Как работать ФриЛансером???

fizot

Новичок
Как работать ФриЛансером???

Я уже около трех месяцев работаю в фирме ПХПпрогером и выполняю заказы довльно быстро. Вот хочу ещё подрабатывать на стороне, т.к. иногда на работе страдаю фигней и выходный свободные,вообщем есть свободное время. Но во-первых я не знаю какие документы и т.д. нужны фри лансеру, чтобы заключить договор или что-нить в этом вроде, вообще как сговариваются фрилансер с заказчиком, чтобы не получилось кидалова. И второе, где фрилансеры ищать заказчиков ???

Groove

Новичок
2) если ты довольно быстро и качественно выполняешь заказы, то иногда так случается, что заказчик предлагает платить напрямую, миную фирму :)
морально-этический аспект не рассматривается...

по первому вопросу в поиск

fizot

Новичок
Я работаю в фирме по созданию сайтов. Каждый раз заказчики разные, я их не вижу, они не видят меня, все проекты сдаёт дирик.

pauk

Новичок
<где фрилансеры ищать заказчиков
есть в рунете биржи-фрилансеров

<какие документы и т.д. нужны фри лансеру
обычный договор на оказание услуг

fizot

Новичок
а мне надо где-нить регистрироваться для такого договора??? где его взять? Я был бы очень благодарен за несколько адресков таких бирж.
Кстати, я уже оформлен как ИП(ЧП), может это пригодится?

fStrange

Новичок
fizot
хм... ну раскажу про свой фриланс... основные заказчики у меня... это знакомые клиентов, знакомые знакомых и реже заказчики с различных бирж(ну под биржами имеется ввиду не только спец сайты но и различные форумы)...
ссылки кроме freelance.ru приводить не буду, ибо я зарабатываю основные деньги не на php и они не пригодятся

fizot

Новичок
а как же идет оформление? я волнуюсь что мне могут не заплатить за проделанную работу

kvf77

Red Devil
fizot

ну судя по твоим вопросам - тебе точно туда рано - кому надо - то берет и работает, а не пишет об этом в форумах по нескольку дней

вот интересно - почему у меня отродясь таких мутных вопросов не возникало? я наверное - гений

_RVK_

Новичок
>мне могут не заплатить за проделанную работу

Бери всегда предоплату. Если проект большой, можно разбить его на несколько этапов, каждый из которых оплачивается. Может мне повезло, но ни разу никто не пытался кинуть.

Насчет документов, достаточно договора подряда.

Где брать заказчиков.... Меня обычно сами находят... через друзей знакомых и т.п. Никогда специально не искал.

fizot

Новичок
а где взять договор подряда ? и как его заполнять, какие налоги ?

_RVK_

Новичок
fizot

Налоги 13 процентов(подоходний в России)... вообще думаю ответ на твой вопрос знает гугл. Он вообще много знает ;)

nw

Новичок
fizot
Можешь спросить у заказчиков, нужны ли им такие договоры. Возможно им это не надо. Бывает так, что тебе ставят задачу (чаще всего именно это документируется, со сроками и разбивкой по этапам), потом ты отчитываешься и тебе платят наличными.
Это я не про себя конечно, так, слышал.

-~{}~ 26.11.05 02:50:

Или вариант, раз уж ты ты индивидуальный предприниматель - ищешь в google образцы договора на разработку сайта, подгоняешь под себя. Заключаешь с заказчиком. Заказчик оплачивает. Ты делаешь. Потом даешь ему подписать акт о выполнении работ. Платишь налоги.

-~{}~ 26.11.05 02:53:

Но мне сдается, что это само приходит как-то. Тут я согласен с kvf77

pauk

Новичок
fizot
Договор подряда необходим тебе, чтобы в крайнем случае была возможность выбить деньги, и заказчику, чтобы отнести затраты в себестоимость.
Договор должен включать пункты
1. Термины, применяемые в договоре
2. Предмет договора
3. Обязанности сторон
4. Права сторон
5. Ответственность сторон
6. Форс-мажор
7. Урегулирование споров
8. Срок договора
9. Цены и способ расчетов
10. Дополнительно
11. Реквизиты сторон

Если ты физическое лицо, то платишь 13%, а предприятие платит еще 24% ЕСН

Если ты ИП или юрлицо, то должен выписать счет на предоплату.
После оплаты выписываешь счет-фактуру (если НДС выделяется).
После выполнения работ - составляешь акт выполненных работ, подписываешь сам и подписывает уполномоченное лицо заказчика.

В общем, разработка сайтов не отличается от обычных услуг

fizot

Новичок
я так и не понял, можно работать фрилансером и не быть ЧП???

Dreammaker

***=Ф=***
Автор оригинала: fizot
а как же идет оформление? я волнуюсь что мне могут не заплатить за проделанную работу
Фриланс, по своей сути, ничем не отличается от частного предпринимательства. Если боятся, что не заплатят, то тогда единственный путь- продолжать работать на кого-то. Всё-таки стабильность хоть какая-то.

А если нет предоплаты и работа выполняется без договора, то сразу предупреждай, что результат будет демонстрироваться на твоём хосте. После оплаты заказчик получает архив со скриптом, ну или установку тобой на своём хосте (это если знаний не хватает у него).

В таком случае может быть потеряно время, но по крайней мере не будет жалко, того что кто-то нахаляву юзает твою работу.

pauk

Новичок
>В таком случае может быть потеряно время, но по крайней мере не будет жалко, того что кто-то нахаляву юзает твою работу.

Очень верно. Кроме того, остаются наработки и опыт, которые не пропьешь

Rasta

Guest
Какие договоры? Вы чего? Налоги? Ну, это по желанию, конечно...

Никогда не работал с предоплатой. Есть зенд, есть свой хост - здесь проблем нет.

И мой совет - не работай с русскими и держись подальше от русских сайтов о фрилансе и прочем.

pauk

Новичок
Rasta

Зенд, свой хост - проблем в том, что они воспользуются твоими наработками, нет.
Проблема в том, чтобы деньги можно было выбить

fizot

Новичок
Я боюсь, что просто сделаю работу, а потом мне скажут, что хотят заплатить в два раза меньше, иначе иди ты лесом, ну и мне что останется?хоть и на моем хосте, но лучше всё-же получить хоть что-то за свою работу, чем ничего, правда можно оставить бэкдор, но это уже не удовлетворит меня. А почему русским не доверять?я только и собираюсь с русскими работать, т.к. буржуйского совсем не знаю.
И ещё, ведь для того, чтобы работать как ЧП, нужно там прописать этот вид деятельности, так ?

Сверху