Какую операционную систему осваивать?

MiksIr

miksir@home:~$
У нее очень короткое время жизни версий. Всего, вкоючая библиотеки. Т.е. жить можно, если зафиксировать ее на момент сборки и забыть о работе с портаджем навсегда. Разве что свои оверлеи делать и только на них жить. Иначе же получится, что обновление какого-нибудь маленького софта потянет за собой цепочку библиотек пересобрав пол системы. В лучшем случае. В худшем случае появятся блокировки, кольцевые зависимости и прочие неприятности. А могут появится внезапно и более веселые изменения, которые порушат работоспособность и своих оверлеев.
В общем это не про то, что генту плохая, у нее просто другие цели, и назначение... скажем... для активных людей, которые всегда хотят быть на последних версиях. В интерпрайзе немного другая жизнь, там очень минимальное число софта обновляется "просто так" (т.е. не из-за найденных критических уязвимостей), большинство пакетов "проверенные версии". За счет этого повышается стабильность всей системы и урощается поддержка парка серверов. Другая сторона медали - если нужен какой-то пакет в совеременной версии, то или искать сторонний репозиторий, или, что правильнее, собирать пакет самому.

NeD

Новичок
MiksIr, спасибо за развёрнутый ответ.
Первые попытки освоить линукс начинались с Linux Mandrake (не помню какой версии). Поставил, посмотрел и забыл:)
Второй попыткой была gentoo. Развернул из stage3. Ручками сконфигурил ядро. Собрал DE и необходимый софт. После этого с любым дистрибутивом linux проблем не было
Прожила gentoo несколько лет в качестве основной системы.
Сейчас перебрался на win7, а в виртуалбоксе держу серверную убунту.
PS
советую ТС попробовать gentoo

confguru

ExAdmin
Команда форума
Ubuntu или OpenSuse как рабочая станция, Centos как сервер.
Все остальное легко поднимается через VirtualBox.

P.S. Последняя Ubuntu работает раза в 3 быстрее Windows7

Absinthe

жожо
Последняя Ubuntu работает раза в 3 быстрее Windows7
Как рабочая станция? Может наоборот?
Просто юнити ОЧЕНЬ тормозное DE и его тормоза очень заметны.
Макось 10.7 не пробовал, но 10.6 работает тоже ощутимо быстрее, чем Ubuntu.

Redjik

Джедай-мастер
Absinthe
у тебя вся аппаратура под мак ось заточена или ты просто поставил ее на обычную банку?

NeD

Новичок
NeD
но win7 прекрасно работает в виртуалке...
У меня на ноуте памяти маловато, для работы с большими макетами фотошопа, запущенного в виртуалке. Когда надоели тормоза, решил перебраться на win7. Сейчас думаю докупить памяти и поставить новую убунту, а win перенести в виртуалку

Absinthe

жожо
у тебя вся аппаратура под мак ось заточена или ты просто поставил ее на обычную банку?
Я ее поставил в виртуалке. И при этом у меня AMD.
И на нетбук ставил тоже.
И в обоих случаях оно в плане интерфейса гораздо быстрее аналогичной убунты(соответственно и на виртуалке, и на нетбуке).

Redjik

Джедай-мастер
хм, а как там дела с поддержкой всяких нетбинсов и LEMP

Absinthe

жожо
Иван Redjik Матвеев лучше, чем в линуксах и винде.
В Netbeans нормальные шрифты. Это преимущество над линуксом, где Netbeans невозможно использовать по эстетическим мотивам..
"L?AMP" родной(есть порты и обычное никсовое окружение). Тем более Apache и интерпретаторы прямо из коробки стоят, но я бы их не юзал, а собрал свое окружение. Это преимущество над виндой(кто использует PECL - поймет)

Redjik

Джедай-мастер
The LEMP stack replaces the Apache web server component with nginx (pronounced "engine x", providing the "E" in LEMP) which can increase the ability of the server to scale in response to demand.

Тогда обязательно попробую в виртуалке.

MiksIr

miksir@home:~$
Не знаю, w7 очень удачная ОС. Сравнивать по скорости с убунтой не могу - заодно комп апгрейдил, когда отказался от убунты, но поверить в то, что userspace GUI может работать быстрее GUI уровня ядра... не могу. По стабильности, раз в один-два месяца висли иксы, как это звучит не смешно, но в7 стабильнее. А кидание убунты из одной оболочки в другую, да еще более тормозную... а кеды это вообще на любителя. В общем, для меня линукс - это то, что на сервере, а на рабочей станции хочется без е**ли

Absinthe

жожо
The LEMP stack replaces the Apache web server component with nginx (pronounced "engine x", providing the "E" in LEMP) which can increase the ability of the server to scale in response to demand.
Вопросик был не по букве E, а по L, т.к. оно там M :D

По стабильности, раз в один-два месяца висли иксы, как это звучит не смешно, но в7 стабильнее
Ну винда определенно стабильнее иксов в линухе, смешно это никогда не звучало.
Хотя некоторые десктопные линуксоиды считают, что если зависли иксы, а система - нет, то "типа линукс не завис, чо".

а кеды это вообще на любителя
До 4 версии была очень классная и стабильная DE, при этом более популярная, чем гном.

Сверху