в книгах много чего пишут, иногда волосы дыбом )аналогичная мысль была в "Факты и заблуждения профессионального программирования".
"потом" может и не наступить, если не учитывать срокикод надо сразу писать "нег@вно"
потом самому легче будет разбираться.
а почему не попробовать сразу писать не говнокод?говнокод априори пишется когда нет времени и когда главно быстро сделать.
хотели как лучше - а получилось как всегда...как будто мы его специально пишем.
"потом" наступает всегда... я не говорю про поддержку...просто когда проект уже завершен и забыт, со временем должно стать стыдно, если другой программист будет исполнять роль ассенизатора и занть автора этого хозяйства... (ах как мы иногда с гордостью любим ставить авторство в комментах...)код надо сразу писать "нег@вно"
потом самому легче будет разбираться.
"потом" может и не наступить, если не учитывать сроки
стенографисты пишут еще быстрее...врачи пишут быстро и коряво, потому что им важно быстро записать суть
первокласники учатся писать и к 5му классу подчерк выравнивается...А вообще, конечно, все эти сравнения с почерками в принципе некорретктны
хорошему врачу недолжно быть стыдно за свой диагноз.Автор оригинала: varan
врачи пишут быстро и коряво, потому что им важно быстро записать суть, а не красота букв.
А вообще, конечно, все эти сравнения с почерками в принципе некорретктны
Если все врачи будут эдакими докторхаусами, лечащими по одному пациенту в неделю, то да - все эти мысли правильные. Но нет такого. Они там за день ставят стока диагнозов, что по барабану каким почерком они будут написаны. Аналогия с программистами кстати вполне явная.хорошему врачу недолжно быть стыдно за свой диагноз.
если не получаешь эстетического удовольствия от созерцания результатов собственной работы,
то теряется дзен, значит что-то нетак.
Не знаю... Имхо гибкость - одна из двух составляющих качества. (Вторая составляющая - понятность). Могу ошибаться...ТС смешивает понятия гибкости и качества?
Согласен. Но надо учитывать, что таких проектов - тьма тьмущая.Говнокод может быть эффективным только в краткосрочных проектах
У любой теории есть граничные условия ее применения.много книг по этому поводу написано
Частично соглашусь. Если делать работу без "дзена", то мотивация снижается, что может опять-таки сказаться на производительности трудахорошему врачу недолжно быть стыдно за свой диагноз.
если не получаешь эстетического удовольствия от созерцания результатов собственной работы,
то теряется дзен, значит что-то нетак.
опять приведу цитату (вольное трактование) из "Факты и заблуждения..."Так получилось, что в разных проектах, в которых я участвовал, использовались разные фрэймворки. Некоторые члены команды не стремились глубже разобраться с ними, и лепили код как попало. Я же не жалел времени, чтобы разобраться с фичами, и потом значительно ускорял время своей работы. В коде использовались стандартные решения фрэймворка и код был легко читаем и понимаем. Точно также и с технологиями программирования. Только единоразовые затраты времени больше.
Если говорить об эффективной разработке, то эффективен итерационный подход. Т.е., как уже писали выше и как писал ты сам, быстро разрабатывается работающее приложение с минимальным функционалом, а потом расширяется, дописывается, модифицируется. А расширять и модифицировать качественный код ДЕШЕВЛЕ чем знаменитый говнокод. Вот и получаем выгоду, как для бизнесмена так и для программиста. Потому что выгоднее нанять 3-х хороших программистов, чем 10 говнокодеров, даже если платить программистам в 3 раза больше чем говнокодерам.В общем, я всё это к тому, что чтобы быть действительно эффективным, всегда надо решать главную проблему бизнеса, и сверхкачественный код, бывает, противоречит ей.
работал в одном проекте, то что там написали трое студентов за год, команда проффи сделалабы за полгода в три раза лучше. итого экономия на лицо.Потому что выгоднее нанять 3-х хороших программистов, чем 10 говнокодеров, даже если платить программистам в 3 раза больше чем говнокодерам.