Мои пять копеек:
1. Как уже говорили интересен обзор-сравнение фреймворков (prototype, sript.ocul.us, jQuery) , но не огульно, а по критериям. Например (что вот прямо с ходу вспомню):
- простота, доступность, интегрируемость
- кроссбраузерность
- документация (наличие, качество, актуальность)
- распространенность, живость (не заброшен ли проект, как быстро появляются обновления, фиксы, много ли людей используют)
- качество реализации (качество, понятность JS кода)
- работа в синхроне-асинхроне (что позволяет, чего не позволяет)
- размер библиотеки (местами очень критичный параметр)
- оценка интерфейса (какие методы управления передачей данных, обработки параметров, управления кешем заявлены\реализованы)
- специфические особенности (например возможность включить принудительный антикеш добавляя рандом к параметрам)
- доступные методы (XmlHttpRequest, script, iframe - что-то одно или часть, или все сразу)
- связи с другими программными продуктами, cms
- парсинг ответа (xml, json, ...)
- наличие\отсутствие серверной части, ее анализ
В идеале хотелось бы увидеть сводную табличку в баллах\попугаях, или что-то такое, что позволило бы быстро сориентироваться, если лень\нет возможности самому писать низкий уровень.
2. Автоматизация тестирования приложений на AJAX: selenium, unit-test. Поясню: задача тестирования функционала, упирающегося в асинхронную передачу данных весьма нетривиальна. Знаю по собственному опыту разработки библиотеки для
http://lenta.yandex.ru
3. Требования минимум к библиотеке, реализующей сферический аякс в условном вакууме. Что нужно, что устарело, чего хочется...
4. Философские вопросы: место аякса в вебдваноле, современном вебе, признаки целесообразности(нецелесообразности) его использования.
-~{}~ 25.01.07 14:57:
вообще на самом деле не совсем понятно на какой уровень рассчитан мастер класс. Потому что в рамках данной темы можно обсуждать например написание кроссбраузерного XSL'я предназначенного для обработки и фильтрации респонса...