Какие шаблонизаторы наиболее востребованы?

AmdY

Пью пиво
Команда форума
c0dex
Не HALM
1. верстальщик c PSD сделал HTML
2. программист подготовил данные
3. верстальщик(программист) сделал вставки в HTML версию
4. внесли правку в дизайне: повторяем пункты 1, 3
HALM подход
1. верстальщик c PSD сделал HTML
2. программист подготовил данные
3. программист сделал шаблон halm
4. внесли правку в дизайне: повторяем пункты 1

другое дело в реализациях подхода :(

p.s. это просто холиварный вброс, я пока даже не пробовал phphalm и его аналоги применять

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
У нас в компании строгое разделенре на программист - верстальщик. Есть мы - программисты и есть один верстальщик, стардартист и хэви профи. И не смотря на то, что я могу верстать валидно и на html и на xhtml и CSS знаю очень неплохо, я никогда не лезу в шаблоны, максимум - прописать какой-то id или js добавить для ajax. В итоге система хоть и написана на смарти, работает очень хорошо.

А вот ради того, чтобы добавить себе в движок поддержку сомнительной наружности шаблонизатора - тут я выбор уже сделал, хватит тех 4х, что я указал в первом топике.
Может он и хорош, но внешний вид как-то меня напугал.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
c0dex
тогда я только за twig, сам буду пока на него переходить и отказываться от своего View.
пользовался немного новым смарти, хрень какая-то. имхо удобство и функционал уступает twig.

[offtop]получается, что у вас не чистые верстальщика, ты лезешь в шаблоны, да ещё занимаешься фронт энд программированием. а верстальщики занимаются кодингом шаблонов с использованием php (или php шаблонизаторов, всё едино). да и вообще, названия профессий - это уже каша. есть программисты: серверной и клиентской части.[/offtop]

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
Верстальщик занимается версткой, а я лезу в шаблоны только потому, что иначе не выйдет отладить AJAX, надо писать его запросы под конкретный контроллер и смотреть что там бегает от клиента к серверу и обратно. Пишу я в шаблонах обычно вызовы типа onclick, потому как каждый раз дергать верстальщика, что сидит в Тольятти и комитить такой мизер в svn - дорого и долго.

Фронтэнд да, я пишу и на яваскрипте и на php. Но так уж у нас получается. Нас программистов всего двое. Никакой логики php у нас в шаблонах нет, не надо грязи)))

itprog

Cruftsman
а что вы думаете об этом ? правда, наверно, к продакшену оно еще не выглядит готовым.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
На мой взгляд, если разработчик не стоит на месте, а развивается, то он периодически возвращаяется к уже, казалось бы, решённым проблемам, и переосмысливает их заново, с позиций приобретённого опыта.

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
itprog
тот же php-native только в профиль имхо. Конструкции языковые там не на много короче, нежели если писать через <?

Возможный и самый большой плюс - не надо закрывать теги, но это же и есть минус. Думаю на больщих фрагментах распределенного шаблона будет сложно уловить где начало и конец какого-нибудь @if

AmdY

Пью пиво
Команда форума
itprog
это в стиле asp и никаких особых задач не решает, кроме, возможно песочницы, чтобы нельзя было лепить php код в шаблоне.

Духовность™
ай, папа, ты не сечёшь фишку. я вот пытаюсь подвинуть людей на использование halm-типа шаблонизаторов, когда они набьёт себе шишек и всё устаканится приду я и буду юзать нормальный шаблонизатор, а то меня сейчас очень напрягают правки в дизайне, из-за которых приходится переделывать шаблоны..

Ирокез

бессмертный пони
Команда форума
Партнер клуба
+ за php, но с предкомпиляцией, заменяя конструкции аля <??> <?=?>, замена виджетов <widget:dialog></widget:dialog> <widget:paging/>

последная конструкция очень повышает читабельность + повторное использование уже созданных и оттестированных компонент

С.

Продвинутый новичок
Зашел на сaйт twig. Уж не знаю на сколько он хорош, но покоробила одна вешь на главной странице:
The PHP language is verbose and becomes ridiculously verbose when it comes to output escaping:
PHP:
<?php echo $var ?>
<?php echo htmlspecialchars(\$var, ENT_QUOTES, 'UTF-8') ?>
In comparison, Twig has a very concise syntax, which make templates more readable:
PHP:
{{ var }}
{{ var|escape }}
Зачем, спрашивается, так грубо передергивать, чтобы себя в лучшем свете выставить? Только последний идиот будет писать шаблоны на PHP так, как они предполагают. Получается, что других преимуществ нет, кроме высосанных из пальца.

Вурдалак

Продвинутый новичок
Если хотите поссориться с человеком, то обсудите религию, политику или шаблонизаторы.

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
Вурдалак
Ну я согласен с С.... Тут у них идет явная рекламка себя любимых. Писать так как они, конечно мало кто будет) В остальном твиг нормальный шаблонизатор имхо. Плотно, как со смарти с ним не работал, но плохого о нем слышал мало.

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
Я написал про "вообще". Поссориться то можно вообще из-за фигни, а не только из-за шаблонизаторов)

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Зашел на сaйт twig. Уж не знаю на сколько он хорош, но покоробила одна вешь на главной странице:

Зачем, спрашивается, так грубо передергивать, чтобы себя в лучшем свете выставить? Только последний идиот будет писать шаблоны на PHP так, как они предполагают. Получается, что других преимуществ нет, кроме высосанных из пальца.
Ну тут конечно передергивают (хотя <?= не вариант если нужна переносимость). Но дальше то читать пробовал? :)

craz

Нестандартное звание
php only php
написать невменяемые шаблоны можно и на нем и без него, только вот отдавать потом с проектом еще и документацию шаблонизатора - зачастую не намного более простую чем сам пхп, имхо иметь проблемы потом с багами заказчика от неправильного и не вменяемого понимания того что написано.

Сверху