Где грань между гибкостью кода и скоростью разработки?

whirlwind

TDD infected, paranoid
triumvirat если проект на 100% гавнакод, то это значит что на его разработку вообще не было времени чтоле?

AmdY

Пью пиво
Команда форума
triumvirat
не правда. самый говнокодистый говнокод, пишется более-менее продвинутыми разработчиками, когда они ошибаются с архитектурой и делают код заумным и загибким.
во время быстрой разработки можно жертвовать функционалом, а качеством не получится, потому что код обязан быть рабочим.

varan

Б̈́̈̽ͮͣ̈Л̩̲̮̻̤̹͓ДͦЖ̯̙̭̥̑͆А͇̠̱͓͇̾ͨД͙͈̰̳͈͛ͅ
аналогичная мысль была в "Факты и заблуждения профессионального программирования".
в книгах много чего пишут, иногда волосы дыбом )

код надо сразу писать "нег@вно"
потом самому легче будет разбираться.
"потом" может и не наступить, если не учитывать сроки

Alexandre

PHPПенсионер
говнокод априори пишется когда нет времени и когда главно быстро сделать.
а почему не попробовать сразу писать не говнокод?
как будто мы его специально пишем.
хотели как лучше - а получилось как всегда...

кодирование - это как подчерк второклассника.
кто-то пишет красиво, кто-то коряво, хотя написаны одни и теже слова . Если ты начинаешь писать быстрее - это еще не значить, что коряво... и если ты писал всегда коряво, и если станешь писать медленне -не значить будет красиво...

делайте вывод, Юноша.

PS я не могу похвастаться чистотой кодирования... но я стараюсь разглядеть свои ошибки и их не повторять.

код надо сразу писать "нег@вно"
потом самому легче будет разбираться.

"потом" может и не наступить, если не учитывать сроки
"потом" наступает всегда... я не говорю про поддержку...просто когда проект уже завершен и забыт, со временем должно стать стыдно, если другой программист будет исполнять роль ассенизатора и занть автора этого хозяйства... (ах как мы иногда с гордостью любим ставить авторство в комментах...)

varan

врачи пишут быстро и коряво, потому что им важно быстро записать суть, а не красота букв.
А вообще, конечно, все эти сравнения с почерками в принципе некорретктны

Alexandre

PHPПенсионер
врачи пишут быстро и коряво, потому что им важно быстро записать суть
стенографисты пишут еще быстрее...
но каково тем, кто будет читать их кракозяблы...

первокласники учатся писать и к 5му классу подчерк выравнивается...
кто-то из них поступает в мед-институт и становится врачем :)
а кто-то и главным хирургом

AmdY

Пью пиво
Команда форума
это к вопросу о дровосеке, которому нет времени освоить новую технологию, потому что рубить нужно.

varan

дровосеки и первокласники в вакууме живут? :)
Или всё-таки возможно влияние внешних обстоятельств на их поведение?

atv

Новичок
По мере проведения рефакторинга, рука, что называется, набивается, и при дальнейшем программировании код сразу получается более качественным.

Не стоит забывать, что затраты на освоение технологий программирования, это единоразовые затраты. Сначала, естественно, будет медленнее чем у других, работающих "по старинке". Но потом, постепенно скорость будет увеличиваться, причём не в ущерб качеству.

Так получилось, что в разных проектах, в которых я участвовал, использовались разные фрэймворки. Некоторые члены команды не стремились глубже разобраться с ними, и лепили код как попало. Я же не жалел времени, чтобы разобраться с фичами, и потом значительно ускорял время своей работы. В коде использовались стандартные решения фрэймворка и код был легко читаем и понимаем. Точно также и с технологиями программирования. Только единоразовые затраты времени больше.

Естественно, что не все технологии дают экономический эффект на проектах любого уровня. И в каждом конкретном проекте нужно оценивать экономический эффект от внедрения той или иной технологии.

Lightning

Трудоголик
ТС смешивает понятия гибкости и качества? Лишняя гибкость в коде действительно не нужна. А вот на качестве сэкономить практически нельзя. Говнокод может быть эффективным только в краткосрочных проектах. В остальных случаях действует "закон контроля качества ПО". Собственно, это все уже обсуждалось и много книг по этому поводу написано.

dr-sm

Новичок
Автор оригинала: varan
врачи пишут быстро и коряво, потому что им важно быстро записать суть, а не красота букв.
хорошему врачу недолжно быть стыдно за свой диагноз.
если не получаешь эстетического удовольствия от созерцания результатов собственной работы,
то теряется дзен, значит что-то нетак. :)

Adelf

Administrator
Команда форума
если не получаешь эстетического удовольствия от созерцания результатов собственной работы,
то теряется дзен, значит что-то нетак.
Если все врачи будут эдакими докторхаусами, лечащими по одному пациенту в неделю, то да - все эти мысли правильные. Но нет такого. Они там за день ставят стока диагнозов, что по барабану каким почерком они будут написаны. Аналогия с программистами кстати вполне явная.

varan

ТС смешивает понятия гибкости и качества?
Не знаю... Имхо гибкость - одна из двух составляющих качества. (Вторая составляющая - понятность). Могу ошибаться...

Говнокод может быть эффективным только в краткосрочных проектах
Согласен. Но надо учитывать, что таких проектов - тьма тьмущая.

1) Множество проектов на начальном этапе рассматриваются, как проекты с коротким сроком, потому что надо быстро начать зарабатывать бабло, чтобы тупо не прогореть.
2) Как говорили выше, сайты на заказ - та же фигня. За качество кода денег не дают, увы.

В остатке остаются только крупные проекты, которые уже перешли некий период первоначального хаоса. Вот там качество на первом плане.

В общем, я всё это к тому, что чтобы быть действительно эффективным, всегда надо решать главную проблему бизнеса, и сверхкачественный код, бывает, противоречит ей. Утрированно говоря, если вам нужно сделать небольшой интернет-магазинчик для ИП "Пупкин", и вы его пишете через TDD, постоянно рефакторя, с шаблонизатором, с подробными комментариями и красивой документацией к коду, то вы будете удовлетворены как программист, но наносите финансовый удар по фирме, потому что за это время дешевый говнокодер сделал бы 1,5 - 2 таких магазина, намешав php с хэтээмэлем и эскуэлем.

много книг по этому поводу написано
У любой теории есть граничные условия ее применения.

-~{}~ 10.09.09 12:48:

то теряется дзен, значит что-то нетак.
Частично соглашусь. Если делать работу без "дзена", то мотивация снижается, что может опять-таки сказаться на производительности труда

Alexandre

PHPПенсионер
Так получилось, что в разных проектах, в которых я участвовал, использовались разные фрэймворки. Некоторые члены команды не стремились глубже разобраться с ними, и лепили код как попало. Я же не жалел времени, чтобы разобраться с фичами, и потом значительно ускорял время своей работы. В коде использовались стандартные решения фрэймворка и код был легко читаем и понимаем. Точно также и с технологиями программирования. Только единоразовые затраты времени больше.
опять приведу цитату (вольное трактование) из "Факты и заблуждения..."
это первый факт : "первоночально на освоение ногвой технологии необходимо время, которое окупится в дальнейшем. Не надо ждать серебрянной пули от применения инноваций в первом проекте"...

хорошее замечание есть у Фаулера "где нужен и где не нужен Рефакторинг"...

все уже высказано до нас, люди на этом собаку съели еще пять-десять лет назад. А мы - все наступаем на новые грабли.

Lightning

Трудоголик
varan

В общем, я всё это к тому, что чтобы быть действительно эффективным, всегда надо решать главную проблему бизнеса, и сверхкачественный код, бывает, противоречит ей.
Если говорить об эффективной разработке, то эффективен итерационный подход. Т.е., как уже писали выше и как писал ты сам, быстро разрабатывается работающее приложение с минимальным функционалом, а потом расширяется, дописывается, модифицируется. А расширять и модифицировать качественный код ДЕШЕВЛЕ чем знаменитый говнокод. Вот и получаем выгоду, как для бизнесмена так и для программиста. Потому что выгоднее нанять 3-х хороших программистов, чем 10 говнокодеров, даже если платить программистам в 3 раза больше чем говнокодерам.

Alexandre

PHPПенсионер
Потому что выгоднее нанять 3-х хороших программистов, чем 10 говнокодеров, даже если платить программистам в 3 раза больше чем говнокодерам.
работал в одном проекте, то что там написали трое студентов за год, команда проффи сделалабы за полгода в три раза лучше. итого экономия на лицо.

Lightning

Трудоголик
Alexandre
Как связано то, что ты написал, с тем, что ты процитировал?

Raziel[SD]

untitled00
На тему говнокода: поставил задачу пофиксить нотайс ... казалось бы что может быть проще, но после исправления нотайса появилось 3 новых :) задачу выполняли почти год и закончилось это практически полным переписыванием того функционала. Вот так бывает "дешевле" сделать потом нормально :)

varan

я тоже несколько раз переписывал проекты заново после говнокодеров

Alexandre

PHPПенсионер
Lightning, мысли ассоциативно: я работал там и там...
посчитал трудозатраты на проект в первом и втором случае.

Сверху