Какую операционную систему осваивать?

korpus

злой бобёр
Я хотел бы изучить какую-нибудь операционную систему (не Windows), которая используется, например, для построения серверов, где бы был некий механизм удалённого доступа, применяемого web-разработчиками (SSH - приблизительно так называется). Это с тем расчётом, что после юзания и активного использования этой ОС в качестве обычной офисной машины потом мне было бы просто создать безопасный и надёжный сервер с Апачем, MySQL и PHP, используя данную ОС.
Мне известно немного про UNIX и Linux с его большим набором дистрибутивов. Посоветуйте что-нибудь полезное. Также хорошо, если на такой ОС можно будет сделать локальный хост.

Redjik

Джедай-мастер
что-то я не нашел, какой они рабочий стол используют.

korpus
юзал давненько простую убунту, со стандартным Unity вроде, там менеджер пакетов был очень удобный.

сейчас на наоуте у жены (за что получаю изрядное количество матов с разной периодичностью) debian и рабочий стол KDE

PS. внимательно прочитал - оказывается там тоже KDE, только какая то навороченная версия, у меня стоит - самый минимум

korpus

злой бобёр
И ещё. Что лучше для веб-разработчика: Unix или Linux?

AmdY

Пью пиво
Команда форума
вот изучение стоит начинать точно с книг по юниксу, а замет поставить что-нить из линуксов, на виртуалку лучше ставить ubuntu server и перед экспериментами не забывать делать снэпшоты, чтобы можно было откатываться когда убьёшь. можно скачать даже готовый образ для вмваре с настроенным lamp. полностью переходить на linux по началу я бы не советовал, изучай по частям.

Dovg

Продвинутый новичок
Для изучения принципов работы отлично подходит Gentoo :)
Если же цель научиться базовым вещам, то +1 к debian/ubuntu

Absinthe

жожо
Если уж на то пошло, то LFS верный выбор =) вот уж где принципов немеряно
А смысл для пользователя это все знать? Он не будет системное ПО писать, это ему нафиг не нужно. А базовые принципы и на удобных дистрибутивах будут понятны.

Breeze

goshogun
Команда форума
Партнер клуба
А смысл для пользователя это все знать? Он не будет системное ПО писать, это ему нафиг не нужно. А базовые принципы и на удобных дистрибутивах будут понятны.
знать как устроена система и писать системное ПО немного разные вещи.
читай выше, имхо для первоначального изучения дебиана/убунты за глаза, компилять сорцы и там можно при желании =)
главное понять, что 100500 дистрибутивов суть одно и то же и чем оно одно и то же

Dovg

Продвинутый новичок
korpus
Для твоих целей больше всего подходит тот linux, который лучше всего знает твой знакомый системный администратор.

MiksIr

miksir@home:~$
Познакомится - генту неплохо. Главное вовремя с нее сбежать, упаси бог на ней какой-то продакшн сервер делать.
Далее +1 за Шапку/Центось. Другое дело, что все-равно используя энтерпрайз дистрибутивы рано или поздно придется научится собирать свои пакеты.

Сверху