Как поставить linux чтобы потом поставить windows?

malina95

Дракула кода:)
Привет, я очень много начитался в интернете про установку линукс для последующего удаления и установки виндовс. Я в страхе.
Я очень хочу попробовать поставить линукс, поиграться с неё немного, а если надоест то вернуться на виндовс.

Помогите советом пожалуйста, как это безболезненно для головы совершить? Желательно диски C и D не сливать чтобы потом не разбивать, я чайник в этих ос)

Кто даст пару советов?

Redjik

Джедай-мастер
Тебе данные сохранить надо что ли? если нет
1) Форматнуть - поставить линукс
2) Форматнуть - поставить винду

malina95

Нет, на данные насрать) На диске D есть конечно инфа нужная, но её можно легко скачать заново.

Как поставить линукс чтобы не сливать диски?

Redjik

Джедай-мастер
поставь не сливая диски, D потом даже подмаунтить можно будет

malina95

Ну так как? Там же при установке линукса вроде нужно разбивать на какие-то разделы типа swap(не знаю что это)

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
malina95
Возьми live CD, с него можно поставить систему на диск. При этом можно погонять систему так, не убивая винду. Как правило, если ты взял не gentoo или BSD, проблем не будет.

malina95

c0dex
Тоесть линукс можно запустить не устанавливая? Вставить диск и запустить чисто с диска?

malina95

Ну тогда побалуюсь с диска, с диска ведь она фурычит без ограничений? Или есть ограничения?

keltanas

marty cats
Что-то мне подсказывает, что линукс не ставят для того, чтобы "поиграться с неё немного".
Тут ты либо понимаешь, для чего его ставишь, либо не ставишь вообще. Ибо шаблоны играния, навязанные твоему сознанию виндой не позволят тебе продуктивно пользоваться линуксом.
Возьми сначала какую-нибудь книжку, и прочитай хотя бы про азы, чтобы не писать фразы: "какие-то разделы типа swap".
Даже убунта, конечно, стремится стать осью для домохозяек. Но по факту, таковой не является.

• Like
Реакции: A1x

shelestov

я тут часто
Что-то мне подсказывает, что линукс не ставят для того, чтобы "поиграться с неё немного".
Тут ты либо понимаешь, для чего его ставишь, либо не ставишь вообще. Ибо шаблоны играния, навязанные твоему сознанию виндой не позволят тебе продуктивно пользоваться линуксом.
Возьми сначала какую-нибудь книжку, и прочитай хотя бы про азы, чтобы не писать фразы: "какие-то разделы типа swap".
Даже убунта, конечно, стремится стать осью для домохозяек. Но по факту, таковой не является.
Ну хоть какое то представление (скорее негативное) у человека то сформируется :)

keltanas

marty cats
Ну хоть какое то представление (скорее негативное) у человека то сформируется :)
Негативное будет. Но, не представление. А скорее впечатление )) Потыкав иконки, поймет, что здесь все по-другому и не привычно, и останется на винде. А то, что это винда на самом деле убога, он не поймет, потому что в ней все завернуто в красивые фантики, есть куча игрушек и микрософт-ворд.

malina95
Тут через тред виндоманам советуют поднять линукс в виртуальной машине. Почему бы тебе не воспользоваться этим советом? А если погуглишь, то даже видеоуроки найдешь.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: AmdY

hell0w0rd

Продвинутый новичок
Я бы советовал ставить через вуби, для первого раза - самое то) Потом снесешь через "установка/удаление программ" и все в ажуре)
Только ты цели для себя сформулируй) А то поставишь ос, как выше сказали потыкаешь иконки, полазаешь в браузере, упрешься в ограничения аля ворд/фотошоп и снесешь.
keltanas
Не знаю чего там красивого, меня от восьмерки вообще трясти начинает, при попытке что-то настроить особенно

shelestov

я тут часто
ТС вроди как "Знающий кодер" судя по подписи.
Так вот в 90% вакансий для знающих кодеров знание linux обязательно, а вот знание windows я не в одной вакансии не встречал :)
Так что malina95 ставьте, учите.

С.

Продвинутый новичок
Что такого полезного для прикладного программиста надо в линуксе? И чем винда отличается от линукса? Только одним -- нечувствительностью к регистру в именах файлов. Все! В ядро никто не полезет, операционно зависимые фичи ему еще сто лет не понадобятся. А когда понядобятся, тогда и надо ставить и смотреть. А так -- бесполезная* трата времени только.

*Хотя если свободного времени как у дурака фантиков, то почему бы нет?

keltanas

marty cats
Не знаю чего там красивого, меня от восьмерки вообще трясти начинает, при попытке что-то настроить особенно
Ну я имел в виду точку зрения среднестатистического виндопользователя ))
У меня тут мой ноут отправился в ремонт. Пытался на ноуте жены с восьмой виндой поработать. После 3 дней мучений и в ноуте оказался другой винт с убунтой. Работать было не возможно. И даже не из-за интерфейса. Там все убого, начиная с cmd и заканчивая консолью putty. В линуксе скопировать файл на удаленный сервер можно одной командой. В винде надо какие-то приложения запускать, соединения устанавливать, потом мышкой выбирать, копировать. ППЦ.
Может там и есть какие-то более кодер-френдли инструменты, но я решил не тратить на бесполезные поиски время.

shelestov

я тут часто
Что такого полезного для прикладного программиста надо в линуксе? И чем винда отличается от линукса? Только одним -- нечувствительностью к регистру в именах файлов. Все! В ядро никто не полезет, операционно зависимые фичи ему еще сто лет не понадобятся. А когда понядобятся, тогда и надо ставить и смотреть. А так -- бесполезная* трата времени только.

*Хотя если свободного времени как у дурака фантиков, то почему бы нет?
Мы вебразработчики народ универсальный, должны все уметь :)

WMix

герр M:)ller
Партнер клуба
- линукс лучше чем виндовс!
- чем лучше?
- чем виндовс!

Сверху