Знание Linux для разработчика PHP

Макс

Старожил PHPClub
varan
Если все сидят на линуксах, то как вы тестируете результат под виндовые браузеры?
Это, кстати, проблема.
Но у нас верстальщики, яваскриптеры и тестеры на винде сидят - это немного спасает.
 

dr-sm

Новичок
Автор оригинала: Alexandre
после высказанного выше - мне и добавить нечего,
могу повторить что использую я и это требование к среднему программисту:
-основы основ, где что лежит! что можно исправить, куда лезть не стоит,
- основы работы с командной строки & | > < etc
- man!!!!!
- файловые операции cp,mv,rm,mk*, ln,mc
- работа с текстом: vi, head,tail,grep, diff,more в частности анализ логов, как найти в большом (1000M) дампе нужную таблицу и вырезать из нее данные
часто нужно для анализа использовать wc.
- Ось: top,uptime, ps,
- Adm: adduser, pswd, chmod, chown права!!!!! etc
- сеть: sockstat, netstat, tcpdump
- bash, переменные окружения
- ssh , туннелирование, telnet, ftp (иногда тоже нужен)
- svn,
- crontab
- mysql, mysqldump
- bzip2, unzip, tar, unrar, etc
- утилиты: lsof, curl, wget, fetch, patch, xmlwf, xmlint, etc...
- как собрать php, apache, mysql, nginx, модули, наложить патч
из портов, пакетов и исходников, FreeBSD, Linux...
make , automake, configure
пакеты, порты...
- как вообще что-то собрать, например memcached, хотя требование времени ему стоит уделить минимум час времени: как собрать, запустить, проверить не используя РНР клиент, протокол, анализ статистики.
рассказать про Протокол FCGI

возможно что-то упустил, так как редко используетя
как высший пилотаж sed,awk - я практически не использую
но жалею, что мало практики
+ gdb, корки
 

Santiago

Новичок
2dr-sm
Про gdb и корки...
А зачем это обычному php-разработчику? Т.е. разработчику, который разрабатывает НА php?
Если только багрепорты слать, но это, скорее, исключение.
 

korchasa

LIMB infected
Автор оригинала: Sherman
Это не верный ответ.
Там же написано, что в примитиве. За <промежуток времени> среднее количество активных процессов было равно 5. Интересно, как это количество считается.
 

Sherman

Mephi
Ага. Это как если бы вас спросили: что такое вероятность? А в ответ: ну это такая теория, которая объясняет сколько раз орел и решка выпадет.
 

zerkms

TDD infected
Команда форума
Sherman
ты серьёзно считаешь, что на вакансию php-девелопера (не путать с вакансиями кернел-хакеров) этого объяснения недостаточно?
 

Sherman

Mephi
Я уже писал, что считаю что не существует php-девелоперов, есть программисты и нет. Вот здесь кто-то упоминал о highload. Сейчас все пишут в резюме, "работал с высокими нагрузками". При этом даже само понятие о высоких нагрузках у всех разное(кто то считает, что 10 req/sec - это много, а кто-то, что и 500 req/sec - ерунда, даже стыдно упомянуть).

Данный вопрос является на мой взгляд одним из базовых при проверке собеседника на предмет того, что он действительно работал с высокими нагрузками. Вопрос касается мониторинга(это важно). Если человек действительно имеет опыт, то он прекрасно знает что такое la, как его трактовать(следующий вопрос) и так далее.

А чесать языком про кластеры, реплики, load balancing и прочие вещи сейчас каждый второй умеет. Конференций-то море :)
 

zerkms

TDD infected
Команда форума
Sherman
ну так расскажи всё таки, что такое LA. статьи в инете так или иначе косвенно лишь подтверждают мою упрощённую фразу.
 

StUV

Rotaredom
Sherman
когда la действительно высокий (сервер "тупит") "примитивная трактовка" приближается к правильной ;)

-~{}~ 21.10.09 18:27:

и да, хотелось бы пример - в каком случае кроме указанного при использовании сервера как веб-фронта(пхп) отличие в "трактовках" имело бы реальный "ощутимый" смысл
 

zerkms

TDD infected
Команда форума
An idle computer has a load number of 0 and each process using or waiting for CPU adds to the load number by 1.

For single-CPU systems that are CPU-bound, one can think of load average as a percentage of system utilization during the respective time period.

For example, one can interpret a load average of "1.73 0.50 7.98" on a single-CPU system as:

* during the last minute, the CPU was overloaded by 73% (1 CPU with 1.73 runnable processes, so that 0.73 processes had to wait for a turn)
* during the last 5 minutes, the CPU was underloaded 50% (no processes had to wait for a turn)
* during the last 15 minutes, the CPU was overloaded 698% (1 CPU with 7.98 runnable processes, so that 6.98 processes had to wait for a turn)

In a system with four CPUs, a load average of 3.73 would indicate that there were, on average, 3.73 processes ready to run, and each one could be scheduled into a CPU.

(с) wikipedia

ps: неужели ты придираешься к отсутствию числа cpu в трактовке?!?!?
 

Krishna

Продался Java
[off]Похоже, очередной DIMA, любящий на собеседовании авансом показывать, что у него длиннее.[/off]

З.Ы. 5 лет успешно проадминил выделенный сервак с проектом, посещаемостью в пару раз выше пхпклаба и 22 тыщами зареганых пользователей, но половина перечисленных команд мне при этом не понадобилась )
 

Sherman

Mephi
2stuv Нагрузка вообще бывает разная. Все зависит от того, какого ресурса не хватает. Не знаю как у вас, но обычно backend-ом называют как раз сервера которые выполняют программу(на php, на с++, не важно), а frontend - это обычно http сервер, которые отдает статику и перенаправляет динамику на backend.

В общем случае la > 1(в расчете на 1 ядро) говорит лишь о том, что в системе есть более 1 процесса, которые могут быть выполнены прямо сейчас. А "тупит" сервер или нет, на основе только la сказать нельзя, в принципе.

-~{}~ 21.10.09 20:17:

2Krishna не знаю кто такой dima, но мой поинт в том, что надо овладевать знаниями, а не копипастой. Как я уже намекнул в начале треда, подобные идеи(100 частозадаваемых вопросов и ответов на собеседовании) - это не знания. С такими "знаниями" в приличное место не берут. Настоящие знания в книгах, исходном коде и опыте. И более никак. Ссылку на статью, как стать программистом за 10 лет, я уже где-то на этом форуме приводил.
 

korchasa

LIMB infected
Автор оригинала: Sherman
В общем случае la > 1(в расчете на 1 ядро) говорит лишь о том, что в системе есть более 1 процесса, которые могут быть выполнены прямо сейчас. А "тупит" сервер или нет, на основе только la сказать нельзя, в принципе.
Т.е. сервер одноголовая машинка с LA 5 может и не ощутить радости, если ей поставить вторую голову? А с LA 10, а 100?
 
Сверху