Изучение ООП или начало с фреймворка?

azovl

Новичок
Столкнулся с таким вопросом?
Хочу научится профессионально программировать на PHP (ООП).
Есть 2 варианта:

Начать изучать фреймворк (Kohana, YII) - Kohana начал изучать, но переживаю за другую сторону моего обучения, заказчик может не использовать данный фреймворк, смогу ли я перейти на чистый ООП, хоть и буду понимать парадигму MVC, HMVC и знать синтаксис?

Программировать на чистом PHP с ООП, но здесь возникает ряд нюансов (возможность совершения ошибок касаясь безопасности SQL, XSS атаки и.т.д., поскольку могу изначально что-то пропустить). Но наверное это было бы лучше поскольку сам во всем ознакомлюсь.
Какой вариант посоветуете выбрать?
Совершенно не имею практики в реализации проектов на ООП, как вы начинали, в каком проекте?
Может быть есть работодатели или open source проекты или что либо ещё, что позволит наверстать опыт и портфолио?

Dez

Новичок
ты php сначала выучи, потом mysql, потом яваскрипт, вот же ж сейчас какие требования к веб программисту. Ну а потом уже фреймовички, а то не поймешь там нифига.

Vladson

Сильнобухер
заказчик может не использовать
может он вообще использует ASM и что всё учить что ли ?

Если учишь только для работы, то и учи именно то с чем хочешь работать (ну или что рынок больше требует) Многие вон JQuery используют даже не зная как оно там внутри работает, хотя продукты получаются полноценными...

Dez

Новичок
Kohana, да , не самый востребованный, да и написано под него не особо, раньше было во всяком случае.

Absinthe

жожо
потом яваскрипт
Ну конечно, если PHP-программист не знает JS, физику жидкостей и не имеет хотя бы три года опыта работы грузчиком - то он не достоен учить фреймворки.
Протрезвей?

Dez

Новичок
Absinthe, ты вырвал из контекста, где я говорил о веб программисте. А сферический php кодер, который только пхп подучил, кому он нужен?...

azovl

Новичок
Ребята, в контексте веб программирования я имею опыт в функциональном программировании + имею опыт в:
Linux Server
Debian
Fedora
VIM
NetBeans
Eclipse
SSH
Bash
Apache
Git
Github
Bitbucket
C
PHP
phpMyAdmin
OOP (basic knowledge)
CSS
HTML
JavaScript
jQuery
SQL
MySQL
SQLite
phpDocumentor
Photoshop

azovl

Новичок
PHP (прошел сначала Попова курс, после прошёл Специалист 1-3 уровни) + месяц назад окончил edx (HarvardX) CS50x (В конце курса затрагивались аспекты веб программирования, и.т.д.)
P.S. Учиться люблю и могу, учусь быстро. Вопрос касается другого, чтобы вырасти как профессионал в опыте и успешно устроиться на работу, куда "как говориться" направить свои силы? Вопрос опытным программистам.

Вурдалак

Продвинутый новичок
Absinthe, ты вырвал из контекста, где я говорил о веб программисте. А сферический php кодер, который только пхп подучил, кому он нужен?...
Я не знаю JS. Нафига он мне? Веб-программист — это тот, который один в коморке сидит и за всех отдувается что ли?

• Like
Реакции: WMix

azovl

Новичок
зачем ты нас троллишь?
Незнаю даже что тебе и ответить. Наверное скажу по-другому, зачем ты здесь пишешь?
Я хочу услышать ответ профессионального, опытного программиста по интересующему меня вопросу...
А вопросом на вопрос и в такой форме, это как минимум, не корректно!

Vladson

Сильнобухер
успешно устроиться на работу, куда "как говориться" направить свои силы?
В умении убедить работодателя что ты ему нужен, а по технике у тебя всё будет хорошо, если ты не врёшь и
Учиться люблю и могу, учусь быстро

hell0w0rd

Продвинутый новичок
https://github.com/fabpot/Create-Your-Framework - советую почитать.
По yii тут идет горячий спор в соседней ветке:)
А вообще - хочешь - научись! К чему такие вопросы? ну сядь напиши класс, унаследуйся, напиши интерфейс, посмотри кратко реализованные паттерны, напиши свою обертку над БД, или чем-то еще)

Вурдалак

Продвинутый новичок
А что сложно открыть папку? Там написано part* - открываешь part1 и читаешь. Переводы и блогозаписи не актуальны
Вопрос в том, почему нельзя сразу дать ссылку на http://fabien.potencier.org/article/50/create-your-own-framework-on-top-of-the-symfony2-components-part-1 ? На github выглядит более серьёзно?

hell0w0rd

Продвинутый новичок
Вурдалак А ты загляни и сравни, сам на свой вопрос ответишь. В прочем я уже ответил, читай предыдущее сообщение.

Вурдалак

Продвинутый новичок
Ой, прямо-таки минорные правки помогут ТС. Ты стараешься всё сделать сложнее, чем этого требует ситуация, чтобы выглядело серьёзно. Это не решает проблемы ни новичков, ни делает тебя выше в глазах окружающих.

P.S. Хотя отдельно взятый цикл статей годный, его почитать можно, не спорю.

hell0w0rd

Продвинутый новичок
Вурдалак твое право так считать) я бы на месте человека читавшего эти посты стал бы пробовать по порядку все делать, я не могу утверждать, но что-то может не работать.
По поводу гита - у меня просто форк лежит, с начатым переводом, потому ссылку на гит-версию банально проще было достать)
Ну и симфони уже 2.3-RC1
Код из второго поста:
PHP:
$loader->registerNamespace('Symfony\\Component\\HttpFoundation', __DIR__.'/vendor/symfony/http-foundation');
Зачем это? Все перешли на composer и это в гит-версии исправлено. Там распарсеный rst, читать там приятно, в чем проблема, кроме того что я пытаюсь казаться крутым - так и не понял)

Absinthe

жожо
А github-версию специально даёшь, чтобы ещё труднее понять было?
По-твоему, он обязан знать, что где-то существует еще какая-то другая версия этой книги?
Или может быть думаешь, что никто не осилит тайную науку нажатия ссылкок в браузере - ведь она доступна только гуру?

Сверху