Выберите свой шаблон – а стоит ли?

Reverent

Новичок
Выберите свой шаблон – а стоит ли?

Добрый день уважаемые форумчани.

У меня на днях случился спор с моим компаньоном и инвестором по совместительству. В данный момент я веду разработку сайта по поиску работы и у него родилась идея, которая на мой взгляд противоречит юзабильности системы.

Суть такова: пользователь в своем акаунте сможет выбрать вид своего резюме, который как говорит мой напарник, сможет добавить индивидуальности для каждого пользователя, особенно если таких шаблонов будет достаточно много. Я же считаю, что делать подобное не стоит т.к. это будет не сподручно для Работодателей, когда они будут искать среди таких не стандартизированных резюме достойного кандидата.

Из предложенной идеи вижу такие минусы:
1) Каждый раз, заходя в резюме пользователя и видя разное оформление контента, юзер начнет думать, куда он попа, и задаваться вопросом находится ли он вообще на том же ресурсе что и был.
2) Открывая большое количество резюме в новом окне и просматривая их пользователь будете вынужден адоптироваться под новую схему расположения элементов.
3) Думаю эта каша в стилях не оставит равнодушия что бы закрыть ресурс.

Мой же компаньон все аргументирует тем что:
1) Каждый пользователь сможет отличиться друг от друга, проявив индивидуальность.
2) Подобное реализовал Yahoo (http://hotjobs.yahoo.com/) и там пользователи довольны (хотя кто знает, а может и нет)
3) Этот поможет нас отличить от гигантов, которые уже правят балом в он-лайн в этой сфере.

Как я не пытался аргументировать и спорить, все было бесполезно, а может и действительно идея классная, кто подскажет, очень интересно услышать ваше мнение!

Mr_Max

Первый класс. Зимние каникулы ^_^
Команда форума
Компаньйону
стена там --->|

whirlwind

TDD infected, paranoid
А что мешает сделать эту возможность опциональной? Состав данных, насколько я понял, меняться не бдет. А если работодателю неудобно смотреть на разные шаблоны, сделайте галку в профиле - использовать стандартное представление. Другое дело, когда это нужно делать. Сначала нужно реализовать базовую функциональность, а потом уже фенечки. Если сайт готов и работает, то в принципе ничто не мешает попробовать - прав приятель. Если сайт только на бумаге, то правы Вы, но Ваши аргументы преждевременны.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
whirlwind
что мешает сделать эту возможность опциональной?
см. первый пост топика. там все разложено по полочкам, в разделе минусы.

Reverent, компаньон предлагает чудовищное уродство.
прав он в одном - на фоне гигантов только наизнанку и выворачиваться. все равно что показать на сайте свою голую ж. не принято, и кого-то отпугнет, но, возможно, найдутся и поклонники.

Reverent

Новичок
Сайт пока только на бумаге и на 20 процентов в виде кода. Насчёт опционально соглашусь есть такой нюанс. Все таки буду стараться по дефолту поставить обычные шаблоны, но если найдуться пользователи которые уберут эти значения и получиться что работодатель будет натыкаться на такие вот разнообразные резюме, боюсь это может вызвать негодования с его стороны. И даже стена :).. и опционал здесь не поможет :(.

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
Идея выбора шаблона - хороша. Идея выбора шаблона для страндартного документа - безумна. Если вы все таки решитесь это сделать - наймите хорошего, стоящего юзабилиста, что бы он вам подобрал вам эти несколько шаблонов.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Хотя, если речь о настройках просмотра, то можно, наверное.
Но в этом случае смысл фичи сильно теряется. Зачем делать страничку в ромашках, если их все равно никто не увидит?

Reverent

Новичок
Автор оригинала: флоппик
Идея выбора шаблона - хороша. Идея выбора шаблона для страндартного документа - безумна. Если вы все таки решитесь это сделать - наймите хорошего, стоящего юзабилиста, что бы он вам подобрал вам эти несколько шаблонов.
Действительно хороший аргумент, делать эту фичу а затем замуровывать ее за стену и ставить замок с стой сторны, и только лишь самый умный ее сможет включить очень уж безумно! Тогда нужно опять задаться вопросом а нафиг такая фича, которую что бы врубить нужно куча настроек облазить да еще, потому что сам разработчик знает что это не круто! :(

whirlwind

TDD infected, paranoid
Я хз. Мне эта серость однородная заполненная спамботами малость поднадоела. Если я ищу специалиста, то мне будет все равно как оформлено его резюме и где оно вообще находится, если ссылка из поиска ведет именно на резюме. Формализация там нужна только для поиска. А вот если там в каждой строке будет информация о перемещении денег, вот тогда бы я был категорически против.

Из минусов мне только второй показался аргументом, остальное - эмоции. Хотя это наверное дело вкуса и ресурсов. Я бы на месте товарищей акцентировал внимание на исчерпывающем но не избыточном поиске. А вот потом уже можно посмотреть как оно и подумать с какой идти стороны гугль переплевывать. Я не думаю что из-за этой супервозможности кому то будет плохо. Ну какой % будет сидеть тыркаться с шаблонами? Не думаю что больше 20-30. А вот шанс, что юзер, вложив время в какое-никакое оформление, вернется еще раз, уже повыше.

Духовность™

Продвинутый новичок
ИМХО безумная растрата времени и ресурсов.

какому дураку вообще придёт в голову своё резюме раскрашивать ромашками?! это не развлекательный сервис типа ЖЖ, это не одноклассники. это сервис для поиска работы. нашел работу - забыл о сайте.

мне в ЖЖ лень внешний вид настраивать, а что бы ещё я и стили на странице резюме правил?! да нахрен оно мне нужно, я на суперджобе зарегистрируюсь и буду довольный сидеть, ждать звонка.

да и какой смысл в подобном? работодателя заинтересовать оформлением? так он на оформление смотреть не будет, ему человек нужен, а не дизайнерские способности соискателя.

бредятина.

Sad Spirit

мизантроп (Старожил PHPClub)
Команда форума
Кагбы есть вполне нормальные варианты оформления резюме, например "функциональное" резюме vs "хронологическое". Предоставлять выбор между такими шаблонами --- очень правильно, ящитаю, адекватный пользователь сможет выбрать наиболее выгодное освещение своих достижений.

Если же речь о возмойшности использовать шрифт Comic Sans и фон с цветочками --- в морг, однозначно.

Sad Spirit

Команда форума
Просто кагбы поцтавьте себя на место допустим студента поцледнего курса, ищущего работу. У которого опыт работы грузчиком и эникейщиком, зато ВУЗ из верхней пятёрки. А у клоунов авторов сайта --- шаблон адын, в котором опыт работы шрифтом 24 (ибо им кажется, что это первое, на что смотрит абстрактный сферический работодатель в вакууме), а название ВУЗа --- шрифтом 9 (ибо у дизайнера очень качественный монитор и очень хорошее зрение). Весь вид такого резюме кагбы говорит нашему воображаемому студенту, что поиск работы будет сильно осложнён.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
Они не правду ищут - просто партнер хочет внести в проект свое видение. Второй из принципа не соглашается.
Никто не ищет компромисс.
Своих аргументов уже мало, личного авторитета для продавливания решения нет, поэтому решили спросить "помощь умных дядей".

Проект надо закрывать и, может быть, вернуться, повзрослев.

По теме, я поддерживаю мнение "партнера".

Reverent, как программист, думает, что мир состоит из правил и четких параметров, а его задача - донести до людей свою истину.
Однако, все наоборот - общих правил нет, предпочтения людей неизвестны, сайт должен нравиться людям, а мнение разработчика не имеет значение.
Решает пользователь: ему просто надо дать выбор, смотреть на статистику и пробовать.

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
grigori, точку зрения, что пользователи — тупые бараны, ты не разделяешь?

AmdY

Пью пиво
Команда форума
раз пошла такая свора. то я поддерживаю grigori, потому что флоппик прав, фиг поймёшь что этим юзверам нужно.
хотя считаю, что нужно сделать несколько шаблонов из которых можно выбирать, а не давать полную свободу фантазии буйнопомешанных.

Духовность™

Продвинутый новичок
осталось выяснить, зачем это нужно все реализовывать на сайте для поиска работы.. одно дело - лирушечка...

Sad Spirit

Команда форума
Автор оригинала: triumvirat
осталось выяснить, зачем это нужно все реализовывать на сайте для поиска работы..
Что именно в моих сообщениях по поводу разных --- стандартных --- форматов резюме тебе осталось непонятно?

А "аргументация" автора исходного сообщения --- слёзы, да.

Reverent

Новичок
Автор оригинала: grigori
Они не правду ищут - просто партнер хочет внести в проект свое видение. Второй из принципа не соглашается.
Никто не ищет компромисс.
Своих аргументов уже мало, личного авторитета для продавливания решения нет, поэтому решили спросить "помощь умных дядей".

Проект надо закрывать и, может быть, вернуться, повзрослев.
С чего ты решил что мы не правду ищем??? Понять не могу. Если говорить без купюр я пошёл на уступки и согласился с партнёром. Просто остался при своём мнении т. к. ты правильно сказал я программист и уже пять лет в этой сфере и мне не нужно рассказывать что такое удобно а что не очень. Опыта у меня достаточно, что бы вот так сесть и за тупых пользователей - как ты выразился (хотя я этого не поддерживаю) подумать. Есть очень хорошая книга на эту тему Ани Фйо "Рентабельный Web-дизайн" пишет как сделать сайт лучше и как понять что нужно пользователям а что совершенно нет.

Насчёт авторитета, я бы сказал словами одного из умных людей:
"Им будет сложно если они будут следовать за истенным авторитетом, а не за авторитетом истины".

Я простой человек и этим не стыжусь, мне все равно каким авторитетом меня выставит та или иная личность. Я не буду давить на нее этим оружием, мое оружие это знания, опыт, умения объяснять и аргументировать свои доводы. Но если человек не хочет или не может слышать я могу пойти на уступки, т.к. в этом не вижу ничего плохого. В добавок в данной ситуации где этот человек мой компаньон.

Этот топик был создан не для того что бы спросить "умных дядек". А для того что бы обсудить вопрос юзабильности подобной системы а не кто прав и виноват. Я здесь не буду катить бочку на своего компаньона, с криками какой он плохой, сякой, кривой... Потому что как человеку я ему доверяю!

Сверху