Как поставить linux чтобы потом поставить windows?

Вурдалак

Продвинутый новичок
У меня телефон тоже лучше, подарили и комп и смартфон, только компу не меньше 13 лет, и со мной он уже 8 лет, а телефон этого года, но тоже хреновинький(prestigio 4020)
Нищеброд? Работать не пробовал? Или ждёшь, что подарят?

Mols

Новичок
hell0w0rd
Какие пакетные менеджеры в винде?
Расширения (насколько я помню) просто кладутся в либ каталог и добавляются в пхп ини (но тут конечно надо отметить, что не все они работают под виндой например).
Гит я хз, свн и меркуриал имеют очень даже удобные гуи.
Да и речь в принципе не о том.
Ну не могу я видеть как люди пишут "ПХП это разработка под юникс."
Ибо это чушь.
Я вот последние два года на чем только не писал.
Работает это и на винде и на федоре, что-то на фрибсд и на маке.
Немного PHP и JAVA, довольно много C++.
Абсолютно всё делалось под виндой.
И никаких проблем запустить это на разных ОС нет.
Больше всего вопросов с С++.
Но если не юзать исключительно виндовые примочки и юзать приличные либы навроде этого
То просто ппц как комфортно разрабатывать в визуал студии на винде даже то, что по итогу будет работать на маке или линуксе.
Портирование довольно больших проектов занимает 1-2 дня работы.
На фоне того удобства, которое даёт визуал студия в разработке - это просто пыль.
Так что конечно кому как...
Но для меня фразы вида "винда убога" или "PHP = разработка под юникс" выглядят ну ппц как странно.
З.Ы.
Сорри за офтоп. Чето понесло меня мальца)))

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
довольно много C++
В контексте C++ я могу согласиться с аргументом про VS. Для java/php же - без разницы, на чем idea и ее производные запускать. А среду намного удобнее иметь родную юниксовую, и устанавливать все нужное одной командой, чем, скажем, сношаться со сборкой php-экстеншенов под win64.

JetBrains, кстати, давно грозится сделать плюсовую IDE, да все никак =) но я, конечно, понимаю сложности c теми же темплейтами.

• Like
Реакции: WMix

hell0w0rd

Продвинутый новичок
Mols
Ну на сколько я знаю в серьезной разработке используют различные инструменты, помимо php, демоны например. Я понимаю что в винде это скорее всего можно поставить, по сути это не нужно, ибо в тестах все заменяется моками, но так или иначе в маке/линуксе blabla install ***, а в винде танцы с бубнами, возможно я и не прав)

На счет vs, я курсачи и лабы только там писал, ничего серьезного более-менее, но соглашусь на счет дебагера, нигде такого удобного не видел, а на счет других инструментов тоже сказать ничего не могу.
PS хотя даже кроссплатформенный хелловорлд требует некоторых изменений - _getch в винде и отсутствие в маке/линуксе

• Like

keltanas

marty cats
Какие пакетные менеджеры в винде?
Расширения (насколько я помню) просто кладутся в либ каталог и добавляются в пхп ини (но тут конечно надо отметить, что не все они работают под виндой например).
Пир, Композер? Не, не слышал...
Гит я хз, свн и меркуриал имеют очень даже удобные гуи.
Я бы даже сказал, Буи..
Немного PHP...
Но для меня фразы вида "винда убога" или "PHP = разработка под юникс" выглядят ну ппц как странно.
С этого и надо начинать.

Mols

Новичок
Тут видимо дело посерьёзнее чем я думал.
Похоже мусье считает, что груша и композер это пакетные менеджеры.

hell0w0rd

Продвинутый новичок
Mols
Эм, пакетный менеджер/менеджер зависимостей... Какая разница? Или по твоему пакетные менеджеры только для ОС бывают?

Mols

Новичок
Когда я слышу "пакетный менеджер" последнее, что мне придет в голову - это что-то вроде груши.
По крайней мере отвечая на тот вопрос, я думал именно о RPM (и иже с ним)
Если речь таки о либах написанных на пыхе, то да. Груша умеет работать из командной строки под виндой.и эта работа особо ничем не отличается от работы в том же bash (свн и меркуриаил кстати тоже.)
На всякий случай ещё раз скажу, что вообще я имел в виду.
1. Винда - не убога. Это вполне приличная ось.
2. Вести разработку на PHP вполне можно и под виндой.Чаще всего это практически пофиг.

При этом конечно же есть ряд задач которые удобно решать на юникс.
Некоторые просто невозможно сделать на винде. (тот же форк)
В целом, работать с пыхом на линукс машине наверное правильнее, ибо это даёт больше свободы, не добавляя особых проблем.
Но отождествлять разработку на PHP с разработкой под юникс - огромное преувеличение.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
pecl install, не всё так темно в мире виндоус. с тем же гитом идёт оболочка, типа cygwin, так что даже консоль есть и пути /c/windows/....

Некоторые просто невозможно сделать на винде. (тот же форк)
на этом стоит и остановиться, для меня это стало точкой невозврата. (хотя можно в обратную сторону COM вспомнить) демоны и очереди сейчас очень мощный и простой инструмент, чтобы от него отказываться из-за оси.

• Like

WMix

герр M:)ller
Партнер клуба
cygwin это как wine под линухом? ни туда ни сюда

WMix

герр M:)ller
Партнер клуба
типа юникс джаил под виндой? прикольно, заюзаю

Breeze

goshogun