Вдумчивая дискуссия о технологических тонкостях АКА очередной ООП***ч

whirlwind

TDD infected, paranoid
сайт сдох. но проект тигрис под крыло взял. да и полно проектов которые его юзают тот же phing

whirlwind

TDD infected, paranoid
Sokil.Dmytro Забавно то, что проекты по нормальному PHP DBAL-у успели не только развиться но и заглохнуть. А вы спорите о какой то ерунде.

Sokil.Dmytro

Новичок
Sokil.Dmytro Забавно то, что проекты по нормальному PHP DBAL-у успели не только развиться но и заглохнуть. А вы спорите о какой то ерунде.
Хорошие концепции не глохнут, в крайнем случае идеи перенимаются другими проектами

whirlwind

TDD infected, paranoid
Sokil.Dmytro да ты даже не знаешь о чем речь, а берешься судить что хорошо, а что плохо.

Sokil.Dmytro

Новичок
whirlwind, я знаю что от Creole в пользу нативного PDO отказался Propel, а автор Creole заявил что проект здох. По этому я действительно не знаю о чем идет речь, и нисколько по этому поводу не переживаю. Насинг персонал. Я вообще придерживаюсь мысли что особой надобности в постоянных миграциях между БД нету, а по этому надо забить на неабстрагируемые куски кода и писать их напрямую, или выделять в отдельные классы, все равно плавного переезда не получится никак. Да и производительность будет получше, чем пытаться уминать все к однотипности

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
Речь то о PHP. Точнее, об ООП в нём и для чего его использовать. Один из вариантов - абстракция для хранилища. Ну и для всего остального тоже, конечно.
Какая прекрасная в своей бессмысленности фраза!

whirlwind

TDD infected, paranoid
Sokil.Dmytro просто ты не сталкивался. Производительность будет повыше как раз на элементарных (SQL92) запросах. А креол обеспечивает спокойную миграцию mysql-pgsql+sqlite. Этого достаточно для большинства задач. Как в тестах: если у вас возникает сложный запрос, значит вы что-то делаете не так. Креол может и сдох, но он хорош даже такой как есть. Потому что он порт jdbc, а все что с java, как показывет практика, очень хорошее ооп. Отказываться от него в пользу PDO, разработанного процедурщиками, нет никакого смысла.

Sokil.Dmytro

Новичок
Производительность будет повыше как раз на элементарных (SQL92) запросах ... если у вас возникает сложный запрос, значит вы что-то делаете не так.
Согласен про простые. Не согласен про сложные, потому что сложные иногда бывают оправданными. Вот например реализацию Netsed Sets врядле абстрагируешь используя строитель запросов. Там куча мутных условий и прочего. Тут лучше делать абстракцию от БД уже целых запросов, а не по принципу квери билдеров. Вот я и говорю что для простых запросов удобно всякие квери билдеры, чтобы делать елементарные выборки строк с базы. Оно и удобно и наглядно. А для всего остального - инкапсуляция целых запросов в методы класса двайвера, а потом с помощью фабрики получать к драйверу доступ.

Креол может и сдох, но он хорош даже такой как есть. Потому что он порт jdbc, а все что с java, как показывет практика, очень хорошее ооп. Отказываться от него в пользу PDO, разработанного процедурщиками, нет никакого смысла.
Хоть он и порт, но портирует он максимум API jdbc, а в остальном все равно работает поверх нативных библиотек доступа к СУБД. Кстати есть сорсы? А то гугл в упор ниче не хочет давать.

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
Вообще, эта фраза очень хорошо показывает, что ты не понимаешь, что такое ООП. Вот как раз в той части, где «Один из вариантов - абстракция для хранилища.» Ты говоришь лишь об ООП-синтаксисе, это все равно что рассуждать об аэродинамических свойствах ложки, когда разговор идет о супе, который нужно есть.

HraKK

Мудак
Команда форума
флоппик
Это очередной неудачних из разряда недоучек, которые кидаются общими многозначительными фразами чтоб их не словили на конкретике. К тому же тролль, в чем он сам признался 3 постами выше.
Да пофиг. Я давно придерживаюсь правила "Я прокукарекал, а там хош рассветай, хош не рассветай". Так, иногда спорю для разминки.
Лично я его игнорю, чего и Вам всем желаю.

whirlwind

TDD infected, paranoid
> Вот например реализацию Netsed Sets врядле абстрагируешь.

С чего это? Все там прекрасно ложится. Там же чисто математический алгоритм. Не могу найти реализации у себя, но если интересно, люди повылязят с каникул нарою проект один. Все там пучком асбтрагируется через тот же SQL92. Сорцы действительно чета с тигриса нету. Вроде раньше они билды делали. Ну вот отсюда можешь взять svn://prolib.ru/tools/creole

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
Оффтоп: я на этом форуме очень-очень уважаю AmdY и grigori. Одни из немногих людей, которые не стесняются сказать «Ерунду сморозил, извините.» И при этом не пытаются оправдаться чем-то вроде «Да я бухал/не спал/с девками гулял последние двое суток и поэтому слегка устал!». Отличные люди, правда. Сам пытаюсь таким быть, да.

whirlwind

TDD infected, paranoid
> молодёжь меня не понимает сходу - вероятно становлюсь "динозавром"

Вспомнилась притча про отшельника и "весь мир воняет".

AmdY

Пью пиво
Команда форума
svn://prolib.ru/tools/creole
здоровенная жестянка, уж лучше в методе query парсить запросы и переделывать в нужные, если уж припрёт менять сторадж

phprus

Moderator
Команда форума
Chusha
Юношеский максимализм?
Я не слышал о существовании СУБД, которая полностью поддерживала какой-либо из последних стандартов SQL.

Замена движка - это практически миф. В не коробочных продуктах СУБД как и прочие компоненты выбираются под задачу с учетом внешних условий и используются так, что-бы получить от этих компонент максимальную отдачу вне зависимости от поддерживаемых стандартов.

P.S> А подолью ка я масла в огонь :))
Вообще все ваше ООП - тормознутое и глючит! В последнем проекте на 15к строк ООП-С++ кода мне пришлось переписать целых 3 функции на ассемблере и получить примерно +40% к производительности всего проекта.

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
... и получил +8000% головняка при расширении проекта другим программистом? Эгоисты такие эгоисты.

phprus

Moderator
Команда форума
... и получил +8000% головняка при расширении проекта другим программистом? Эгоисты такие эгоисты.
2,5 дня работы программиста значительно дешевле на 40% более производительного сервера. А так как арифметика,геометрия,алгебра,итд в ближайшее время меняться не планируют, то думаю эти 300 строк ассемблера еще долго никто менять не будет. Тем более что оригинальный код никто не удалял и при сборке можно одним флагом переключиться с С-кода на асм и наоборот.
Суть в том, что если нам надо к примеру вычислить объем гиперграней 256мерного додекаэдра и мы используем метод суммирования единичных объемов, то алгоритм самого метода уже никогда не изменится. А если будет определен другой метод с другим алгоритмом, то его точно так-же с нуля придется писать хоть на С, хоть на ассемблере, хоть на чем угодно. (Все названия являются вымышленными, любое совпадение с реальностью случайно :) )

tz-lom

Продвинутый новичок
флоппик
и повысил значимость себя как сотрудника который в этом всё ещё разбирается :)
хитрые планы такие хитрые :)

Сверху