Вот эахотел сделать CMS

MustDie

Новичок
кому ты объясняешь?
здесь до тебя уже ЭТО написали! и все это понимают.

ждемс ответа от aprok !!!

px

Новичок
кому ты объясняешь?
неужели трудно понять кому?:) Думаю что не трудно, но на всякий случай скажу - автору топика.

кстати, по поводу класса: чего там делает функция по форм. меню?
По логике ей там делать нечего...

ilkz

Новичок
Автор оригинала: px
кстати, по поводу класса: чего там делает функция по форм. меню?
По логике ей там делать нечего...
Это мне вопрос?
Генерится не меню , а ДЕРЕВО ДОКУМЕНТА. А вот уже там есть и меню, и меты, и узлы для контента. Далее уже модуль, если ему надо, может запросто перестроить уже, по-сути, готовое базовое меню. А если нет - то оно, базовое, и выведется дальше - при выводе.

aprok

Новичок
Ядро, как уже сказал mit - это "набор функций, классов (для работы с БД и др.)", а модуль - это некая сущность(класс, функция или что-то другое, всё зависит от конкретной реализации), которая реализует опред. функционал. Допустим есть модуль контента и его задача вывести 5 статей. Чтобы вывести эти статьи модуль пользуется функциями для доступа к бд, которые заложены в ядре, затем он (модуль) вызывает другой модуль - модуль шаблонизатора и передаёт ему массив со статьями. Шаблонизатор "применяет" к шаблонам данные полученные от модуля контента и вывводит их.
Доступно объяснил? :)
Доступно :D

А па поводу меню.
Пока думаю сделать так

function menu {
По идеи когда добавляетца новый модуль в СMS идёт запись в базу (данныё о модуле,
тесть должен ли он виден в меню, доступен всем или тока админу, версия модуля…)
А эта функция будет выбирать названия модулей которые должны быть видны в меню
и формировать массив (название кнопки и ссылка который будут переданы в smarty)

}

-~{}~ 05.03.06 20:42:

Автор оригинала: mit

Передавать название модуля в url примитивно. По этому поводу скажу что существуют другие методы для подключения модулей, но говорить не стану, ибо материала предостаточно. Главное поиск. А еще лучше хорошие мозги.
А чем плоха, передавать название модуля в url,
Какие минусы, когда я так делаю?

MustDie

Новичок
никаких, если будет только достойная фильтрация входящих данных

ину лучше использовать http://mysir.ru/moduleN/
так красивее...

px

Новичок
Автор оригинала: aprok
function menu {
По идеи когда добавляетца новый модуль в СMS идёт запись в базу (данныё о модуле,
тесть должен ли он виден в меню, доступен всем или тока админу, версия модуля…)
А эта функция будет выбирать названия модулей которые должны быть видны в меню
и формировать массив (название кнопки и ссылка который будут переданы в smarty)

}

А чем плоха, передавать название модуля в url,
Какие минусы, когда я так делаю?
ход твоих мыслей понял - для начала сойдёт.
Насчёт названия в урле:
минусов немного, но все они существенные, например тебе могут сделать банальный php-injection, так что лучше обеспечить максимальную фильтрацию всех вход. данных.
Вот тут подумалось - а почему обязательно классифицировать контент по модулям(т.е. статья - это единица модуля статьи, новость - единица модуля новостей и т.д.), ведь можно обойтись без этого и избавить вашу систему от урлов вида сайт.ру/модульновостей/новостьномер6/, в пользу сайт.ру/новостьномер6/ и такая система будет намного логичнее (имхо конечно) выглядеть. Если хотите, то могу развернуть тему одробнее... :))

aprok

Новичок

Вот тут подумалось - а почему обязательно классифицировать контент по модулям(т.е. статья - это единица модуля статьи, новость - единица модуля новостей и т.д.), ведь можно обойтись без этого и избавить вашу систему от урлов вида сайт.ру/модульновостей/новостьномер6/, в пользу сайт.ру/новостьномер6/ и такая система будет намного логичнее (имхо конечно) выглядеть. Если хотите, то могу развернуть тему одробнее... :))
Разверни , буду очень благодарен.
Идея интересна так как большинство СMS используют модули. =)

px

Новичок
Ну в расширяемой системе модули будут ит ак, только роль немножко другая. Вообщем идея такова:
Обычно в кмс информация индентифицируется по модулю, которому она принадлежит и эта классификация выражается в урле (сайт.ру/модульновостей/новостьномер6/ или сайт.ру/?module=news&news_id=6). Такой подход считается как бы стандартным и более простым. Но такая система более примитивна и немного избыточна. Я предлагаю выход (хорошо звучит, правда?:)). Нужно ввести некую сущность которая будет классифицировать данные вместо модулей. На роль этой сущности на подойдёт поле в таблице. Что за таблица? Как что, мы же решили, что запретим модулям заниматься классификацией, соответственно в бд больше не будет табличек типа module_news_content или module_article_content. Теперь все записи должны хранится в одной таблице(назовём её content) вида id, pid, type, author, published, title, text (надеюсь ненужно говорить, что эта таблица ненормализована и хорошо бы древо документов(поля id, pid) вынести в другую таблицу). Сейчас для нас, ключевое поле - это type. Именно в нём будет хранится информация о типе документа(допустим у нас будут два типа - news_item и article).
Итак, как это будет работать?
Первым делом мы получаем урл вида сайт.ру/новость6 и выдёргиваем оттуда "новость6", далее делаем запрос к нашей таблице content вида select id, type from content where artitcle=mysql_real_escape_string("новость6"); и получаем айди и тип документа. Дальше нам нужно узнать, какой модуль обрабатывает документы типа news_item, для этого делаем запрос к таблице content_types(id, type_name, module_name) - select module_name from content_types where type='news_item'. Отлично, теперь мы знаем кто обработает наш документ - это будет модуль новостей (назовём его newser). Далее дело за малым - подключаем наш модуль (допустим он выполнен ввиде функции) и передаем ему айди документа: newser("id документа с title=новость6"). Newser загружает шаблон, пихает туда нашу новость и выводит пользователю. Ура.

З.Ы. Данный пост не является руководством к действию, а лишь показывает показывает схематичную реализацию идеи.

aprok

Новичок
идея мне понравилась , но не пойму почему обычная система
сайт.ру/?module=news&news_id=6
избыточна ,
через mod_rewrite можно преобразовать ссылку как хочешь

px

Новичок
имхо, избыточна параметром module, ладно если бы это нужно было для структуры сайта, но в нашем случае идет указание не на информационную структуру сайта, а на программную, которую пользователь знать не должен по определению:) А мод реврай здесь вообще не причём ибо ЧПУ можно и без него сделать.

amorfis

я стараюсь
aprok

А сколько ты кодишь на PHP, что уже решил писать CMS?

Сенсей

Новичок
aprok
никого не слушай... делай модулями...
все гениальное - просто
не надо ничего мудрить...

px

Новичок
2Сенсей.
Твой ответ просто образец для подражания. Где аргументы, где факты? :))

Сенсей

Новичок
px
где твои аргументы что это плохо? кроме как "не модно" я от тебя ничего не слышал...

amorfis

я стараюсь
Сенсей

А он и не собирался говорить, что это плохо. Просто у тебя узнали почему ты так решил.

MustDie

Новичок
aprok

делай так, как тебе удобно)... не зацикливайся...
во всех случаях есть свои недостатки и приимущества...

aprok

Новичок
Автор оригинала: amorfis
aprok

А сколько ты кодишь на PHP, что уже решил писать CMS?
Дета год ,но кодил тока для себя .

Всем спасибо, пока буду делать на модулях по старинке ?modul=news.
Вот тока одну вещ не понял для себя
Как лучше генерировать главное меню ,
с того класса что я написал меню будет всегда такое как в базе данных,
а нужна сделать чтобы модуль мог изменить меню.
Пока как я понимаю выход один => каждый модуль должен наследовать
ядро , но эта идея мне не очень =(.

MustDie

Новичок
при добавление модуля.. твоя админка будет генерировать html код (или PHP) и записывать его в базу..
а потоммодули .. будут брать этот од из базы..
и все...
а можешь просто создать html фаил... и подключить его ввиде меню...

Rammstein

PHPClub::News
2 px
Имхо, не ново. По крайней мере на это я и хотел читателей подтолкнуть в своей последней статье (PHPInside #17). Т.е. использовать "красивые" урл при модульном подходе, по меньшей мере бессмысленно. В случае же с VFS мы обращаемся не к модулю, передавая ему параметры, а к объекту, который может по своему желанию передать власть модулю (т.е. это заложено в логике самого объекта). Самый правильный подход.

Сверху