Какую операционную систему осваивать?

AmdY

Пью пиво
Команда форума
при чём здесь десктоп, пускай человек с серверной частью освоится, а не грузить его unity, gnome, kde....

ScDewt

Новичок
...полностью переходить на linux по началу я бы не советовал, изучай по частям....
Немного своего опыта: Изначально был "виндузятником" со школы. И тоже пробовал изучать по частям, ставя ubuntu на виртуалку - но заканчивалось тем, что через Х минут "решения" какого либо вопроса - я не понимал/уставал/бесился и возвращался в Windows и решал вопрос там. Пробовал так долго, пока не послушался мудрого совета - снести винду к чертям и поставить убунту.

Снес Windows, поставил ubuntu и о чудо - шаг за шагом с помощью гугла быстро освоился в ubuntu, потом увлекся консолькой. А все потому что не было запасного выхода в виде установленной винды и все вопросы приходилось решать в ubutnu, ибо быстрее за полчаса-час решить проблему в убунте изначально незная как решать, чем пару часов ставить Windows, дрова, настраивать и ставить ПО, всякие антивирусы и прочую шушару.

Если хочешь что-то изучить и тем более быстро - надо полностью погрузиться в изучаемую среду - от и до.

А с чего начинать - посоветовал бы ubuntu - довольно популярный дистрибутив, много всяких форумов, howto, хорошая поддержка дровами большинства железа. Т.е. грубо говоря - из коробки можно "сразу" работать. А там освоив одну из ос линукса, поняв как они устроены и как работают - переключаться между линукс-подобными системами будет намного проще.

p.s. сейчас юзаю две машины - на одной Win7 на второй ubunta. Win7 держу чисто из-за специфичного ПО для работы с графикой/видео/звуком типа фотошопа и т.п.

Breeze

goshogun
Команда форума
Партнер клуба
Немного своего опыта: Изначально был "виндузятником" со школы. И тоже пробовал изучать по частям, ставя ubuntu на виртуалку - но заканчивалось тем, что через Х минут "решения" какого либо вопроса - я не понимал/уставал/бесился и возвращался в Windows и решал вопрос там. Пробовал так долго, пока не послушался мудрого совета - снести винду к чертям и поставить убунту.
вот! виртуализация развращает =)
то ли дело лет 12 назад: либо так, либо так. и дуалбут не помощник.

Redjik

Джедай-мастер
Breeze
2 винта - и все тип-топ

только перемычки на master/slave меняй, чтобы бутиться

ScDewt

Новичок
2 винта - и все тип-топ
Перестал так думать после того как задолбался перегружаться и восстанавливать рабочее окружение каждый раз когда надо перейти от коддинга(ubuntu) к графике(Win7/photoshop) чтоб поправить/сделать картинку и т.п..

Пробовал и пачками вопросы такие решать и через vmare - в итоге плюнул и купил еще один ноут - сразу стало легче, когда две системы и обе под рукой.

Breeze

goshogun
Команда форума
Партнер клуба
Breeze
2 винта - и все тип-топ

только перемычки на master/slave меняй, чтобы бутиться
оно и с одним нормально, но не будешь же ты ребутиться при каждой проблеме)
и перемычки зачем? уже тогда системы нормально загружались, хоть лилой, хоть виндовым загрузчиком

Krishna

Продался Java
У меня такая конфигурация - на десктопе win7 + Kubuntu, а ещё стоит недорогой второй десктоп в качестве сервера, на котором крутится FreeBSD.
Имхо, оптимально.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Да вполне нормально в виртуалке какой-нибудь debian/ubuntu-server/freebsd/gentoo/whatever держать, а гуей пользоваться какой привык. Тем более что линуксовые GUI они все же, ммм, ну как бы сказать, демонстрируют, что дизайнеров и юзабилистов не привлекает концепция open source. :) Хотя это я наверное с макосью зажрался: виндой я тоже пользоваться не могу =) А когда привыкнешь к консоли, и написать заклинание из grep, sed, awk и такой-то матери будет быстрее чем натыкать в гуях - тогда можно и основной системой попробовать.

Sufir

Я не волшебник, я только учусь
Да вполне нормально в виртуалке какой-нибудь debian/ubuntu-server/freebsd/gentoo/whatever держать, а гуей пользоваться какой привык.
Давно собирался переходить на использование виртуалки (всегда ставил в винду всё) вчера решился-таки под воздействием и данной темы в т.ч. Vmware поставил, образок какой-то скачал готовый. Кое как завёл, увидел "403 Access forbidden" апачевский... А дальше-то что делать, как сконфигурировать, как файло ему подсунуть?
Где-то прочёл, что по ftp к нему приконектиться нужно (не получается), для обмена файлами - это что ж, мне после каждой правки файло по ftp скидывать? Чёрт ногу сломит - посоветуйте мануал какой-нибудь, что ли?

gerasim

Новичок
Давно собирался переходить на использование виртуалки (всегда ставил в винду всё) вчера решился-таки под воздействием и данной темы в т.ч. Vmware поставил, образок какой-то скачал готовый. Кое как завёл, увидел "403 Access forbidden" апачевский... А дальше-то что делать, как сконфигурировать, как файло ему подсунуть?
Где-то прочёл, что по ftp к нему приконектиться нужно (не получается), для обмена файлами - это что ж, мне после каждой правки файло по ftp скидывать? Чёрт ногу сломит - посоветуйте мануал какой-нибудь, что ли?
Сильно зависит, что в образке том:)
Юзер, под которым коннектитесь,существует?
Пинг на вирт.сервер идет?
Фаервол нужный порт не рубит?
ну и тп.
Может это и несколько более муторный путь, но я бы, исходя из своего (небогатого) линуксового опыта , все-таки посоветую поставить систему с минимального дистрибутива (или при установке поотключать дофига чего) а потом из пакетов доустановить, сконфигурировать (это не так сложно) - тогда будет понятнее и вопросы будут конкретнее.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
Sufir
у меня при работе с виртуfлкой очень простой юзеркейс - работаю всегда под рутом, добавляю апач в групу рута.
подключаю самбу опять же с форсом юзера до рута. (так и не понял как расшаривать папки, чтобы они были видны под виртуалкой). хотя иногда работаю по sftp с удалённым проектом, но там нужно ручками всё синхронизировать, но IDE из-за самбы подтупливает на больших количествах файлов. можно подрубать раздел из линукса по ssh, но у скорость проигрывает даже варианту с самбой.
В мускуле не забываем сменить бинд и сделать рута для %, а не только локалхост. (с мускулом работаю из hiedisql)

Ну а у тебя смешной баг. загляни в логи, здесь ситуация не зависит на винде или виртуалке.

Redjik

Джедай-мастер
хм я ставлю на виртуалбокс всегда + нетинсталл - вообще без проблем

confguru

ExAdmin
Команда форума
Ставь лучше VirtualBox - он более кошерный на мой взгляд.
Для того чтоб твоя машина лазила в инет - нужен один адаптер под нат, но для того чтобы ты заходил на машину
нужен 2-й адартер хоста со своим IP на него ты и будешь за ходить.

Сверху