоже крайне редко, если смотреть - что обновляется и как, и лишний раз не обновлять пока не подчинят тот или иной пропреритарный драйвер или не синхранизинуют мильтиарх). У меня масса серверов на Debian Stable - ничего не отваливается ( конечно, если использовать разделеныне конфиги и настраивать правильно). Что касается десктопов - то да, было сложно переехать с Windows, очень сложно, но после того, как переехал - проблем не знаю и даже нет виртуальный машин с Win.

OS X (Маки) - дк, что я против него говорил?) Прекрасно, основа Unix BSD - отличное решение для людей, что бы пользоваться и NSF и Unix Like подходом настроек - подойдет для веб делевлоперов, который юзают сервера на Linux/FreeBSD в продакшине.

Что касается дебага под Windows. Недавно поменяли комп рабочий сотруднику, взяли его винт, и воткнули в более хоршее железо. Для меня, как линуксойда - очевидно было, что все должно запуститься, но, даже если бы не запустилось я бы в Grub поправил что надо, и все. Но нет, дойти до безопасного режима в мастдае в течении трех часов гугления той ошибки BSOD, с кодом "Unaccessible Boot Device", оставалось только переустанавливать, а это для меня дико.

Linux же в свою очередь не критичен к железу никак, ну разве что - вайфай не заведется сразу и иксы из-за пропреритарный драйверов.

Переименовал тут домен недавно на Windows 2008 R2, надо заметить - утилита была, но и глюки были. Одно не поднимается. другое не поднимается, со второй - третей попытки. Анализ журналов ничего не дает, в RDP не пускает, DNS не поднимает, чудо лог невозможно проанализировать, и только методом проб и ошибок удалось сначала завести RDP сервер, а потом и DNS, так что локализовать не типичные ошибки которые нельзя подчинить черех "Fix It" и "Диагностика" в Windows на порядок сложнее.

Бага драйверов Nvidia на том же Server 2008 SP2 сцуко вызвала BSOD, как только ставил - все экран смерти. Встроеного видео нет, внешнее не заводится - оказыватся - проблема балы в драйверах, и что их нужно было даунгрейдить, млять , BSOD! И не говорите мне, что венда в этом плане лучше.

В Linux диагностика идет проще, поскольку все в своих конфигах и ясно, какой сервис за что отвечает, а лог полный и обширный.

Еще меня дико раздражает привичка винды свопить диск, несмотря на 32 (128, 256) гигабайта ОЗУ. И не отключить же Swap, ибо то или иное просто не заведется и своп юзается, и это просто кретинизм, имхо.

По поводу багов - не все так гладко. Установил значит я Windows Server 2008 SP2 сначала , активировал лицензию, а потом узнал, что для нормальной миграции DC нужен Windows Server 2008 R2 и хер ты обновишь 2008 SP 2 на 2008 R2, ну думаю ок, попробую 2008 SP 2, ладно. Но - последней каплей 2008 SP2 - этоj была проблема дисков - при создании динмаического диска (Raid 1, Mirror) - тот сразу переходил из состояния Active в Rebuild. Пол дня гугления - проблема не решилась, решилась лишь переходом на 2008 R2. Кстати, на новой системе настроил резервное копирования на этот самый Raid 1, так это гнида мне сказала - что мол - поддержка динамических дисков в режиме восстановлиния нет (SIC11!!), что установить венду на динамический диск нет возможность (SIC!!), быстро поменять размер, подключить новый, отключить - невозможно, млять, они видели возможности LVM 2 и md raid?! Нахрена мне тогда эти самые динамические диски, если их не видно при восстановлении и вообще загрузиться с них нельзя... Бдлжд!

Что касается реестров, файла и прочей ереси Windows. В случае с Linux тебе достаточно забрать home и все , все там - и конфиги юеза и файлы и настройки. Если юзер сломал все в хлам (еще не встречал) - достаточно удалить скрытые файлы его домашней директории оставив его документы и ву а ля - у тебя новая, девственная система, как в первый раз запустил. Полно утилит првоерки MD5 сумм файлов пакетов (полезно при поиске руткитов), и еще несколько, а вот скомпроментированная Windows имеет один только путь - в /dev/null ., т.е. переустановка.

Обновление! Млять, обновить Debian 7 до 8 легко, а вот обновить Vista до 7 уже ж..па. И с Debian было так всегда - что с Etch до Lenny, что с Woody до Etch.

Кстати, в последнее время и с венды приходят кривые обновления ;) Например - недавно слетели шрифты в RDP и нужно было фиксить.

Absinthe

жожо
Если вы на Stable, то апдейты ничего не ломают - 100%
В данном случае я имел ввиду dist-upgrade.

Доля серверов на Linux очень высока
Не спорю, я сам активно пользуюсь линуксом и хорошо в нем разбираюсь. Но зачем ставить его на десктоп?

Что касается дебага под Windows. Недавно поменяли комп рабочий сотруднику, взяли его винт, и воткнули в более хоршее железо.
У меня все заработало на Windows 8. При этом железо было совсем разным.

Linux же в свою очередь не критичен к железу никак, ну разве что - вайфай не заведется сразу и иксы из-за пропреритарный драйверов.
С питанием и графикой в линуксе беда. На ноутбуках.

Что касается реестров, файла и прочей ереси Windows. В случае с Linux тебе достаточно забрать home и все , все там - и конфиги юеза и файлы и настройки.
В этом плане винда ничем не отличается. Тоже все в Users лежит.

Активист

Активист
Команда форума
> В данном случае я имел ввиду dist-upgrade.
С умом, dist-upgrade надо делать с умом )) К сожалению в мастдае нет dist-upgrade. Dist Upgrade равносилен обновление с Windows XP до Windows Vista.

> Не спорю, я сам активно пользуюсь линуксом и хорошо в нем разбираюсь. Но зачем ставить его на десктоп?
За тем, что не хочу выгладвать за масдай, закрытый, чистый - денег. За офис их 7 штук тоже не хочу выкладывать. Сам по себе мастдай - ничто без стороннего софта, замечу платного. Если вы нарушаете правила лицензирования - то ок, но я не хочу ставить пиратский софт как многие, незная, какого червя и бекдора туда впихали при репаке.

> У меня все заработало на Windows 8. При этом железо было совсем разным.
А это раз на раз не приходится. Главное доехать до безопасного режима, а там как карта ляжет. Причем, восстановить (через восстановление) невозмжоно. А это простите - лишняя активация.

> С питанием и графикой в линуксе беда. На ноутбуках.
Не пробывал не знаю. Но с графикой проблем нет, драва уже как сто лет пропреритарные есть, включая на интегрированные.

> В этом плане винда ничем не отличается. Тоже все в Users лежит
Да, но нет структуры, софт может и в програм писать, и куда еще угодно. Нет возможности полностью вычистить пакет, нет возжомности проверить этот пакет на изменения, нет возможности . да нет ничего, все зависит от того, как этот софт написан, и сколько дерьма он за собой оставит и где. Вечное желание всяких пакетов создавать файлы на C:\. создавать всякое дерьмо - типа директорий с md5 суммой версии. Реестр вечно загажен всякой х..ней.

Единственный плюс венды - групповое управление доменом, но и каноникал продает софт, для группового управления.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
Обновление! Млять, обновить Debian 7 до 8 легко, а вот обновить Vista до 7 уже ж..па. И с Debian было так всегда - что с Etch до Lenny, что с Woody до Etch.
Вот не надо, отлично обновляется винда. А вот у линукса с этим проблемы переодически возникают, особенно в популярных убунтах, сейчас даже kubuntu сломали, хотя до этого года три обновлялся без проблем.

Absinthe

жожо
Dist Upgrade равносилен обновление с Windows XP до Windows Vista.
Абсолютно согласен со сравнением.
В винде все гладко проходит, в линуксе обычно ломается. В Ubuntu это традиция.

Сам по себе мастдай - ничто без стороннего софта, замечу платного.
Я повторю: он работает без шаманства на типичных задачах.
Не надо гуглить решения и лезть в консоль: Next, Next, Next и готово.
Попробуй на ноутбуке несколько мониторов на гибридной видеокарте завести на линуксе :)

Да, но нет структуры, софт может и в програм писать, и куда еще угодно. Нет возможности полностью вычистить пакет, нет возжомности проверить этот пакет на изменения, нет возможности . да нет ничего, все зависит от того, как этот софт написан, и сколько дерьма он за собой оставит и где. Вечное желание всяких пакетов создавать файлы на C:\. создавать всякое дерьмо - типа директорий с md5 суммой версии. Реестр вечно загажен всякой х..ней.
Абсолютно та же самая ситуация и с линуксом. Или ты только из репозитория софт ставишь? :)

Единственный плюс венды
Я назвал гораздо больше плюсов.
Если бы все было так, как ты объясняешь, то виндой бы никто не пользовался, и все бы сидели на линуксе.

Активист

Активист
Команда форума
> В винде все гладко проходит, в линуксе обычно ломается. В Ubuntu это традиция.
На индуском форке дебиана я не сижу )) Так что хз.

> Я повторю: он работает без шаманства на типичных задачах.
> Не надо гуглить решения и лезть в консоль: Next, Next, Next и готово.
> Попробуй на ноутбуке несколько мониторов на гибридной видеокарте завести на линуксе :)
Есть сборка с Non-Free пакетами, тот же Next-Next-Next. Вот например. Сам суть Debian заключается в том, что первоначально вы получаете полностью Free и полностью Open Source

> Абсолютно та же самая ситуация и с линуксом. Или ты только из репозитория софт ставишь? :)
Софт я ставлю из репозитория в 99.9 процентах. Все без исключения пакеты вычищаются черех dpkg -P , ксли по какой-то причине остается директория - то вы получаете сообщение об этом. Deb пакет не может записать лишнего, кроме того, что ему дано. Без рута этот пакет писать будет только в Home юзера. Так что тут не сравнимо. Даже есть CheckInstall для того, что ты компилишь. Ничего не уйдет от взора пакетного менеджера ;)

> Я назвал гораздо больше плюсов.
> Если бы все было так, как ты объясняешь, то виндой
> бы никто не пользовался, и все бы сидели на линуксе
Если бы был софт офисный привычный, то норм бы все было. Как бы китайцы уже давно пол китая пересадили и развивают свой офис, который недавно портировали в Linux. Уберите поддержку венды производителями и вы получите унылое говно.

Absinthe

жожо
Есть сборка с Non-Free пакетами, тот же Next-Next-Next. Вот например. Сам суть Debian заключается в том, что первоначально вы получаете полностью Free и полностью Open Source
что, что есть какая-то сборка? Все равно не будет работать.

Так что тут не сравнимо.
Сравнимо, просто софта меньше ставишь не из пакетов, чем под виндой. Но не все есть в пакетах.

Если бы был софт офисный привычный, то норм бы все было.
Не в софте дело.Как линукс адаптируется под десктоп обычного человека (а не гика), так сразу и софт под него появится.
Вот на Android посмотри: единственный линукс с человеческим лицом. И под него даже офисный пакет от Microsoft есть ;)

Активист

Активист
Команда форума
что, что есть какая-то сборка? Все равно не будет работать.

Сравнимо, просто софта меньше ставишь не из пакетов, чем под виндой. Но не все есть в пакетах.

Не в софте дело.Как линукс адаптируется под десктоп обычного человека (а не гика), так сразу и софт под него появится.
Вот на Android посмотри: единственный линукс с человеческим лицом. И под него даже офисный пакет от Microsoft есть ;)
Чем плох этот десктоп? У меня отец уже в возрасте, так он вообще не понял разницы ;)

AnrDaemon

Продвинутый новичок
Только в пределах текущего релиза.
Этим собственно отличается upgrade от dist-upgrade.
upgrade обновит приложения в пределах текущей версии, и не станет трогать ядро… на сервере. (На десктопе разницы между ними нет.)
dist-upgrade обновит и версии, если найдёт новее, и ядро. Но это опять же будет stable ядро и stable версии, если только ты не любитель извращений и не понатыкал testing репов.

I.e. у меня на precise стоит mysql-server-5.6, dist-upgrade пришлось делать только первый раз, когда добавил реп с ним, дальше он обновляется по upgrade без проблем.

Сверху