Значит так, отвечать на ругательства я не буду.
Продолжу.
1. При чем здесь отсутствие HTML тегов, если у вас их нет, то видимо и шаблоны вам ни к чему. Про русский я ваще не понял.
2. Логика представления говоришь, синхронизация....
Какая нафиг синхронизация в линейной последовательности, она даже теоретически развалиться не сможет, это ЦЕПОЧКА. Разделяются блоки только для удобства локальной правки.
Какие локальные Smarty, вы про что говорите господа? Какой Dreamviewer, вы только поумничать видимо хотите, да?
Вы поймите, что это просто препроцессор, самый банальный, единственное различие в том, что содержимое макроса идёт от его начала и до начала следующего, а между ними вставляются те, которые вы указали или соответствующие им по номеру в линейной последовательности. Не обязательно выносить туда весь код, можно только части, можно даже условные конструкции добавить, всё что в голову придет, и без малейшего вреда для кода или верстки.
Не углубляйтесь в дебри, всё просто, я не псих, напротив, у меня достаточно сил чтобы написать С'шный компилятор, но зачем?
Уже столько всяких шаблонизаторов наворотили, а использовать их сплошное расстройство а задача то проста, не путать тёплое с мягким(с).