>>особенно если не пользоваться для создания локальных
>>переменных процедуры zval контейнером
наверное, при таком подходе ускорение может быть на пару порядков - вынужден признать, что я ответил некорректно: я имел ввиду нижнюю границу - приближенную к действительно мало полезному случаю "взяли всё и переписали". ты ведь уже рассматриваешь граничный случай, когда пхп-код "переписан" на си с нуля, то есть полностью ручками, например, избавлясь от хранящих все подряд zval'ов, используя свои структуры данных, адаптированные функции сортировки-поиска и т.д.
если мы говорим о полуавтоматической конвертации - а тема ничалиась именно с этого, мы сначала берем пхп код и заменяем его на си-код с "почти" один-в-один переписанными операторами, код структурно представляет из себя почти то же самое что и пхп-шный со всем ZendAPI в полный рост - струкрурами данных и соотв. функций поиска по хэшам, сортировок и т.д в противном случе о каком-либо "автомате" пусть даже полу говорить смысла нет. вопрос в том, насколько это эффективно из общих соображений я не ставлю - изначально речь шла а дешевой разработке на пхп и бестрой авто-конвертации без привлечения квалифицированного си-девелопера.
теперь почему 3 - это, конечно, алхимия, но вчера ночью как-то не с руки было разжевывать. я лишь хотел сказать, что смысл безусловно есть и даже в самом хреновом случае можно ожидать прирост в несколько раз. по разным тестам, которые я проводил сам, и делали многие - акселератор ускоряет значительный кусок кода (при отсутствии каких-то не относящихся к делу боттлнеков) примерно в 3 раза "в среднем", ну т.е. это не какой-то там искуственно придуманный поиск, а какой-то код на десятки кило как минимум. но никак не на порядок, а заявленные zend'ои верхние границы из маркетинговых документов - разуммется это просто кэш результирующего html. далее, есть эпмирические данные, что готовый модуль даже в худшем случае ускоряет пхп-код "примерно" на порядок. т.е. нижняя граница: 10/3 = 3. ясно что оценка почти с потолка, но по крайней мере не 42. то, что для специфических случаев это мб и два порядка я не спорю.