Мастер-класс по AJAX/JS

  • Автор темы PHPCenter.ru
  • Дата начала

himic

Новичок
Насчёт Катерова, согласень про его библиотеку, очень нравится. Пытался её разобрать, вижу что там используется

req = new XMLHttpRequest() } catch(e) {}
req = new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP")
req = new ActiveXObject("Msxml2.XMLHTTP")

Вот именно с этими штуками хотелось бы научится работать
Ну они конечно создаются в зависимости от условия
 

boombick

boombick.org
это создание объекта XMLHttpRequest в разных браузерах.. Ошибки обрабатываются с помощью исключений. Это самое начало, инфы в Сети полно.
 

himic

Новичок
Для этого наверное и делается Мастер Класс чтобы не искать инфу в сети
Ещё наверное люди хотят поднять - поддерживать рэйтинг сайта, принципиально не полезу искать инфу, хочу чтобы про всё про это написали здесь
 

boombick

boombick.org
Автор оригинала: himic
Для этого наверное и делается Мастер Класс чтобы не искать инфу в сети
Ещё наверное люди хотят поднять - поддерживать рэйтинг сайта, принципиально не полезу искать инфу, хочу чтобы про всё про это написали здесь
Давай вместе подумаем, чем отличается _мастер_-класс от банального туториала? Наверно тем, что люди, пришедшие его прослушать имеют достаточный опыт и хотят узнать _тонкости_ А за фразу "принципиально не полезу искать инфу" я бы тебя забанил, будь я модером.
 

himic

Новичок
а что ты называешь туториалом?
Я например называю - скачал библиотеку и пользуешься ею(мелкие исправления добавления)
А мастер клас помоему это копнуть внутрь этой библиотеки и разобрать её.
на мой взгляд в Аяксе основой является:
XMLHttpRequest()
ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP")
ActiveXObject("Msxml2.XMLHTTP")
Как с ними работать я бы и хотел узнать
Методы и свойства
никакого туториала я здесь не вижу
а вот за твою фразу " я бы тебя забанил, будь я модером."
делается тоже самое
 

boombick

boombick.org
himic
что тебе мешает копнуть самому, без чужих лекций? Кто тебе должен писать что-то, если ты сам не можешь даже в гугл залезть? Асинхронный запрос к серверу - это всего лишь маленькая частичка...
А мастер клас помоему это копнуть внутрь этой библиотеки и разобрать её.
Копай и разбирай. Или исходники закрыты? Или сначала все-таки стоит подучить js, а потом уже рассуждать о том, что такое мастер-классы?
 

alekciy

Новичок
himic
boombick поддержу. Мастер класс не должен разжевывать самые азы, то, что можно прочесть и так. Самые основы. Ибо тогда это НЕ мастер класс и школа.

Статей об основах AJAX в том числе описание XMLHttpRequest объекта на данный момент в сети огромное количество. На русском языке. Причем даже в этой теме на них давали ссылки (для ленивых) ;) .
 

Николас

Новичок
А чё тут мастеркласить? Все носятся с Аяксом, как с писанным яйцом а делов то, на две копейки. Лучше написать, чтоб юзли аякс по назначению.

IMNSHO надо юзать аякс для голосований и всяких мелких штук, которые не грузят из-за нежелания перегружать страницу.

AJAX - PFM
 

himic

Новичок
блин, пытался разжечь дискуссию, никак, все слишком умные...В том числе наверное и я...
пытался задавать вопросы которые меня интересовали, когда я только начинал

Хех. а что там тогда непонятного??????????
 

alekciy

Новичок
При чем тут закрыта, если разговор о том, что АЗЫ нужно в школе учить, а не на мастер-классах. А тема "Что же мы хотим" на мастер-классе, имхо, открыта. Хотя более менее разумные предложения уже были озвучены.
 

confguru

ExAdmin
Команда форума
Заведите хоть 10 тем, в нужном форуме..
Пока обсуждаем, что хотим услышать на мастер-классе
AJAX

Я бы вот послушал низкоуровнеый AJAX (не юзаем готовые
библиотеки) - готов брать знающих эту тему от 43k рублей и больше..
 

alekciy

Новичок
Низкоуровневых? Это как? На уровне работы с XMLHttpRequest объектом? Или еще ниже?...
 

boombick

boombick.org
Я бы вот послушал низкоуровнеый AJAX
Т.е. создание собственной библиотеки с нуля? У меня есть опыт, правда не очень большой... но XMLHttpRequest в чистом виде нисколько не пугает =)
ЗЫ Но доклад сделать не смогу, думаю, что есть люди, которые расскажут лучше меня =)
 

tf

крылья рулят
после прочтения предложений admina в работе стал задумыватся - а что делать если js не работает - думается вопрос как-бы теперь наверное уже глупый но всеже. и как это совместить что js раньше вопринимался не иначе как примочка к браузеру которая все что и умее это alert('Мы тут!');
рассматривая такие возможности уже приходится по другому вопринимать окружающий мир ;)
собственно по теме: создание систем работающих и с ним и без него - с мин затратами и макс удобством - кто что думает?
принципы, успехи, разочарования
 

boombick

boombick.org
js уже перешел из разряда "показать менюшку" в разряд языка для разработки довольно серьезной логики. Еще яндекс об этом говорил и довольно давно. Так что параноики с отключенным js либо идут лесом, либо им показывается донельзя облегченная версия с донельзя урезанным функционалом. ССЗБ.
 

alekciy

Новичок
Кстати вот что подумалось в свете сообщение в данной теме о "хочу все это понять с нуля". Вроде бы с одной строны мне думается, что делать мастер-класс для новичков не совсем будет в формате... но с другой стороны, если таковых найдется достаточное количество, то почему бы целевую аудиторию не разделить на две группы: "начинающие" и "продолжающие"? Такой мастер класс должен по идее охватить более широкую ауторию, т.к. на нем тогда найдут свое место как новички, так и уже довольно грамотные спецы. Кстати теже спецы, которые будут слушать курс в продвинутой группе в начале могут сами прочитать лекцию в начальной группе. Совместить приямное с полезным, так сказать.

Почему так подумалось? Просто вспомнил свой опыт посещения мастер-классов (сразу оговорюсь, что они были не по програмированию). Так там всегда разделяли аудиторию на две части. Сначала новички, потом более углубленое изучение. При этом нередко новички после семинара для начинающих шли на более продвинутую часть.

-~{}~ 18.01.07 16:48:

Автор оригинала: tf
создание систем работающих и с ним и без него - с мин затратами и макс удобством - кто что думает?
принципы, успехи, разочарования
Если продумывать логику, то вариант который будет работать как с JS так и без него будет по времени создания и, соответсвенно, затратам больше. Приходиться продумывать, а как будет работать сайт, если у пользователя JS вырублено. Конечно стремление "сайт должен работать даже с отлюченым JS" похвально. Но в наше время, как у же упомянул boombick, JS играет все более важную роль на клиенте давно уже выйдя за рамки банальных alert-ов. И все чаще думаешь, что нужно посылать лесом параноиков отключивших JS.
 

maaboo

Новичок
Я бы поинтересовался безопасностью AJAX. Просто ли это сумма уязвимостей JS + XML? Думаю что нет.
 
Сверху