Как лучше организовать доступ к элементам класса?

Adelf

Administrator
Команда форума
Духовность™
Почему не может то? Глянь приведенный мною пример. Я не знаю сколько у них сейчас там ролей. Но код "не знает" ничего про конкретные роли и их права. Коду известны только "действия". Права на которые настраиваются отдельно и проверяются не в самом клиентском коде(или алгоритме как тут высказались), а системой. Какие-то возражения против этого подхода? Или я должен был всех этих главных врачей хардкодить?

Gas

может по одной?
С.

ты не совсем правильное сравнение приводишь, твой второй вариант от первого конечно не отличается, он должен быть такой

PHP:
$user->haveAccess('resource_id');

нигде в "алгоритме" (раз уж тут пришли к такому соглашению) не должны фигурировать роли, только пользователь и идентификатор ресурса (страница, новость, какой-то блок информации), а правила доступа задаются отдельно. В одном проекте я как-то делал проверки isAdmin(), потом появилась ещё одна роль, потом со временем ещё и пришлось в коде уже ставить isAdmin() && isNewRole(), что конечно полный фейл. Добавление новых ролей не должно вызывать изменение кода, если не появляется новых объектов для контроля.

Духовность™

Продвинутый новичок
Духовность™
Почему не может то? Глянь приведенный мною пример. Я не знаю сколько у них сейчас там ролей. Но код "не знает" ничего про конкретные роли и их права. Коду известны только "действия". Права на которые настраиваются отдельно и проверяются не в самом клиентском коде(или алгоритме как тут высказались), а системой. Какие-то возражения против этого подхода? Или я должен был всех этих главных врачей хардкодить?
ну хотя бы потому, что в коде вполне может быть такой код (он просто делает тоже, что и твой - проверяет роли, просто он обернут в методы is*):

PHP:
    public function isGuest()
    {
        // У гостей ID модели User всегда меньше 0 (-1)
        // поэтому лезть в базу не обязательно
        return $this->getId() < 0;
    }

public function isUser()
    {
        if ($this->is_user === null)
        {
            $this->is_user = $this->getGroup() == $this->mapperManager->getMapper('Group/Group')
                                                       ->findGroupByAlias('user')
                                                       ->getId();
        }

return $this->is_user;
    }

public function isAdministrator()
    {
        if ($this->is_administrator === null)
        {
            $this->is_administrator = $this->getGroup() == $this->mapperManager->getMapper('Group/Group')
                                                                ->findGroupByAlias('administrator')
                                                                ->getId();
        }

return $this->is_administrator;
    }

Adelf

Administrator
Команда форума
Духовность™
уже говорил - программа программе рознь. В простых веб-проектиках вполне может быть достаточно проверок основанных на ролях. Т.е. метод сам знает каким ролям он доступен. Но этот подход крайне негибок и при малейшем усложнении системы прав требует переработки.
Вот пример попроще: новостной сайт. Новости разделены по категориям. Нужно сделать так, чтобы раздел спорта был доступен только главреду и спортивным журналюгам. И так с каждым разделом. Вводить роли на каждый раздел?

С.

Продвинутый новичок
Кто не хочет прописывать роли в алгоритм, тот будет прописывать каждому юзеру списки resource_id'ов.

Хотя стоп! Это ведь не он будет прописывать, а менеджер. Ну а программер -- весь в белом и умный.

Adelf

Administrator
Команда форума
С.
Обычно каждому юзеру - роли. А ролям уже - да. resource_id. Ничего в этом страшного нет. Когда система прав действительно сложна и нуждается в корректировке уже после ввода в продакшен. Не надо звать программистов на каждый чих.

Gas

может по одной?
Хотя стоп! Это ведь не он будет прописывать, а менеджер. Ну а программер -- весь в белом и умный.
Именно так :)

Повторюсь, лично моё мнение - "Добавление новых ролей не должно вызывать изменение кода (если не появляется новых объектов/действий для контроля)".

Но по принципу kiss, конечно, можно для простоты начать с проверок isRole() в коде и при необходимости переходить на контроль по ресурсам.
Xотя впоследствии всегда будет проще добавить в несколько мест " && isNewRole()" чем переделвать систему прав, лень она такая, сам знаю )

Вурдалак

Продвинутый новичок
Вот пример попроще: новостной сайт. Новости разделены по категориям. Нужно сделать так, чтобы раздел спорта был доступен только главреду и спортивным журналюгам. И так с каждым разделом. Вводить роли на каждый раздел?
А разве твой подход в идеале это и не предполагает?

С.

Продвинутый новичок
Нельзя написать пользовательскую супер-пупер программу на заказ один раз, а потом все ее поведение настраивать в конфигах.

Введение новой роли в реалиях заказчика -- достаточная и веская причина для модификации программы. Таких причин может оказаться сколько угодно и все их не предусмотришь в конфигах. Разработчик вправе требовать доплату за такое.

Нельзя перекладывать на пользователя функции ему никаким макаром не подходящие, как то назначение каких-то ненужных и непонятных ему resource_id и т.п.

То что вы видели каки-то такие приемы в CMS общего назначения, не повод вносить их в заказное приложение. Заказчик для того и платит, чтобы приложение работало в привычных ему терминах и ему не требовался бы админ для настройки этого приложения. Иначе это либо недалекость разработчика, либо целенаправленный "развод" заказчика.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Нихрена вы тут развели из простого примера :D

ACL - это вполне себе функциональное требование. оно либо есть либо его нет.

Очень редко это действительно надо, в действительно крупных системах. Вот вы часто пользовались виндовым? :)

Сверху