При любой крошечной проблеме надо шаманить и гуглить мануалы.
Ментейнеры делают все спустя рукава и не тестируют, в результате что-то постоянно при апдейтах отваливается.
Нет части очень удобного софта, в том числе для программирования.
Игр очень мало, нет ни одной из тех, которые мне нравятся, в основном хипстерский треш.
И я не вижу при таких проблемах ни одного плюса по сравнению с OS X.
Если вы на Stable, то апдейты ничего не ломают - 100%, и зря вы так про мейтенеров. Доля серверов на Linux очень высока и крупнейшие корпарации делают вклад в Open Souce. Если Sid, Testing - то ясен х., на то он и тестинг и сид что бы ломаться (правда ломается тоже крайне редко, если смотреть - что обновляется и как, и лишний раз не обновлять пока не подчинят тот или иной пропреритарный драйвер или не синхранизинуют мильтиарх). У меня масса серверов на Debian Stable - ничего не отваливается ( конечно, если использовать разделеныне конфиги и настраивать правильно). Что касается десктопов - то да, было сложно переехать с Windows, очень сложно, но после того, как переехал - проблем не знаю и даже нет виртуальный машин с Win.
OS X (Маки) - дк, что я против него говорил?) Прекрасно, основа Unix BSD - отличное решение для людей, что бы пользоваться и NSF и Unix Like подходом настроек - подойдет для веб делевлоперов, который юзают сервера на Linux/FreeBSD в продакшине.
Что касается дебага под Windows. Недавно поменяли комп рабочий сотруднику, взяли его винт, и воткнули в более хоршее железо. Для меня, как линуксойда - очевидно было, что все должно запуститься, но, даже если бы не запустилось я бы в Grub поправил что надо, и все. Но нет, дойти до безопасного режима в мастдае в течении трех часов гугления той ошибки BSOD, с кодом "Unaccessible Boot Device", оставалось только переустанавливать, а это для меня дико.
Linux же в свою очередь не критичен к железу никак, ну разве что - вайфай не заведется сразу и иксы из-за пропреритарный драйверов.
Переименовал тут домен недавно на Windows 2008 R2, надо заметить - утилита была, но и глюки были. Одно не поднимается. другое не поднимается, со второй - третей попытки. Анализ журналов ничего не дает, в RDP не пускает, DNS не поднимает, чудо лог невозможно проанализировать, и только методом проб и ошибок удалось сначала завести RDP сервер, а потом и DNS, так что локализовать не типичные ошибки которые нельзя подчинить черех "Fix It" и "Диагностика" в Windows на порядок сложнее.
Бага драйверов Nvidia на том же Server 2008 SP2 сцуко вызвала BSOD, как только ставил - все экран смерти. Встроеного видео нет, внешнее не заводится - оказыватся - проблема балы в драйверах, и что их нужно было даунгрейдить, млять , BSOD! И не говорите мне, что венда в этом плане лучше.
В Linux диагностика идет проще, поскольку все в своих конфигах и ясно, какой сервис за что отвечает, а лог полный и обширный.
Еще меня дико раздражает привичка винды свопить диск, несмотря на 32 (128, 256) гигабайта ОЗУ. И не отключить же Swap, ибо то или иное просто не заведется и своп юзается, и это просто кретинизм, имхо.
По поводу багов - не все так гладко. Установил значит я Windows Server 2008 SP2 сначала , активировал лицензию, а потом узнал, что для нормальной миграции DC нужен Windows Server 2008 R2 и хер ты обновишь 2008 SP 2 на 2008 R2, ну думаю ок, попробую 2008 SP 2, ладно. Но - последней каплей 2008 SP2 - этоj была проблема дисков - при создании динмаического диска (Raid 1, Mirror) - тот сразу переходил из состояния Active в Rebuild. Пол дня гугления - проблема не решилась, решилась лишь переходом на 2008 R2. Кстати, на новой системе настроил резервное копирования на этот самый Raid 1, так это гнида мне сказала - что мол - поддержка динамических дисков в режиме восстановлиния нет (SIC11!!), что установить венду на динамический диск нет возможность (SIC!!), быстро поменять размер, подключить новый, отключить - невозможно, млять, они видели возможности LVM 2 и md raid?! Нахрена мне тогда эти самые динамические диски, если их не видно при восстановлении и вообще загрузиться с них нельзя... Бдлжд!
Что касается реестров, файла и прочей ереси Windows. В случае с Linux тебе достаточно забрать home и все , все там - и конфиги юеза и файлы и настройки. Если юзер сломал все в хлам (еще не встречал) - достаточно удалить скрытые файлы его домашней директории оставив его документы и ву а ля - у тебя новая, девственная система, как в первый раз запустил. Полно утилит првоерки MD5 сумм файлов пакетов (полезно при поиске руткитов), и еще несколько, а вот скомпроментированная Windows имеет один только путь - в /dev/null ., т.е. переустановка.
Обновление! Млять, обновить Debian 7 до 8 легко, а вот обновить Vista до 7 уже ж..па. И с Debian было так всегда - что с Etch до Lenny, что с Woody до Etch.
Кстати, в последнее время и с венды приходят кривые обновления
Например - недавно слетели шрифты в RDP и нужно было фиксить.