Имхо - для начала сделать свою хоум пейдж (статичный) в дримвевере, потом хоум пейдж сделать статичный но уже в обычном блокноте, с использованием CSS и т.п. После написать туда свою гостевую или еще что-то после уже начинать кодить сложный проект (например интернет магазин, неболушую КМС или еще что-то).
Прежде всего нужно иметь аналитический склад ума, но мне кажется за годы обучения в меде если даже и была такая склонность, то ее напрочь уничтожили.
Как и в любой другой профессии программирование (кстати, я не считаю что PHP это "кодер", это полноценный язык программирования, только ориентированный для Web) требует обучения, причем для меня большая часть притока знаний приходит из интернета, обычно, когда приходится делать нестандартные крупные проекты, ориентированные на взаимодействие с другими программными средствами или ориентированные на большую аудиторию с большим трафиком, где по мимо обычного "кодинка" нужно продумывать все.
Web программирования это не "наука", это "дисциплина", и что бы познать программирование для Web сначала нужно познать много, явно не связанное с PHP но явно связанное с Web.
Так что сначала делай статичный сайтик, а потом подумай, надо оно или нет
Научится где - сейчас очень много литературы - однозначно самообразование.