отрицают полезность представлений в БД
Вам показалось. Я прекрасно знаю, когда представления нужны и работают, а когда они не нужны и являются лишь способом самовыражения.
как раз в случае вьюхи и не придется - на то она и вьюха чтобы как раз скрывать особенности выборки с БД
С чего вы взяли, что это хорошо? Вы, извините, проповедуете хуйню. Не потому, что она вредная и не работает вообще. А потому, что она вредная и не работает в 99,99% случаев обсуждений на этом форуме. И это не показывает вас как профессионала с большим опытом. Это показывает вас как нахватавшегося юнца (не физически), который теперь пошел во двор показывать свою крутость. Ибо профессионал очень хорошо понимает, когда что стоит использовать и вообще обсуждать.
Это я к чему, вьюха - это отличный способ разделения ответственности. Еще это способ менять бизнес-логику, когда в исходном коде ее менять сложно. Тут оба способа не работают. Ибо во-первых, разработчики и архитекторы базы данных - одни лица, разделять нечего. Во-вторых, PHP легко изменяемый язык, как любой интерпретатор. То, что вам сложно поменять PHP, а легче написать километровый SQL говорит не о том, что вы гений SQL, а только о том, что ваш PHP инструментарий слаб.
И написание километрового SQL пусть скрытого за вьюхой в случае сильного PHP инструментария обернется одной-двумя строчками связи. Все.
ORM использовать нужно. Какую именно реализацию - зависит от ситуации. Все они разные, но говорить что "ограниченные" лишь подписываться под своей неграмотностью. ORM - это общий принцип. Все реализации этот принцип реализуют. Хотите красоты и гибкости - DM. Что попроще - AR. Нужно ковырять сразу огромные объемы данных в таблице - TDG. И разве что DM создан, что бы убрать SQL из объектов, остальные это не запрещают, пишите SQL... это все-равно будет ORM. Так что о хуйне спорите, разберитесь сначала.