Кофе

Full-R

Новичок
Под системой ... С детства(не жабаемc).



p.s.:

Имбирь очистить от кожуры и мелко нарезать по вкусу, кофе качества fine вроде Paulig залить холодной водой в турке и размешать, долька шикарного мандарина(хоть и модифицированного) придаст экзотики, можно добавить корицу или кардамон и, для выдохшегося кофе, крупица усилителя вкуса на турку.

Сварить трижды подняв "корж" и не цедить.
Я добавляю также пол чайной ложки меда.

В общем наркоманы отсосали бы у самих себя, если бы понимали, как такое кофе действует.
 
Последнее редактирование:

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
трижды поднимать джезву - неправильно, надо залить холодной водой, размешать, чтобы пыль намокла, нагреть, а когда начнет подниматься, еще помешать, потом снять, когда поднимется, и дать настояться 2.5 минуты, так варит чемпион мира по джезве Слава Бабич
всякие корицы-манадрины - это когда зерно плохое или руки кривые, хороший кофе хочется пить чистым, вкус чувствовать, как хороший виски

у тебя джезва армянского типа, но неправильная - без вмятин, а я, вообще, предпочитаю греческую
 

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
после модерации твой коммент особенно хорошо смотрится
 

WMix

герр M:)ller
Партнер клуба

у вас overengineering
насыпал, налил, пьешь
 

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
ну уж нет, кофе - это серьезная тема для извращений,
плоскую калиту и всякие клеверы сами пейте, я люблю Bro или хотя бы V60,
вот моя коллекция год назад, сейчас девайсов уже больше - хороший кофе варится с весами и таймером,
баристы, с которыми я общаюсь, считают, что это моя работа, и у меня своя кофейня

 

Yoskaldyr

.
Партнер клуба
Все-таки 90% вкуса это сорт кофе, свежесть и качество обжарки.
Хотя конечно кривые руки легко могут испортить хороший кофе. Но с другой стороны никакие прямые руки не исправят фиговый кофе.

P.S. Дааа... наркоманы легко могут увести топик очень далеко :)
 

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
Если рассматривать speciality, cортов кофе мало, и никто на них особо не смотрит. Кофе - ягода, растет себе в горах. В каких горах - это важно. Страна, регион - климат, почва.
Сильно влияет способ обработки - мытый, сухой, honey, анаэробный. А обжарщик раскрывает вкус ягод в зерне.
У зерна из Кении бывает вкус малины или сухофруктов, но это классное зерно, чаще всего просто черный чай. А у Южной Америки обычно цветочный, легкий вкус.

У кофе срок годности - 1 месяц после обжарки, через 2 он просто выветривается.
Если обжарщик не раскрыл или сжег зерно - нечего про него думать, мы ж не обсуждаем поломанные сервера.
А задача баристы - не испортить, подобрать профиль, с которым конкретное зерно дает лучше вкус.
 

Yoskaldyr

.
Партнер клуба
А обжарщик раскрывает вкус ягод в зерне.
проблема в том что нормальных обжарщиков в разы меньше чем нормальных баристов
У кофе срок годности - 1 месяц после обжарки, через 2 он просто выветривается.
Я вообще стараюсь пить сроком меньше недели (но денек или 2 после обжарки лучше подождать). Даже 2 недели сильно отличается на вкус от 1 недели. С 2-х недель до 2-х месяцев вкус почти не меняется, потом как-то незаметно превращается в посредственное нечто независимо от бренда (сорта). Поэтому что брать 2-х месячный что прошлогодний - одна фигня на вкус.
 

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
тут надо понимать, что именно происходит
это ж растение, после обжарки в зерне много углекислого газа, поэтому когда зерно не отлежалось - из него прям бурлит, когда воду льешь, и очень резкий вкус, горячая углекислота может подпортить масла в напитке, так что все хорошие кофейни варят зерно где-то через 2 недели после обжарки
но если ждать не хочется, можно сделать присмачивание побольше-подольше, минуту, например, чтобы газ вышел
 

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
Можно попросить @svetasmirnova выложить куда-то видео, она на днях снимала как я варю воронку.
@Sam Dark вообще 2 кофейни открыл.
 

Yoskaldyr

.
Партнер клуба
Тут все зависит от того как готовить, т.е. не как, а что.
Лично мне больше нравится эспрессо, но мало домашних аппаратов которые могут нормально делать.
Для любого другого - тут по любому желательно подождать неделю минимум

присмачивание побольше-подольше, минуту, например, чтобы газ вышел
именно :)
 

Yoskaldyr

.
Партнер клуба
ну и понятно то что хорошо для эспрессо часто совсем не то для других видов приготовления.

@grigori случайно не знаешь как бразильцы свой ведерный кофе готовят?
 

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
ну и понятно то что хорошо для эспрессо часто совсем не то для других видов приготовления.

@grigori случайно не знаешь как бразильцы свой ведерный кофе готовят?
да так и называется - бразильская чашка, это крупный помол, почти как сахар-песок, насыпается в чашку и заваривается водой 96 градусов,
так готовят на каптестинги - это дает наиболее полное вкусовое представление о зерне, все дефекты чувствуются
 

Yoskaldyr

.
Партнер клуба
Ну не знаю. У всех бразильских "шахтеров" когда пил кофе он был в больших кастрюлях (именно так) и все пили как обычный чай.
Кофе точно было аутентичным, т.к. у них повара были свои из Бразилии.
На вкус совсем не как обычный кофе, а как довольно легкий освежающий напиток. Очень отдаленно чем то напоминает именно ведерный кофе из столовых, но только реально вкусный (знаю что фиговое сравнение).
 

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
ты просто не пил хорошую альтернативу, она тоже по вкусу как компот
а в чем заваривать - какая разница? это ж просто вопрос объема воды и емкости
 

Yoskaldyr

.
Партнер клуба
Я не в курсе может и просто заваривают, но переводчик говорил, что варят, но хз может тонкости перевода.
 
Сверху