Доступ к приватным свойствам родительского класса, парадигма ООП или баг?

Духовность™

Продвинутый новичок
Я бы вообще предпочел конфликт имен
+1001!!!!
А я бы предпочел строгую типизацию и поддержку объектов примитивного типа.

В общем, судя по всему тут Adelf прав:
Хочешь играться с наследованием - юзай протектед. А приватные в играх с наследственностью не участвуют

phpamid

Новичок
Автор оригинала: whirlwind
.... Я бы вообще предпочел конфликт имен.
Не уместен, т.к. private - четко разделяет отношение к конкретному классу.

Adelf
Хочешь играться с наследованием - юзай протектед. А приватные в играх с наследственностью не участвуют
Скорее всего так придеться делать, или явно переопределять метод в дочернем классе или еще чего-нибудь.

Если подводить черту, то судя по всему - это поведение PHP.
Может кто встречался с данной ситуацией в других языках ? (Python, Ruby ..) p.s. Заранее прошу прощения за вопрос не относящийся к PHP.

Adelf

Administrator
Команда форума
phpamid
triumvirat
Народ. Наароод :) Читаем фразу:

$my_private_member у Отца и $my_private_member у Сына - когда они приватные - это два ничем между собой не связанных поля.
Ну ничем. Это как два класса с одинаковым именем, но в разных неймспейсах. Это уяснили? Это важно. Идем дальше. Либо внимательно смотрим на код от codex, либо слушаем меня. Метод родителя достается нам.. ну на правах аренды чтоли. Он как бы в нашем классе тоже есть, но на самом деле когда он вызывается в контексте нашего обьекта, то для того, чтобы правильно вызвать этот метод обьект класса Son должен прикинутся обьектом класса Father(ведь метод определен там). И show_private_member() вызывается в контексте именно отца, а там знают только свой $my_private_member, который как мы уже знаем НУ НИКАК не связан с приватным мембером сына.

-~{}~ 30.07.10 15:37:

Мм.. чет у меня в конторе опять инет повис. Пока отправлялось уже много чего успели понаписать.

-~{}~ 30.07.10 15:39:

> Если подводить черту, то судя по всему - это поведение PHP.
Нет, это по канонам ООП так.
Конфликт имен здесь неуместен. приватные вещи существуют только внутри своего класса. Вне его - их просто нет.

whirlwind

TDD infected, paranoid
Граница между является частью и является целым настолько зыбка :D В этом-то и трудность. Там где нужно делать объекты из запчастей, пытаются наследовать все и вся. Хотя язык вам всеми силами кричит - не делайте так!

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
Данный код, который мы видели в первом посте, визуально мешает в кучу методы доступа к приватным свойствам родителя и потомка.

Мне просто довольно странно было наблюдать такой код, потому как с моей точки зрения (к обсуждению, что я скажу сейчас - мало относится, но все же) для операций над приватными свойствами надо делать в каждом классе свои геттеры и сеттеры (если нужен доступ к ним с пространства имен вне пределов класса, где они определены), по крайней мере это убережет от головной боли, что где-то что-то вылезло не так.

MiksIr

miksir@home:~$
А по-моему очень логично. Ибо в ином случае работа с приватными свойствами вообще будет невозможна. Т.е. отнаследовались от класса - и все, приватные свойства пропали, с ними возможности работы нет - странно же выглядит, правда?

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
Опять не поняли. Работа с свойствами приватными только через паблик геттеры и сеттеры того классагде есть приватные свойства. Иначе анархия

MiksIr

Автор оригинала: whirlwind
Видать логика у каждого своя. Я бы вообще предпочел конфликт имен.
А это почти что нарушение принципов инкапсуляции ;) Т.е. для создания расширения объекта нужно знать не только его интерфейс, но и наборы приватных(!) свойств/методов, что бы случайно их не переопределить. Странно выглядит ;)

-~{}~ 30.07.10 19:03:

Автор оригинала: c0dex
Опять не поняли. Работа с свойствами приватными только через паблик геттеры и сеттеры того классагде есть приватные свойства. Иначе анархия
Чо? Вы хотите заставить всех работать с приватными свойствами обязательно через публичные гетеры? С дуба рухнули? А если я не хочу, более того, это четко задано - что приватное свойство должно быть приватным! И чо? Это раз. Два - а гетеры и сетеры публичные если будут переопределены (они же публичные) - как будете работать с приватным свойством? Т.е. легким движением руки вы даете все возможности сломать _внутреннюю_ работу класса переопределением публичных методов? Именно сломать, ибо приватное свойство подразумевает, что оно скрыто в исходном объекте и _никто_ не может извне на него повлиять. И пишется класс исходя из этого, а тут бац - налепили публичных геттеров

Вурдалак

Продвинутый новичок
Автор оригинала: MiksIr
для создания расширения объекта нужно знать не только его интерфейс, но и наборы приватных(!) свойств/методов, что бы случайно их не переопределить
— не нужно. Ты методами дочернего класса никак их не переопределишь, только с помощью методов родительского класса.

MiksIr

Вурдалак - вы контекст прочитали? В частности, на что этот ответ был дан?
Если есть приватное свойство и в дочернем классе есть приватное свойство с тем же именем - то выдавать конфликт имен неверно, ибо для избегания таких ошибок придется знать имена всех приватных свойств родительского класса, что весьма и весьма глупо.

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
MiksIr
Ты меня не понял. Геттеры и сеттеры только для работы извне класса. И файнал пока еще для сеттеров никто не отменял

MiksIr

Ну ясно дело, что для работы с приватным свойством извне нужны не приватные гетеры и сетеры ;) Но топик то о другом - об области видимости. Просто приведенный в самом начале пример ничем не отличается от аналогичного, где у дочернего класса вообще нету этого приватного свойства. В этом случае логика работы понятна? Думаю всем.

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
По-моему я примеры привел того, как надо было писать и почему все вызывалось в контексте родительского класса. И в оффтоп тему увел как раз в виду области видимости. Я имел в виду внешний доступ к приватным свойствам через паблик методы. Ну не суть

A1x

Новичок
а может кто-то привести пример в каких случаях применение приватных свойств было бы вообще оправдано или целесообразно?

я что-то не очень понимаю зачем они вообще нужны

whirlwind

TDD infected, paranoid
Наследование - это взяли и скопировали один объект в другой. Какая тут инкапсуляция? Инкапсуляция там где композиция. Я же говорю мешаете мух с котлетами.

Сверху