Зажрался ли я? Или история об обязанностях сотрудников.

Yaponchick

Новичок
Зажрался ли я? Или история об обязанностях сотрудников.

Здравствуйте, снова я, и снова с психологическими вопросами на тему менеджмента не большой тимы веб-разработчиков.
В этом конфликте, прошу вас, помочь найти мне ответы на вопросы "Кто виноват?", ибо меня смущает, факт, что виноват во всём я и моя лень.
Так как, из меня плохой рассказчик, буду описывать конкретные случаи(с иными действующими лицами, чтобы никого не обидеть).

Обо мне:
Вроде бы программист(хотя меня недавно, некая полячка назвала кодером (!_!)), на официальном протяжении уже 4х лет, PHP/Ruby/MySQL/C++/Java/PSQL/Objective-C, люблю инноватику.
На 99% вопросов отвечу "можно/могу/знаю". Но есть проблемы с рефакторингом чужого кода, ибо чту традиции и стиль.

Сразу оглашу суть: "Зачем мне админка, если я могу делать тоже самое в phpMyAdmin?"
И так, время описи псих. конфликта:

Моя роль: Техническая поддержка, хотя я до сих пор не могу осознать эту роль
Место проведения работ: Форум
Описание:
Модератор, захотел в своём разделе, создать 8 под-разделов и в каждом по 15 под-под-разделов. Задав вопрос в скайпе мне, я не понял про, что он говорит, т.к. назвал разделы "папками".
Отправил его к менеджеру, т.к. подумал, что имеется ввиду подразделы внутри тем, а-ля "тема о теме". Через 3-4 дня, поговорив с менеджером, понял, что разговор шёл о разделах.
На следующий день, модератор написал мне, уже с планом разделов и с припиской: "менеджер меня отправил к тебе", ну собственно, душа у меня добрая, скандалить не стал, создал эти 120 разделов (>_<)
Что смутило: Почему я должен создавать разделы?! Я же занимаюсь и так поддержанием работы форума, обновлением его, хаками(модами), есть же админка, дял кого она? Для меня?!

Моя роль: Техническая поддержка, хотя я до сих пор не могу осознать эту роль
Место проведения работ: Форум
Коротко, сразу к моим мыслям:
Кто должен отвечать на вопросы а-ля "Как создать тему?"(пользователь), "Как удалить тему?", "Почему я не могу загрузить баннер?", "Где в новом дизайне(после вёрстки), ссылка `Список пользователей`?"
Должен ли я создавать видео-материалы(на тот момент я отвечал "надо научиться", сейчас отвечу "могу"), в стиле: "Как создать тему?", "Как сменить подпись?", "Как добавить ссылку в подпись"*

Так же, существуют претензии в стиле: "А ты не мог, найти нормальные иконки для статуса?! Тебе что, трудно зайти в яндекс и написать `статус иконки`?"
У меня такое ощущение, что у меня реально уже завышенное самомнение и я просто зажрался на работе.

Люди, помогите понять, что с о мной не так, должен ли я смириться, и делать, что говорят. Или всё таки, моё подсознание не обманывает меня и мой мозг просто "**у*"?

Модераторы и глубоко уважаемый Фа.на.т, простите если тема оказалась слишком откровенной или не для этого форума, но дайте

* — Этот момент меня убил, из-за того, что рекламодатель, точнее один из его "наполнителей", незнал о существовании(я не О ББКоде) кнопки ССЫЛКИ в WYSIWYG Редакторе Воблы и у него было отключено "Автоматически парсить ссылки в сообщении", мне сказали сделать такое видео.

Доктор

Новичок
Если ты работаешь сдельно, то можешь всех посылать.
А если ты зарплатный работник, то увы. Твой выбор - работать на зарплату, и твое право - выбирать работодателя. Работодатель вполне вправе дать тебе и такую работу. Ты принадлежишь ему 8 часов в сутки.

Yaponchick

Новичок
Я работаю за "жизнь". Т.е. не назовёшь зарплатной, т.к. платят не всегда, но при этом в любой момент, могу взять адекватную сумму, т.е. что-то вроде он мой друг, мы живём близко, и решаем общие проблемы вместе. Уходить от него, я хочу только после того, как удостоверюсь в том, что меня имеют, т.к. он хороший в душе человек, и пока я всё списываю, на его не столь профессиональную точку зрения среди IT.

P.S. Мы не Пе, у него жена и сын.

gray07

Новичок
Обо мне: Вроде бы программист
Моя роль: Техническая поддержка

Эээ, хотите работать программистом, то почему работаете в техподдержке?

Помоему проблема банально в том, что нужно выяснить с работодателем что входит в твои обязанности, а что нет...

Yaponchick

Новичок
2 года назад, сказал бы, что программист, сейчас запутался.
Не плохо бы, было услышать, что другие программисты делают. Может всё таки это нормально, а-ля как с сис. админами: "Распечатай бланк", "Вытащи бумагу из принтера/копира" и т.д.

Духовность™

Продвинутый новичок
Моя роль: Техническая поддержка
Если бы ты написал "моя роль - разработка", можно было бы возмущаться. Но твоя роль - поддержка. Так в чем вопрос и причина возмущения?

на официальном протяжении уже 4х лет, PHP/Ruby/MySQL/C++/Java/PSQL/Objective-C, люблю инноватику.
Слишком большой "послужной" список. Очень подозрительно. Как правило, чем больше человек знает языков, тем больше увеличивается вероятность того, что ни один из них он глубоко не знает. Но это так, ИМХО....

-~{}~ 26.01.10 21:18:

Не плохо бы, было услышать, что другие программисты делают. Может всё таки это нормально, а-ля как с сис. админами: "Распечатай бланк", "Вытащи бумагу из принтера/копира" и т.д.
Хорошие программисты сидят на хороших должностях и занимаются программированием. Низкоквалифицированные программисты сидят в компаниях а-ля "рога и копыта" и занимаются в т.ч. и тем, что "Вытащи бумагу из принтера/копира". Да. Я это проходил.

Yaponchick

Новичок
Если бы ты написал "моя роль - разработка", можно было бы возмущаться. Но твоя роль - поддержка. Так в чем вопрос и причина возмущения?
В том, что мне её приписали собственно, без объяснений, хотя я и сам виноват, раз не удосужился спросить.

До созревания во мне программиста, было:
- Delphi
- VB
- Ansi C (что-то вроде студента, который знал как работают игровые эмуляторы для ММО)
- Java

P.S. Делфи и ВБ не вписал — забыл уже синтаксис =)

т.е. эти языки, я спокойно переписываю на основных для меня, и могу исправлять баги.

После:
PHP 4+ года, основа
MySQL см. выше.

Последний опыт:
Obj-C 2 years (пишу для себя, под мак, для общего познания)
Ruby 2 years
PSQL 6 months

Хорошие программисты сидят на хороших должностях и занимаются программированием. Низкоквалифицированные программисты сидят в компаниях а-ля "рога и копыта" и занимаются в т.ч. и тем, что "Вытащи бумагу из принтера/копира". Да. Я это проходил.
Ну у меня пока потребности в "большом размахе", не появлялось. Учту, спасибо.

Духовность™

Продвинутый новичок
причем тут "большой размах"?

ты хочешь заниматься программированием, а по факту - веб-мастер/сисадмин.

иди в хорошо организованную контору программистом - всего делов.

confguru

ExAdmin
Команда форума
Нормальные программисты кодят на интересных проектах - ведь именно от этого они получают кайф от жизни :)

Может ты и обидишься - но судя по описанию твоя должность
ПРИХВОСТЕНЬ.

Или ты уже скажешь что тебе все надоело и поставишь вопрос ребром - хочу столько то денег, за них буду делать это и это.

Или продолжай нудеть - как тебя обижают, но этим ты ничего не добьешься в этой жизни

AmdY

Пью пиво
Команда форума
кто ж его возьмёт с таким опытищем, да всё ещё застравшем в принеси-подай.
по сабжу: да, батенька, вы зажрались, на вас нагла блажь, слишком много о себе думаете и т.д. и т.п. Если бы были достойны большего - то не спрашивали на форуме, а разговаривали либо с начальством, либо с другим работодателем.
Знаю, что будешь не соглашаться и не поверишь, я раз в месяц такой разговор с родной сетрой провожу, чтобы не жаловалась на жизнь, а делала что-то дабы эту жизнь изменить к лучшему.

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
Ну. У человека крик души, и ему неясно он один такой, или реально есть такие же как он. Могу сказать, что сам работаю программистом, но если кто-то просит поменять воду в бойлере (девочки как-то не дотащат такую бутыль до кухни), или скажем просит кто-то подсказать что-то по железкам/софту в офисе, то я как правило помогаю. Но нужно чувствовать грань, где твоя работа, а где нет.

И заруби на носу. В бизнесе - нет друзей и знакомых, есть работодатель и подчиненный или 2 партнера по бизнесу (не суть важно). Есть деньги, которые правят всем в мире бизнеса. И если ты готов, чтобы тебе "платили-не платили", то увы, так и будешь получать от работы геморрой, а не удовольствие. Никогда не надо делать за кого-то чужую работу.

Мне к примеру не интересно заниматься переводами с английского, хотя я его неплохо знаю, но ведь этим занимается переводчик =)

nerezus

Вселенский отказник
Ты принадлежишь ему 8 часов в сутки.
Бред. Работник не должен исполнять каждую прихоть работодателя, его обязанность - исполнять работу, которая прописана у него в должностных обязанностях, которые он вместе с директором согласовал.

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
nerezus
Нередко такие условия просто не согласовывают. Да и в 90% компаний трудовой договор составлен с нарушениями текущего законодательства.

Да и в условиях дефицита работы на нынешнем этапе бывает мало кто попрет грудью на амбразуру (читать - с наглой мордой на начальство) качать свои законные права. Просто так уж у нас повелось, что многие не станут отстаивать свои права у работодателя в суде.

nerezus

Вселенский отказник
c0dex Хочу напомнить, что работа сотрудника на работодателя - это СОГЛАШЕНИЕ, в процессе которого ОБА приобретают некоторую выгоду.
Не нужно путать это с рабством - термины сильно различаются ;)
Обговаривайте "спорные" пункты отдельно и за дополнительную плату договором подряда.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
c0dex
с таким опытом, как пишет автор его куда угодно возьмут, у меня с гораздо более скромными познаниями, не возникло проблем с поиском работы, как и у многих моих коллег, которые недавно сменили работу. в айти не дефицит работы, есть дефицит кадров. тем более давления со стороны начальство судя по тексту - нет, пользуются "добротой" коллеги, нужно просто иногда говорить "нет".

суть проблемы в оговорке
Obj-C 2 years (пишу для себя, под мак, для общего познания)
мак - это диагноз для не сформировавшейся личности. чувство превосходство и привычка жить на готовом, а не добиваться самому. лечение гентой на протяжении полугода исправит ситуацию. бубунту не рекомендуется применять даже в малых дозах.

nerezus

Вселенский отказник
мак - это диагноз для не сформировавшейся личности. чувство превосходство и привычка жить на готовом, а не добиваться самому. лечение гентой на протяжении полугода исправит ситуацию. бубунту не рекомендуется применять даже в малых дозах.
:confused:

gray07

Новичок
Чьерт, а какой же тогда диагноз винда?

zerkms

TDD infected
Команда форума
gray07
маководы более фанатичны (и агрессивны) чем линуксоиды. пользователи windows куда более спокойны и лояльны ко всем остальным осям.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
выделил жирным важную часть. linux way приучивает бороться с проблемами, тоже было и в довистовской эпохе винды. для программиста умение решать проблемы и придумывать новые - важный фактор. сложившийся человек выбирает на основе привычек, а не сформировавшийся - формирует привычки на основании инструментов.

Yaponchick

Новичок
Amdy, я бы на тебя без "приучивает бороться с проблемами" на хакинтоше посмотрел, во посмеялся бы ;)

Сверху