Какой linux выбрать?

master_x

Pitavale XXI wieku
itprog
У Линукса существует куча дистрибутивов, у каждого свои особенности, таким образом нет такого дистрибутива, изучив который не придётся переучиваться на новый
это говорит человек, который даже не представляет, что такое линукс.

magic

lancer
Сейчас начнется очередная религиозная война Линух vs Фря. :)

"Ставить нужно систему, которую лучше всего знает знакомы админ" (цы).

Как вариант, могу предложить форум, где можно задавали аналогичный вопрос - Linux or FreeBSD.
http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=17378

Мне лично нравится SuSE - делали немцы, куплена Novell (мухи не ошибаются :)).
Из плюсов: простой инсталлятор, корректная работа с железом, онлайн-обновления, установка/удаление программ через панель управления, хорошая документация и развитая сеть поддержки.
Из минусов: несколько раскиданные каталоги.

Krishna

Продался Java
master_x
Ну, может "переучиваться" стоит заменить на "привыкать".

Что касается человека, то ты моя мама чтоли?

Я Линуксом не баловался, года 2 уже, верю, что прогресс ушел далеко. Тогда же было так, что в Caldera чтоли лежали доки по настройке видео, отсылающие к утилите, которая сама была только в Редхате. Лично столкнулся и долго офигевал.
Имхо за Линукс только 2 категории людей - жертвы PRа и те, кто побоялся мифической сложности FreeBSD.

-~{}~ 27.02.06 02:19:

"Ставить нужно систему, которую лучше всего знает знакомый админ" (цы).
поддерживаю

-~{}~ 27.02.06 02:26:

По поводу FreeBSD - для меня было полным откровением, что всё, что нужно сделать, чтобы установить, скажем Midnight Commander (клон Нортона под Юникс) надо при имеющимся подключении к интернет набрать в консоли "pkg_add -r mc" И всё, потом запуск. "mc"

Большинство пакетов имеет название созвучное продукту, даже лазить никуда не надо.
Хотя, конечно, что-то более сложное стоит собирать из портов, чтобы иметь возможность собрать софт в нужной конфигурации (например, поддержку MySQL или Postgres в PHP)

Кстати, Апач, MySQL и PHP во FreeBSD устанавливаются просто волшебно проще, не знаю, как с Линуксом, а по сравнению с виндой раз в 5. Все конфиги прописываются автоматически, всё начинает работать сразу после установке парой тройкой команд...

-~{}~ 27.02.06 02:27:

А после деинсталляции, скажем, PHP, httpd.conf автоматически вернется в исходное состояние. В общем для вебсервера просто сказка :)

magic

lancer
И что тут откровенного? У меня mc ставится из панельки и ничего писать не нужно. Потом сам же и апдейтится.

А вот Zend Studio Client на фрю станет? Тут http://www.zend.com/products/zend_studio/system_requirements ее нет.

Vladson

Сильнобухер
Мдя, точно религиозные войны пошли...

Что тут спорить, каждому своё и всё тут, мне например понадобилось "забубенить" сеть, я поставил "фрю" запустил dhcpd и радуюсь, надо мне было протестировать комп без HDD, я вставил LiveCD с Knoppix и не спорил что лучше что хуже, я просто брал и делал...

А споры нужны только тем людям которые видят ситуацию только со своей стороны, т.е кто знает только "фрю" кричит что она лучше, кто юзает только "линух" кричит что "линух-рулез" а "фря-суксь"

Никогда не спорьте с дураком, ибо он в этот момент делает то-же самое (с)

Krishna

Продался Java
magic В ядре FreeBSD есть эмулятор линуха, полностью поддерживающий его приложения. Сам пока не пользовался (не было нужды), но заверению разработчиков с ним некоторые приложения работают быстрее оригинальной ОС

А споры нужны только тем людям которые видят ситуацию только со своей стороны, т.е кто знает только "фрю" кричит что она лучше, кто юзает только "линух" кричит что "линух-рулез" а "фря-суксь"
Точно так :) Я вообще не спорю, я просто расскахываю новичку, который под давлением пиара принял неправильные убеждения про фрю :)

neko

tеam neko
Krishna
Ты в серьез думаешь YaST, чем-то хуже чем pkg_add -R?

-~{}~ 27.02.06 03:36:

> В ядре FreeBSD есть эмулятор линуха, полностью поддерживающий его
> приложения. Сам пока не пользовался (не было нужды), но заверению
> разработчиков с ним некоторые приложения работают быстрее
> оригинальной ОС

Этот эмулятор, это просто редкостная головная боль.

Krishna

Продался Java
neko
Я давно Линукс не пробовал ставить. Но ты же не будешь спорить, что это он догонял фрю по удобству установки, а не наоборот? :)

neko

tеam neko
> 2. FreeBSD располагает системой портов - приложений, подготовленных к
> установке на FreeBSD, содержащихся в одном месте, она позволяет
> значительно упростить установку нового софта.

Порты это такая же палка о двух концах как emerge или rpm'ы.
Если порт важный и активно поддерживается, то да все будет супер.
Если нет, тебе скорее всего придется ставить софтинку руками.

-~{}~ 27.02.06 03:44:

Причем у RPM'ов (или каких-нить там .deb) есть тот плюс, что человек интересующийся решением проблемы может сделать свой пакет и его выложить куда-нить.

Чтобы добавить порт, надо в общем-то становиться committer'ом для /usr/ports.

neko

tеam neko
По поводу дружелюбности к новичкам и эмуляторов. Я бы очень хотел познакомиться с человеком у которого работает 7ой акробат.

-~{}~ 27.02.06 03:52:

Короче я несогласен с этими тезисами насчет фри.
Я сам лично ее держу десктопом, только лишь потому что мне под фришные сервера надо писать софт.
Т.е. для сервера это супер, всякие там geom/netgraph это вообще пальчики оближешь.
Но десктоп с фрей, это не самое приятное приключение в моей жизни.

-~{}~ 27.02.06 03:53:

Кстати насчет линукса -- ALSA рулит!!!

Vladson

Сильнобухер
neko
Ну не совсем согласен, у меня на одной машине стоит фря именно в качестве домашнего десктопа, я прям нарадоваться не могу, конфетка просто.

Хотя опять-же ничего против линуха не имею, например когда пробовал Debian тоже кайфовал, очень клёвая штука, и от SuSe кайф круче чем от онанизма...

Andreika

"PHP for nubies" reader
ухты... все программы для луникса на 2х двд умещаются

- А ты в этом деле подсекаешь?
- Конечно!
- Ну и... объясни.
- Ну, это цифры... А это буквы.
- И чего они обозначают?
- Да хрен его знает! Сижу тут для важности щёки надуваю. Они думают, что я этот бред понимаю. А мне чего - главное, чтоб в наряд на кухню не послали или сортир драить; а я тут сижу один, курю, бухаю... ©шматрица

mani13

Новичок
Krishna
лично знаю человека, который на домашнем x86 держит Gentoo, на ноуте MacOSX, а на серверах -- OpenBSD...(это про 2 группы)
типа он жертва пиара?

Krishna

Продался Java
mani13
Читай внимательно. Жертвы ПРа это те, кто говорит я хочу изучать *никс, какой Линукс вы мне посоветуете? А на совет присмотреться к FreeBSD говорят, что это не Линукс. :)

Кстати, ты просил назвать преимущества, я тебе привел несколько, хотя, конечно, не 10.

Yaponchick

Новичок
А я учился на Slackware.
Сравнение Фрюхи и Слаки, как Вин2003 и 2000 )
Но там в основном всё ручками надо делать =)

Vladson

Сильнобухер
>>> ухты... все программы для луникса на 2х двд умещаются

Все не все, но давольно много (я себе скачал недавно)

Сверху