Вот приведенная мной статья, которую так обхаяли за «субъективность» на самом говорит очевидную вещь — предпочтения языка тоже субъективны! Технически языки — равны. Теоретически, ничего не мешает писать веб-страницы на брейнфаке, и отдавать их вебсервером тоже написанном на брейнфаке.
Получается, вопрос нужно ставить не о языке программирования, как таковом, а о инструментах, облегчающих работу с ним: отладку, быстроту написания.
И тут кстати получается интересная вещь — я почти не знаю вещей, написанных на руби. На ROR — есть. А на чистом руби? Даже приведенный в пример Redmine написан на ROR.
Где — успешные проекты на руби?
У меня на самом деле, получилась в свое время похожая неприятная история с питоном: Мне он всегда нравился, особенно соблазняя тем, что работает и для десктопа, и кроссплатформенный... как язык программирования питон был прекрасен: чистый синтаксис, утиная типизация, стандарты кодирования, от которых невозможно отойти, потому что это часть языка... просто мечта, в общем. И нужно мне было написать демона, собирающего кой-какую информацию с датчиков, и кладущего его в базу.
Спешить было некуда, и я решил заодно попрактиковать питон.
Тут то и началось самое интересное: Питон, как конечный продукт, оказался полным говном. Демон должен был работать под винду, и я начал искать, как же работать с базой данных из питона. Я наивно предположил, что такие модули должны быть стандартными. Увы, нет — версий библиотечек для работы с мускулом я нашел пять, из них каждая различной степени работоспособности. Попутно выяснилось, что какого либо полноценного централизованного реестра расширений для питона тоже нет, как нет и стандартных методов установки: есть distutils, есть setuptools, есть просто компиляция ручками с запихиванием куда надо, есть install. Следующим неприятным сюрпризом оказалось то, что расширения кроме поставляемых в виде исходников для компиляции, очень капризны к версии питона. Поскольку компиляция расширений под винду для меня дело малознакомое, и соотвествующих инструментов у меня нет, я начал искать скомпилированные варианты под винду. Нашел один подходящий пакет, запустил, и уже почти возрадовался, что пора писать программу... как тут оказалось, что импорт этой библиотеки начал приводить к сегфолту. Немного порыв гугл, я увидел, что для решения этой проблемы надо поправить исходники, и перекомпилировать библиотеку.
На этот момент прошло уже 6 часов, и мое терпение кончилось.
Я удалил все связанное с питоном, и со спокойной совестью забыл о нем, как о продукте.
А демон прекрасно работает написанный на PHP с привкусом libevent.
Как-то так.