Фанат Теперь понял)) Хорошо, но тогда чтобы определить когда действительно кеширование понадобится - надо тесты провести, или что?
Кстати, самое смешное, что для такого запроса,который делается на каждой странице, меню будет прочно лежать в мускулевском квери кэше - т.е. отдаваться из памяти, минуя диск. (Хотя даже и с диска должно быть все равно быстро).
Я в последнее время делал так.
Любой запрос, который идет на фронтенд, начала прогоняется через эксплейн и профайлинг.
Оптимизируется.
Оценивается принципиальная возможность сделать запрос оптимальным.
И только если такой возможности нет - принимается решение о кэшировании.
Или о применении другой технологии. К примеру, я вот сейчас подумал, что для последней задачи, для которой я писал кэш, прекрасно подошел бы Сфинкс, поскольку речь шла о поиске.
Но это все относится к сайту, который уже профилировали.
Если до сих пор этого не делалось, то сначала надол профилировать сайт, и выяснять, КАКИЕ КОНКРЕТНО УЧАСТКИ тормозят. Это, опять же, принципиальный вопрос - оптимизировать надо то, что тормозит, а не то, что ударило тебе в голову. Ускорив отображение меню, скажем, в два раза, ты ускоришь работу всего сайта на сотую долю процента. В то время как затратив столько же усилий в реально нужном месте - ускоришь в разы.